Что-то мне этот декабрь не очень нравится. Почему же так?! Да потому что тепла особого-то и нет. В прогнозах вообще практически напрочь отсутствуют положительные температуры. Наоборот, в пт-сб приходят некомфортные холода порядка -6...-10. Конечно, совсем уж мерзким этот декабрь я назвать не могу, отвратительных -15...-20 в хвостах не видно, как и новых завалов, но ничего особенного, это просто обычный декабрь со всеми атрибутами зимы. А значит, будет пятая подряд противная зима с унылыми безжизненными белоснежными пейзажами по 3,5-4-4,5 месяца.
В этом году, слава богу, хоть с ноябрём повезло, метеозиму начали только 24 числа и то неуверенно, а вот получение ПСП уже с 7 декабря с вероятностью 95% не очень-то порадовало (это всего лишь на 5 дней позже нормы). Темпы потепления московских зим очень сильно замедлились в последние годы, в то время как лета теплеют, как на дрожжах, в последние годы.
Конечно, до второй половины 2000-х годов я бы особо не жаловался на такой расклад, но потом с появлением ГП оказалось, что в Москве есть куда более приятная альтернатива традиционной русской зиме с ПСП на 4-4,5 месяца.
Сначала была по-настоящему легендарная зима 2006-2007 с РТ декабрём и январём (на тот момент) и РТ мартом. ПСП тогда лежал менее 2 месяцев. Далее был перерыв, но вскоре наступила замечательная зима 2013-2014, когда ПСП сформировался только во второй декаде января, а в конце февраля уже сошёл. Тогда, конечно, сенсацией был сам по себе факт того, что в феврале в Москве могут быть дни без СП. После зимы 2013-2014 уже появилось осознание того, что как минимум декабрь может быть "недозимним". И, действительно, вскоре последовали зимы 2015-2016 с ПСП с конца декабря-начала января, 2017-2018 с ПСП с начала января, и, наконец, наступила зима 2019-2020 про которую можно сказать, что ПСП толком-то и не было.
Однако после зимы 2019-2020 случились 4 откровенно мерзкие зимы с ПСП более 4 месяцев. ПСП появлялся в те зимы уже в середине ноября-начале декабря и сохранялся до конца марта-начала апреля.
Примечание: СП указан именно для города, ВДНХ официальная не сильно волнует меня.