Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281000 раз)

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #2260 : 17 Декабрь 2024, 17:27:03 »
Ощущение нереальности было в начале апреля 2024. Жара, голые деревья, сугробы по обочинам дорог. Особенно жёстко было тогда к ЮЗ от Москвы, но и в самой Москве тоже жесть была.
И в 20+ я тогда не верил, думал, что по факту ограничимся +17...+18.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2261 : 17 Декабрь 2024, 17:27:33 »
А на меня неизгладимое впечатление произвёл приезд зимой в Никитский Ботанический сад. Конечно, к тому времени я уже хорошо знал климатологию, но одно дело читать, а другое - увидеть собственными глазами. И тогда я понял, что московская зима - это время, выброшенное из жизни. И 15 лет подряд зимой на 2 месяца ездил в Ялту работать на базе каф метеорологии и климатологии. Потом такой возможности уже не было, но отношение к зиме сформировалось на всю жизнь.
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2262 : 17 Декабрь 2024, 17:34:02 »
Что же хорошего в Ялте зимой? Мерзкая осенняя погода. Кто хочет тепло, нужно зимой куда-нибудь на Канарские острова или Мадейру. Там зимой от тепла есть какая-то польза - спеет банан и папая, можно купаться в океане и загорать если светит солнце. А вот какой толк в продлении ноября на пять месяцев в году?

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2263 : 17 Декабрь 2024, 17:38:46 »
arctic outbreak хорошо там, зимы и грязеслякоти нет. И даже солнце, наверно, бывает зимой. А осенняя погода-не мерзкая для меня, осень-моё самое любимое время года.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2264 : 17 Декабрь 2024, 17:40:17 »
arctic outbreak в Москве продление ноября-комфортное перемещение по дорогам без мерзкой скользкой полужижи и грязеслякоти.
Кстати, я считаю, что евросрани не существует, а существует снегосрань. По-крайней мере, в Москве.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2024, 17:43:14 от Антон__ »

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2265 : 17 Декабрь 2024, 18:20:13 »
Как я уже писал ранее, если бы жил на юге, то болел бы там за тепло зимой. А в Москве сейчас наступил период, когда от тепла особого толку нет, при этом к зиме приспособлен и умею извлекать из неё пользу для себя (катаясь на лыжах, катая дочку на ватрушке и т.д.), поэтому мирюсь с недостатками зимы (хоть и не особо её люблю), предпочитая её бестолковому недозимнему теплу (в котором возможность досуга и активного времяпрепровождения на свежем воздухе снижается ещё сильнее - снежный досуг уже нереален, а для бесснежного ещё холодно и грязно). Вот когда от тепла действительно начнёт появляться практический толк, тогда начну за него болеть. Это где-то примерно вторая пятидневка марта. Хотя если тепло очень сильное и при этом устойчивое, то практическая польза от него может быть и в феврале, но это бывает редко, а чаще всего февральское тепло как раз бестолковое. Про январское и концедекабрьское - вообще промолчу.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2266 : 17 Декабрь 2024, 18:45:31 »
arctic outbreak
Что же хорошего в Ялте зимой? Мерзкая осенняя погода. Кто хочет тепло, нужно зимой куда-нибудь на Канарские острова или Мадейру.

Это в советские времена было, в 80-е. Какие Канарские острова (правда через 2 года был туда заход на летней практике на судне погоды).
А хорошего там было то, что из мерзкой московской зимы перенеслись туда, где нет снега, +10 и живая природа. Зелень. Душа просто отдыхает, настоящая сказка после 2-х месяцев зимы (она тогда с ноября начиналась)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2267 : 17 Декабрь 2024, 19:02:12 »
Spasatel
вот в чем реальный минус доперестроечного СССР - выехать куда-то в дальнее зарубежье было проблематично и мало кому доступно, а страна хоть и была большой, но при этом в её составе не было ни одного тропического (или хотя бы на грани тропического и субтропического) региона, где зимой гарантирована была бы комфортная тёплая погода хотя бы с дневными +15...+20). Везде, даже в самых тёплых регионах Союза, таких, как Аджария, Южный Азербайджан, юг Туркмении или Узбекистана, была лотерея - поехав туда в заранее, задолго спланированную поездку, можно было попасть в любую погоду, ведь во всех этих регионах зимой настоящие американские горки в погоде и может резко как теплеть, так и холодать. Поэтому для любителей тепла и нелюбителей зимы получить принудительно отпуск в холодный период года (со второй половины октября по первую половину апреля) было настоящим наказанием.
Вот в нулевые и десятые года это уже не было такой проблемой, так как поехать в условный Египет или, на худой конец, Турцию (пускай даже без пляжного отдыха, если это зима) в период приблизительно 2007-2019 гг. мог позволить себе почти каждый полноценно работающий россиянин. Сейчас конечно с поездками стало хуже и даже такие бюджетные страны доступны далеко не всем, но теперь это хотя бы компенсируется потеплением климата, и южные регионы России всё чаще балуют приятными тёплыми сюрпризами, которые от них особо не ждут, и, по крайней мере, вероятность вытащить выигрышный билет в лотерее под названием "зима в постсоветских субтропиках" уже существенно выросла по сравнению с климатом советских времён.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2268 : 17 Декабрь 2024, 19:04:29 »
и живая природа. Зелень. Душа просто отдыхает, настоящая сказка после 2-х месяцев зимы
В холодных северных субтропиках зимой нет "живой" зелени. То что там зимой зеленое, вроде веерной пальмы или листьев лавра средиземноморского, оно просто застыло в вегетации, примерно как хвоя на елках. В остальном - нет активной вегетации или она минимальная. Практической пользы от такой вегетации нет совсем, в садах и огородах от нее ничего не растет и не спеет.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #2269 : 17 Декабрь 2024, 19:58:37 »
Ilgiz
Как я уже писал ранее, если бы жил на юге, то болел бы там за тепло зимой.
А я думаю если бы жил на юге то топил бы все равно за холод, даже если ПСП был бы нереален. Так как заморозки и снег считались бы интересной погодой :)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2270 : 17 Декабрь 2024, 20:13:09 »
Nikls
с одной стороны да, на югах для разнообразия получать короткие зимние эпизоды даже интересно. А с другой, тамошние жизнь и быт могут быть попросту не приспособлены для таких ситуаций, например, может банально отсутствовать зимняя резина на колёсах (не только машин, но и автобусов например), не хватать снегоуборочной техники, тёплой зимней одежды (не хочется покупать лишние куртки, ботинки и т.д. ради нескольких дней в году), слабое отопление и т.д. И в итоге даже такие короткие эпизоды могут приносить страдания. Так что сложный вопрос. Рекордное тепло тоже интересно с точки зрения метео любителя, но южной зимой оно реально комфортно и безобидно. Так что живя в условном Сочи или Ялте, я лучше выберу аномальное потепление зимой до +16...+18 градусов, а если прям сильно захочется снега, то просто поеду за ним на выходные в горы, которые находятся рядом, в ту же Красную Поляну или на Ай-Петри.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2024, 20:17:41 от Ilgiz »

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2271 : 17 Декабрь 2024, 20:41:32 »
Так что живя в условном Сочи или Ялте, я лучше выберу аномальное потепление зимой до +16...+18 градусов, а если прям сильно захочется снега, то просто поеду за ним на выходные в горы, которые находятся рядом, в ту же Красную Поляну или на Ай-Петри.
Учтите что при +16...+18 градусов  снег и мороз отступит очень высоко в горы, на высоты более 2000 м.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2272 : 17 Декабрь 2024, 20:53:39 »
arctic outbreak  В остальном - нет активной вегетации или она минимальная. Практической пользы от такой вегетации нет совсем

Трава зелёная в январе - уже очень приятно. Так что есть большая эстетическая польза

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2273 : 17 Декабрь 2024, 20:59:56 »
Так что живя в условном Сочи или Ялте, я лучше выберу аномальное потепление зимой до +16...+18 градусов, а если прям сильно захочется снега, то просто поеду за ним на выходные в горы, которые находятся рядом, в ту же Красную Поляну или на Ай-Петри.
Учтите что при +16...+18 градусов  снег и мороз отступит очень высоко в горы, на высоты более 2000 м.
Так ведь такая погода не держится там постоянно - чередуются волны потеплений и похолоданий. Допустим, когда днём +16...+18, никуда ехать не надо, можно наслаждаться прогулками налегке на месте проживания. А вот, например, если холодает до промозглых +2...+7 с дождями, как раз снег и слабый минус в горах "спускается" ниже, и можно наслаждаться зимним пейзажем уже на высоте 1000-1200 н.у.м. вполне.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2274 : 17 Декабрь 2024, 23:54:45 »
Раз уж заговорили про различные аномалии, то выскажу свой взгляд по поводу того, что было в этом году в первой декаде апреля.
Объективно говоря, такая погода, которая стояла в этом году в первой декаде апреля на западе ЕТР-зло, особенно это касается Смоленской области и Белоруссии. Конечно, она по-своему интересна, но откровенно дискомфортная. Во-первых, отопительный сезон ещё продолжается, а на улице настоящая летняя жара с Тмакс 25+. Во-вторых, потом скорее всего будет сильное похолодание, и американские горки будут явно не на пользу окончанию отопительного сезона и здоровью человека. Ничего хорошего нет в том, что +25 превращаются в околоноль за 1-2 дня.
Поэтому всё же двадцатники до окончания отопительного периода в апреле явно несут некий дискомфорт, гораздо важнее в это время получать стабильное тепло +13...+18 по типу 2023 и обходиться без провалов в холод.
Самый лучший апрель в Москве всё же 2023, а не 2024, и это объективно. Хотя и апрель 2024 был объективно хорош, но его первая декада была всё же не самой комфортной, но интересной. А вот апрель 2023 был очень хорош именно отсутствием провалов в холод.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2024, 00:04:24 от Антон__ »

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2275 : 18 Декабрь 2024, 00:25:50 »
Nikls  А я думаю если бы жил на юге то топил бы все равно за холод, даже если ПСП был бы нереален. Так как заморозки и снег считались бы интересной погодой

По этой логике , живя здесь, вы должны топить за длительные оттепели со сходом СП, так как это бы считалось интересной погодой :)

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2276 : 18 Декабрь 2024, 00:49:56 »
Spasatel это точно) действительно отсутствие ПСП-это интересная погода в Москве и области зимой.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2277 : 18 Декабрь 2024, 06:28:44 »
Антон__
как я уже написал в Хвостах, с точки зрения стороннего наблюдателя без особых пристрастий в ту или иную сторону этот декабрь уже интересен тем, что погода в нём разнообразная и хватает всего на любой вкус. Оттепели? Пожалуйста, были и будут. Бесснежье? Было в начале месяца? Снегопады? Хватало, снега уже довольно много. Морозы? Тоже есть, завтра вот -15 или ниже будет. Вот это я понимаю интересность, когда погода меняется, и тот или иной её вариант не успевает сильно надоесть.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2278 : 18 Декабрь 2024, 07:09:33 »
Nikls
может банально отсутствовать зимняя резина на колёсах (не только машин, но и автобусов например)

На колесах автобусов она и так повсеместно отсутствует. Городской транспорт никто не переобувает. По своему опыту скажу, что на нем это гораздо меньше сказывается, чем на легковушках - масса помогает.

А вот на легковых.. О да, как бы я хотел жить именно там, где сия резина гарантированно не нужна. Но это, получается, мне поселяться надо где-то южнее 40-й параллели и ни в коем случае не высоко по топографии. Переобувание машины - это еще одна отдельно взятая причина ненавидеть зиму. Но без шипов тут не выжить(((

В Сочи это не проблема. Поехал в Красную Поляну да поднялся на канатке на Розу Пик. И гуляй себе по снегу на высоте 2320 м.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2279 : 18 Декабрь 2024, 07:29:43 »
Мне опять не нравится этот декабрь своей чрезмерной пасмурнятиной. Хочется больше солнышка… А его нет  :'( А вот декабрь 2020 - просто прелесть. Азиат подарил нам, кажется, 6, а то и 8 солнечных дней подряд! Просто фантастика! Смотрел тогда прогнозы и глазам поверить не мог, на горизонте нет ничего кроме солнца! Никогда такого не видел ни до, ни после.
Пусть всегда будет солнце!