Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281039 раз)

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #2300 : 19 Декабрь 2024, 07:27:29 »
Европейцы частично потомки неандертальцев, оттого и белая кожа, веснушки, нечерные волосы и другие оптические отличия - и большая устойчивость к холоду и соответственно меньшая устойчивость к жаре и к солнцу. Но опять таки, это совсем другая тема.

Это абсолютная неправда. Эти гены не от неандертальцев, и это достоверно. Даже ген "рыжести" возник самостоятельно - не тот, что был у неандертальцев. У современного человека от неандертальцев лишь микроскопическая примесь - около 2%. У азиатов чуть больше.

См. подробнее https://elementy.ru/novosti_nauki/432697/Neandertalskie_geny_vliyayut_na_zdorove_sovremennykh_lyudey
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2301 : 19 Декабрь 2024, 15:28:30 »
Ух.. Даже Нижнему длительного околонуля не избежать :-X . В таком случае буду топить, чтоб оттепели были как можно сильнее, попытаться избавиться от СП, а не постепенно очень медленно развозить всю дристню, так что пока в перспективе мои интересы пока будут совпадать с антизимними.

Но сегодня великолепный день.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2302 : 19 Декабрь 2024, 16:11:59 »
Kirazer ого! Неужели тогда у меня в МСК реален почти полный сход СП?! За это я точно буду топить! Раз уж вы заговорили о том, что у вас в НН околонули. Обычно это означает около +2 в Москве)
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2303 : 19 Декабрь 2024, 16:18:50 »
Антон__
Это гипотетически, уверенности в сходе никакой нет, 1% может быть.

Тема то не про прогнозы, а про хотелки.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2024, 16:21:08 от Kirazer »

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2304 : 19 Декабрь 2024, 16:37:57 »
Kirazer ого! Неужели тогда у меня в МСК реален почти полный сход СП?! За это я точно буду топить! Раз уж вы заговорили о том, что у вас в НН околонули. Обычно это означает около +2 в Москве)

О таком только мечтать, оттепели достаточно слабые да и идут скачками, а сегодня ещё белой дряни подвалит, дай бог её растопить ::)
Москва, ВАО

Оффлайн Thunders

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2305 : 19 Декабрь 2024, 16:41:19 »

Не растает, не волнуйтесь так)
Скорее, нового подсыпет при кратковременных похолоданиях… ну а этот просядет)

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2306 : 19 Декабрь 2024, 18:37:31 »
Kirazer ну я тоже думаю, что неплохо бы усилить оттепели) Жалко только, что не при каждом плюсе снег тает, полно всяких отрицательных точек росы)
А вам, наверно, стоит топить за то, чтобы 0 превратились в -1)
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2307 : 20 Декабрь 2024, 17:45:39 »
А вы уже месите водную жижу ?  (из другой темы).
Вот конкретно по этой теме,  вода у меня не вызывает никаких отрицательных эмоций в отличие от снега. Когда приходится наступать на него , возникает неприятное чувство, что вляпался во что-то гадкое. После этого долго отчищаю обувь.
А в ботинках с прорезиненной подошвой никаких проблем
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2024, 17:48:58 от Spasatel »
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2308 : 20 Декабрь 2024, 18:20:39 »
Да, сегодня отличная погода в Москве, с солнцем было бы ещё лучше, но, что есть - то есть 
Москва, ВАО

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2309 : 20 Декабрь 2024, 18:37:55 »
Про своё отношение к сегодняшней погоде уже написал в Экспресс-Индикаторе, оно двоякое.
Добавлю к сказанному там, что плюсы перевешивали бы минусы и во 2 половине декабря (а не только в феврале), если бы:
1) либо было солнце
2) либо было ещё градуса на полтора-два теплее, чтобы взять суточный рекорд Тмакс.
А так - примерно 50/50 добра и зла для меня (причины читайте в той теме).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2310 : 20 Декабрь 2024, 18:42:51 »
Мне солнца с ноября по январь включительно вообще не надо в замен на минимизацию холода и сокращение длительности СП.
И пришла тьма зимняя.

Оффлайн Thunders

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2311 : 20 Декабрь 2024, 21:42:23 »
А вы уже месите водную жижу ?  (из другой темы).
Вот конкретно по этой теме,  вода у меня не вызывает никаких отрицательных эмоций в отличие от снега. Когда приходится наступать на него , возникает неприятное чувство, что вляпался во что-то гадкое. После этого долго отчищаю обувь.
А в ботинках с прорезиненной подошвой никаких проблем
Когда снег растает полностью будете в грязюку ступать, от которой неприятного чувства должно быть больше)
Одно радует что сейчас не скользко там где убрано, а где не убрано - … ;D

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2312 : 20 Декабрь 2024, 22:01:22 »
Ради хорошей отсрочки зимы и её супер положительной Тан иногда готов был бы отдать лютому сентябрь буквально аж до уровня 1993, примерно в итоге так: сентябрь +6,5 октябрь +6,5, ноябрь +3,5 (Р), декабрь +1 (Р). Главное отсрочка твердых осадков и покрова до НГ.

Май не жалко отдать холоду до Тср +10 - +12. В этом году был +10, но это ужаснейший май был, в начале зима , лучше был бы ровный, словно продолжение рекордного апреля до июня. Так же не вижу ничего плохого в июне или августе Тср +14, главное ИЛИ, оба такие перебор.
И пришла тьма зимняя.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2313 : 20 Декабрь 2024, 23:50:03 »
Я не готов отдать холоду ни один летний месяц. А особенно июль! Если июль чрезмерно дождливый или ниже нормы, то это сразу означает для меня провальное лето, если, конечно, август вдруг в полном объёме не заменит макушку лета.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2314 : 20 Декабрь 2024, 23:51:43 »
A.Arieri
а вот мне зима менее принципиальна, чем май и сентябрь. Тут ведь какое дело - май и сентябрь - это либо лето (если тепло), либо нелето (если норма или холод). Лето - значит одежда на минималках, на уровне домашней. Любое нелето = доп слои. А зимой хоть тёплой, хоть холодной нелето и доп слои в любом случае требуются, вопрос лишь в количестве и толщине.
Для меня главное - расширить период с минимальным количеством одежды. Вот июль для этого необязательно  тёплый, сойдёт и норма, даже чуть-чуть в минусе. Июнь и август нужны как минимум на грани тепла и нормы+, это при условии, что нет перебора облачных и пасмурных дней и полуторакратного превышения нормы по осадкам. Если июнь и сухой, и солнечный одновременно, можно его ровно в норме или даже с Тан -0.1...-0.2. А вот в августе с его длинными ночами всё же лучше какая-никакая положительная Тан. Я не зациклен на Тмакс, которая длится мгновение. Важна Т в промежутке с 8 утра до 11 вечера, и в идеале, чтобы она за это время и не опускалась ниже +22, и не поднималась выше +28. А если выбирать между 1) Тмакс +29...+31 и Т в 8 утра и 11 вечера +22...+24 и 2)Тмакс +22...+24 и Т в 8 утра и 11 вечера +15...+17, при этом точка росы в обоих случаях не выше +13, то я выберу первый вариант, хоть и сильную жару тоже не люблю. Просто я не ориентируюсь чисто по одной Тмакс. Сама по себе она - ничто. И когда кто-то отвергает летнее тепло просто за то, что Тмакс чуть превышает +25, при этом большую часть суток она не выше +24, мне это не понять ну никак. Вообще никак.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2315 : 21 Декабрь 2024, 00:23:32 »
Ilgiz

А идеально солнечный день с Тмакс +33 и Тмин +21 плохо что ли?

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2316 : 21 Декабрь 2024, 00:26:34 »
Fexis это 7 кругов ада для меня.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2317 : 21 Декабрь 2024, 00:30:14 »
Fexis
ну, скажем так, это чуть-чуть выше моих рамок комфорта, но это лучше, чем, например, похолодание до Тмин +8 и Тмакс +13 (а такое тоже нашим летом возможно, особенно по краям). Вообще такую Тмакс, как +33, лучше получать не в разгар лета, а как можно дальше от летнего солнцестояния, например, в самом конце августа, либо, допустим в середине мая. При этом важно, чтобы была низкая точка росы (желательно вообще однозначная, но у нас не степь, поэтому хотя бы +10...+12), дул заметный ветер (он бы понижал Тэф), и был бы большой суточный ход (то есть Тмин лучше не +21, а +16, чтобы помещения хоть немного остывали за ночь), и в пиковые часы прогрева на улице лучше находиться где-то в тени, либо в лесу, либо на берегу водоёма в одних плавках. Тогда такую жару я восприму без малейшего дискомфорта! А Тмин +21 при такой Тмакс - это уже для отдыха где-то на пляжном курорте, но точно не для московских каменных джунглей.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2318 : 21 Декабрь 2024, 00:39:50 »
Летом отлично Тмакс +18...+20, Тмин +12...+14, точка росы +12.
Или Тмакс +21...+23, Тмин +10...+12, точка росы +8.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2319 : 21 Декабрь 2024, 00:43:16 »
Антон__
Для вас открытие что зима в Петербурге по нормам теплее Московской? ;D

Самое обидное, что у них в последние годы лето зачастую становится теплее, чем у нас. Я вот до сих не могу забыть, как они щеголяли над нами в июне и июле 2021 года, и потом только в августе восторжествовала справедливость. А июнь 2023? А сентябрь 2023? А май 2024? В общем, все дожди в последние годы оттуда куда-то бесследно исчезли и теперь там погода почти всегда ничуть не уступает нашей, а иногда и бывает намного лучше. А зимой при этом там совсем другая погода. В общем, райские субтропики, о которых здесь из-за ежегодных адских зим я и мечтать не могу. А ведь раньше всё было иначе. Например, в 1938 году там и близко не было такой жары, как у нас. Да и вообще 1938 был просто великолепен в погодном плане для Москвы!