Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 282711 раз)

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #2100 : 12 Декабрь 2024, 10:40:30 »
Тут дело не только в цвете снега, а в том, что заснеженный пейзаж сам по себе унылый и безжизненный. Без снега видно траву, а это-жизнь. Но вообще да, бесит наша зима. Только 2 цвета: белый снег и серое небо. Другие времена года куда веселее и красочнее.
Вообще 4 месяца унылого однообразия-это жесть.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2024, 10:42:56 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #2101 : 12 Декабрь 2024, 10:44:44 »
Steinberg
Для меня, испорченного биологией, цвет жизни - зеленый. И для жизни, как известно, нужна ЖИДКАЯ вода
Так вы же дожди при этом не любите.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2102 : 12 Декабрь 2024, 10:48:30 »
Nikls

Не люблю летом, потому что он парализует мою деятельность, к тому же это холодно. Меня устраивает норма осадков в Оренбурге - когда летом раз в месяц ливень до следующего раза сухо.
Но: дождь, который вместо снега - обожаю. Ноябрьские дожди, декабрьские дожди, мартовские дожди - это хорошо. Даже отлично.

Вот в Анталье шикарно: лето вообще без дождей. Они все идут "зимой" )))
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Онлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2103 : 12 Декабрь 2024, 10:51:52 »
Вообще 4 месяца унылого однообразия-это жесть.

Согласен. Вечная еврогниль и ноябрьская погода с декабря по март - это просто ужас.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2104 : 12 Декабрь 2024, 11:13:20 »
Ray "еврогниль"-это прекрасно. Это не гниль, а разнообразие. Не белое-серое, а коричневое, зелёное, серое, даже цветы какие-то могут быть тёплой зимой. Уже всяко лучше и разнообразнее заунывного белого снега вместо газонов, особенно на 4-4,5 месяца.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2024, 11:18:06 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2105 : 12 Декабрь 2024, 11:16:47 »
Вот в Анталье шикарно: лето вообще без дождей. Они все идут "зимой" )))

Я был в Анталье зимой. Действительно, там идёт очень много дождей и гроз. Практически каждый день с небольшими перерывами. Но бывают периоды и солнечной погоды. Мне не повезло, когда я там был. Как приехал сразу начались дожди, как уехал - сразу закончились…

Но климат там всё же намного приятнее, чем в том же Стамбуле. Так сложилось, что я там был два года подряд в середине января. Так вот в первый раз там был прямо наш московский ноябрь. Пасмурно и очень холодно. Тмакс днём была где-то +2, срывался небольшой снег. Но самое «приятное» воспоминание у меня осталось от Собора Святой Софии. Там при входе заставляют обувь снимать, а полы там, конечно, никто не подогревает. Ну понимаете, насколько холодно было босяком там ходить…

А вот во второй раз погода там была уже намного лучше. Солнечно и +11. Было неописуемое теплее, чем в первый раз! Как будто бы в другой город попал! Вот такой вот Стамбул разный.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2106 : 12 Декабрь 2024, 11:36:12 »
Fexis

Еще бы, Стамбул с Антальей сложно сравнивать. Анталья - это же вообще их полюс тепла, спасибо удачнейше расположенным Таврским горам: достаточно далеко от берега, чтобы не вызывать орографические летние ливни по типу Сочи, но достаточно близко, чтобы защитить город от воздушных масс с севера зимой.

Вот прямо сейчас классная демонстрация:

Так-то Турция вообще очень разная, конечно. Вон Эрзурум - он еще похлеще Оренбурга, отвратительно-холодный, морозы ниже -30 чуть ли не чаще, чем у нас.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2024, 11:37:55 от Steinberg »

Онлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2107 : 12 Декабрь 2024, 12:26:28 »
коричневое, зелёное, серое

В уныние от такого "разнообразия" запросто впасть можно. Особенно если оно будет длиться 5 месяцев.

Онлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2108 : 12 Декабрь 2024, 12:35:36 »
Так для метеолюбителя аномальная погода как раз интересна

Всё от конкретного человека зависит. Мне больше предпочтительна нормальная погода без аномалий. Да и когда это тепло аномальное почти каждый месяц приходит, это уже не интересная погода, это просто надоедает.
Мне больше будет интересен нормальный или холодный месяц, а то они исчезли почти, будто нас проклял кто-то.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2024, 12:38:49 от Ray »

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2109 : 12 Декабрь 2024, 13:17:01 »

У нас весь город в голос воет всю зиму из-за того, что всё и везде нечищено, как раз за исключением немногих частных домов. Все государственное просто не чистится. Хоть обжалуйтесь, хоть в спортлото, хоть во всемирную лигу сексуальных реформ  ;D ;D ;D

Точно так же можно жаловаться на лето, если вовремя не убирают мусор и он от жаркой погоды сильно воняет и становится источником заразы. Неуборка снега, мусора и тому подобное - вина человека, а не природы.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2110 : 12 Декабрь 2024, 13:23:14 »
Всё от конкретного человека зависит. Мне больше предпочтительна нормальная погода без аномалий. Да и когда это тепло аномальное почти каждый месяц приходит, это уже не интересная погода, это просто надоедает.
Мне больше будет интересен нормальный или холодный месяц, а то они исчезли почти, будто нас проклял кто-то.
Вопрос еще в том, что называть нормой. Естественная норма климата - состояние климата в доиндустриальное время. В период МЛП климат был самый интересный и разнообразный. Часто случались прыжки температур на 10-20 градусов в течение месяца. Вот например судя по метеоархивам, в 1788 году Тср декабря у нас была около -10°, а июля - около +22°. Разница между самым холодным и самым теплым месяцем года - 32 градуса! Вот это действительно интересная была эпоха для метеолюбителей. Причем посреди каждого месяца могли случаться резкие смены погоды, даже во время некоторых аномально холодных месяцев бывали короткие потепления, по интенсивности лишь немного уступающие современным. Когда тепло в зимнее время является исключением из правила, я б его в таком случае только приветствовал в виде разнообразия.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2111 : 12 Декабрь 2024, 13:43:05 »
Точно так же можно жаловаться на лето, если вовремя не убирают мусор и он от жаркой погоды сильно воняет и становится источником заразы. Неуборка снега, мусора и тому подобное - вина человека, а не природы.

Сова на глобусе. Никакая жара не перекрывает дороги.
В любом случае, как бы ни задирать нос по поводу вины человека, но жить приходится фактами: проезжие дороги в Оренбурге зависят только от погоды. И стопроцентно полностью бесснежная зима на порядки вероятнее своевременной и повсеместной уборки снега.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2112 : 12 Декабрь 2024, 13:50:47 »
arctic outbreak

Согласен: климат МЛП был куда более интересен, чем современная тягомотина. Для любителей тепла время от времени случались аномально теплые месяцы, для любителей холода - аномально холодные.  Сейчас же игра в одни ворота идет.  Вечное засилье тепла.  :(
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2113 : 12 Декабрь 2024, 14:02:57 »
Тср декабря у нас была около -10°, а июля - около +22°. Разница между самым холодным и самым теплым месяцем года - 32 градуса! Вот это действительно интересная была эпоха для метеолюбителей. Причем посреди каждого месяца могли случаться резкие смены погоды,

arctic outbreak

Это практически нынешний климат НН описываете, -10 - холодный январь/февраль, +22 - тёплый июль, и резкие смены погоды , если в 18 веке было всё жесче континентальнее и у нас, то уже перебор.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2114 : 12 Декабрь 2024, 14:25:49 »
если в 18 веке было всё жесче континентальнее и у нас, то уже перебор.
Не знаю как в Новгороде, но по имеющимся архивам, и в Москве и тем более в Петербурге даже в 18 веке случались оттепели всю зиму, и в январе, даже большинство аномально холодных зим не обходилось без оттепели в каждом зимнем месяце. Другое дело, что между оттепелями приходил мороз ниже -30°, он и тянул Тср вниз. Точно также в ноябре могла случиться продолжительная оттепель, при которой весь снег наверняка таял, в конце марта случалось тепло под +10 - в то же время морозные периоды с двузначным морозом могли случаться уже в первую половину октября, а в ноябре и за -20, в марте могли трещать морозы под -30, в начале апреля могла вернуться настоящая зима. Климат был более контрастным везде.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2115 : 12 Декабрь 2024, 14:33:17 »
Не знаю как в Новгороде

Новгород это Великий Новгород, а Нижний Новгород - это СЗ Поволжья.

Онлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2116 : 12 Декабрь 2024, 16:27:32 »
Ray В уныние от такого "разнообразия" запросто впасть можно. Особенно если оно будет длиться 5 месяцев.

А от белого однообразия 5 месяцев ? Самое унылое, что можно представить, это большое заснеженное поле до горизонта. Смотреть на такое крайне неприятно,
а смотреть долго просто невозможно. Вот представьте себе - одно ровное бесконечное пространство белого цвета, на котором больше ничего нет
И о нормах .
Высота СП в зимние месяцы у вас(Минск)  6  11  16, а у нас ( Москва)  12  24  35.
При Минской норме и отношение к снегу могло бы быть другим, так как проблем он бы вызывал гораздо меньше
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2024, 16:33:45 от Spasatel »
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #2117 : 12 Декабрь 2024, 16:38:11 »
Spasatel
А где вы поле найдёте? Ни в Москве этого нету, ни на даче у вас, где вы говорили около вас лес растёт.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2118 : 12 Декабрь 2024, 16:58:47 »
В данное время (середина декабря) меня больше напрягает не снег, а слишком короткий световой день (и в этой ситуации снег как раз облегчает психологические страдания от тьмы). Что касается самого снега как такового, то 1) ПСП только недавно образовался и ещё не успел надоесть, 2) его не сказать, чтобы прям уж так много - сугробы не гигантские и пока не создают серьёзные бытовые трудности, по крайней мере в Москве и Ближнем Подмосковье. За то его положительными сторонами уже можно пользоваться сполна. То есть объективно ещё не пришло то время, когда нужно снег проклинать и обзывать последним словом. На текущий момент он никаким олицетворением зла не является, так как его отрицательные стороны ещё не перевесили положительные. Вот когда случится по-настоящему сильный завал, или же ПСП надоест своим долгом залеганием, тогда я присоединюсь к группе вышотписавшихся снегоненавистников. А пока нет, ребята, я не с вами, и ваше мнение такое же субъективное и не претендующее на абсолютную истину, как и моё. Вы имеете на него право, но не надо выдавать это за какую-то "правильную" позицию, обязательную для принятия всеми.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Онлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2119 : 12 Декабрь 2024, 17:03:54 »
Spasatel

Про 5 месяцев я где-то писал, что и сам от этого устану, так что речь о таком долгом СП не идёт, да и это просто труднодостижимо. Трех месяцев календарной зимы достаточно. Да и у вас нет 5 месяцев снега тоже.
В вашем примере про белое поле не вижу ничего особо унылого, да и такое пространство не так просто найти. Да и светло зато будет, лучше чем эти тёмно-серые грязные цвета повсюду.
Когда я зимой вокруг вижу снежные пейзажи, сразу на душе спокойнее становится, ибо понимаю что с погодой всё в порядке, что всё как и должно быть. А когда гниль зимой, так сразу дискомфортно, сразу чувствуется что что-то не то происходит, что-то в погоде "сломалось". Особенно, если она продолжительная.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2024, 17:06:32 от Ray »