Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 280950 раз)

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #2060 : 09 Декабрь 2024, 09:41:20 »
По-моему, снега стало много. Слишком много! Всё, хватит! Умоляю! Больше никаких снегопадов! Мой девиз теперь: «Топить, нельзя накапливать!»
Объективно снега пока мало. Жалкие 10см. Даже на лыжах не покатаешься >:(

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2061 : 09 Декабрь 2024, 10:40:44 »
Nikls не всем нужны лыжи. Для эстетической функции как раз-таки 10 см и хватает)
Поэтому я за зиму с ВСП до 10 см и без ПСП)
Чтобы чередовать красивую зелёную травку и снег, который красив только в лесу.
И мне в первую очередь хочется от ГП увеличения частоты "недозим" или хотя бы незимних декабрей.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2024, 10:42:30 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2062 : 09 Декабрь 2024, 17:21:47 »
Плотный СП сформировался, настроение повышено. До этого дня принял бы хоть +10 по 8 декабря, необычно и тепло, но с первым отличным СП к черту это, теперь топлю за температуры не выше -2 до весны, чтоб зря грязь не разводить. Это почти невозможно, мб только в "древние" года, относительно недавние редкие январи бывали по типу 2010 и 1996 с максимумом -4, но не вся зимы до конца такие в итоге.

Оффлайн Coltan

• Модератор
  • Ветеран
  • Самарская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #2063 : 09 Декабрь 2024, 17:48:27 »
Ну а у нас бесснежье пока продолжается. Что бы кто не говорил, но у бесснежья есть очень весомые плюсы - минимальный риск переломать себе конечности на улицах и пешеходных тропинках, сравнительно небольшие пробки в часы-пик. Конечно, это уравновешивается риском вымерзания дачных культур ( хотя у меня из сильно-неместных только сортовой виноград, ну еще ежевика может быть, хотя и то насчет последней сомневаюсь...), но жизнь устроена так, что любая ситуация - компромисс плюсов и минусов.

Вообще эталон зимы для меня такой - СП от 5 до 20см (оптимум 8-16см) , Т от 0 до -14 (оптимум от -3 до -9). СП ровно столько, чтобы хватало самым неприхотливым лыжникам и предприимчивым садоводам (которые не поленятся присыпать побольше снега на самые ценные растения, если уж приспичило), но в то же время столько, чтобы не создавать критических проблем при перемещении по местности (как пешеходном. так и автомобильном) - и тут 20 см снега уже однозначно верхний предел комфорта. Допустимы кратковременные оттепели, кратковременный сход СП, и кратковременные похолодания до -20...-30 (потому как абсолютный идеал недостижим) - но все эти экстремальные проявления не чаще чем раз в месяц (в среднем)

Зима 2022/2023 мне очень понравилась тем, что именно такие эталонные условия сложились на зимних каникулах - в конце декабря СП начал расти с 3 см 30-го числа, и вырос до 15 см только к Рождеству, а сильные морозы пришли только 6 января. И весь январь высота СП держалась в оптимальных цифрах.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2065 : 10 Декабрь 2024, 06:51:26 »
Coltan

Мои родители купили дачу в 2005 году. В числе прочего с ней достался виноград, который нам не нужен был, потому что никто не хотел с ним возиться - проще купить, да и то особого желания обычно нет. Так вот. Чтобы меньше мучаться с его уничтожением, мы осенью не стали его снимать со шпалер и укрывать. Потом пришел январь-2006, с его -38, а за городом явно и ниже. СП в это время был всего 8 см.
...Приезжаем мы весной радостные сезон открывать, а виноград, сволочь, весь зеленый колосится)... Не так-то просто его убить оказалось.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #2066 : 10 Декабрь 2024, 08:09:28 »
Steinberg
Так в итоге уничтожили виноград или оставили?

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2067 : 10 Декабрь 2024, 09:15:01 »
Объективно снега пока мало. Жалкие 10см. Даже на лыжах не покатаешься >:(
Я думал сходить уже завтра, вроде бы снега достаточно

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2068 : 10 Декабрь 2024, 09:31:59 »
Steinberg
Так в итоге уничтожили виноград или оставили?

Уничтожили через пару лет, когда его место потребовалось для иных растений, которые хотела мама. До тех пор он так живой и сидел, ягодки с него жевали, мимо проходя. Но понемногу загибался, потому что его не поливали.

У меня еще дед любил виноград выращивать в своем огороде у дома, и эти два раза в год подъемы-опускания-открывания-закрывания-опилки-рубероид оставили мне почти такую же травму, как картошка. Потому не хочу его растить  :)

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2069 : 10 Декабрь 2024, 10:18:27 »
Steinberg
На МОЕЙ территории. Жару в Мск я не призываю
Ну вот например в силу обстоятельств вам предстояло провести лето в Москве. Какую погоду вы бы желали? Мне почему-то кажется что наподобие лета 2010 :D

Не, в Москве мне хватило бы +28...+30. Да даже +26...+28. И по ощущениям в вашем климате тепло при такой погоде, и нет у вас сильных перепадов ночью - при таком режиме ночью будет +21...+24, а не +13...+15, как в Орене. Примерно при такой погоде я у вас и гостил, мне понравилось. Дожди пусть будут, но только ночью и без гроз/штормов)

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #2070 : 10 Декабрь 2024, 10:40:36 »
Steinberg
А почему без гроз?

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2071 : 10 Декабрь 2024, 10:44:29 »
Nikls

Помимо прочего в Мск мне еще прилететь-улететь надобно, а грозы не способствуют регулярности авиатрафика  :)

Ну и в целом ОЯП не люблю. Мне подавай безопасно да скучно.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2072 : 10 Декабрь 2024, 11:23:42 »
Nikls

Мне подавай безопасно да скучно.

Так это скучно лишь для людей с особенностями, нормальным людям такое не скучно))

Москва, ВАО

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2073 : 10 Декабрь 2024, 12:11:01 »
nikotin321

"Он не заслужил света, он заслужил покой"

))

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2074 : 11 Декабрь 2024, 21:06:12 »
Что-то мне этот декабрь не очень нравится. Почему же так?! Да потому что тепла особого-то и нет. В прогнозах вообще практически напрочь отсутствуют положительные температуры. Наоборот, в пт-сб приходят некомфортные холода порядка -6...-10. Конечно, совсем уж мерзким этот декабрь я назвать не могу, отвратительных -15...-20 в хвостах не видно, как и новых завалов, но ничего особенного, это просто обычный декабрь со всеми атрибутами зимы. А значит, будет пятая подряд противная зима с унылыми безжизненными белоснежными пейзажами по 3,5-4-4,5 месяца.
В этом году, слава богу, хоть с ноябрём повезло, метеозиму начали только 24 числа и то неуверенно, а вот получение ПСП уже с 7 декабря с вероятностью 95% не очень-то порадовало (это всего лишь на 5 дней позже нормы). Темпы потепления московских зим очень сильно замедлились в последние годы, в то время как лета теплеют, как на дрожжах, в последние годы.
Конечно, до второй половины 2000-х годов я бы особо не жаловался на такой расклад, но потом с появлением ГП оказалось, что в Москве есть куда более приятная альтернатива традиционной русской зиме с ПСП на 4-4,5 месяца.
Сначала была по-настоящему легендарная зима 2006-2007 с РТ декабрём и январём (на тот момент) и РТ мартом. ПСП тогда лежал менее 2 месяцев. Далее был перерыв, но вскоре наступила замечательная зима 2013-2014, когда ПСП сформировался только во второй декаде января, а в конце февраля уже сошёл. Тогда, конечно, сенсацией был сам по себе факт того, что в феврале в Москве могут быть дни без СП. После зимы 2013-2014 уже появилось осознание того, что как минимум декабрь может быть "недозимним". И, действительно, вскоре последовали зимы 2015-2016 с ПСП с конца декабря-начала января, 2017-2018 с ПСП с начала января, и, наконец, наступила зима 2019-2020 про которую можно сказать, что ПСП толком-то и не было.
Однако после зимы 2019-2020 случились 4 откровенно мерзкие зимы с ПСП более 4 месяцев. ПСП появлялся в те зимы уже в середине ноября-начале декабря и сохранялся до конца марта-начала апреля.
Примечание: СП указан именно для города, ВДНХ официальная не сильно волнует меня.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2024, 21:08:43 от Антон__ »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2075 : 11 Декабрь 2024, 21:14:15 »
Антон_

Да, сейчас ГП делает акцент на тёплый сезон. Климат пока более континентальный. Но думаю, что буквально совсем скоро начнётся уже период более морского климата, как в конце 10-ых, вот тогда полноценно вернутся обложные дожди летом и тёплые,  почти бесснежные зимы.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2076 : 11 Декабрь 2024, 21:52:27 »
У участника Spasatel в подписи стоит "зима - время выброшенное из жизни". Я б добавил "зимние дни без снега и мороза - время выброшенное из жизни". Нет ничего более мерзкого, чем липко-теплые, дождливые, гнило-ветренные, пасмурные или даже ясные, но теплые и бесснежные зимние дни, с унылой серостью вокруг, с чавкающей грязью на полевых и лесных дорожках. Такая псевдо"зимняя" погода просит к тому, чтоб днем не смотреть в окно, а выходить на улицу при необходимости лишь вечером, когда темно и всего бесснежно-безморозного безобразия заметно меньше всего. Мне лишь тяжело в такое время обойтись без прогулок по природе, потому я раз или два в месяц все же провожу на природе, в походе, после которого тошнящая антизимняя картина надоедает настолько что на следущие 1-2 недели полностью пропадает желание видеть таковую антизимнюю убогость. В декабре беззимнюю убогость немного украшают разве что рождественские рынки, украшения и елки, по этой причине я большой сторонник максимально возможного рождественского украшения в городах и селах. Но в январе все украшения исчезают, а серая убогость остается.

После резкой деградации зим начиная с 2014 года у меня зима, похоже, перестает быть любимым временем года, так как она лишь в редких случаях приносит благословенную чистоту и свежесть, всего лишь на несколько дней за всю зиму, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Вот и в этом году, в ансамбле почти нет шансов на белое рождество. В 14 раз подряд. Нет никакого интереса в рассматривании моделей на рождественские дни, только разочарование.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2077 : 11 Декабрь 2024, 22:46:22 »
У участника Spasatel в подписи стоит "зима - время выброшенное из жизни". Я б добавил "зимние дни без снега и мороза - время выброшенное из жизни".

Абсолютно противоположные мнения, к которому "добавил" добавлять просто нельзя
Москва, ВАО

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2078 : 11 Декабрь 2024, 23:13:16 »
Полностью согласен с arctic outbreak. Когда календарной зимой снег полностью сходит или его нет вообще, хочется просто занавесить все окна и никуда из дома не выходить. А особенно плохо от еврогнили, потому что по нормам у нас всю календарную зиму нормальная зима с минусовыми максимумами, так что бесснежие - это ещё и аномальная погода.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2079 : 11 Декабрь 2024, 23:15:45 »
Когда на улице еврозима хочется гулять чаще, а когда мерзкий холод и эта скользючая-проваливающаяся дрянь ногами, хочется занавесить окна и никуда не выходить до весны, пока не придёт добро=тепло.. но всё же приходится вытаксивать себя на улицу в такую ужасную пору, ибо тело просит движения, так что бесснежие - это класс, пусть и аномальный.

С какой же теплотой вспоминаю 2019-2020 ::)
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2024, 23:21:39 от nikotin321 »
Москва, ВАО