Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281189 раз)

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #2040 : 08 Декабрь 2024, 12:32:37 »
Антон__
просто по климату вероятность сильного и долгого тепла, которое может не только закалять снег, но и существенно снижать его высоту выше на стыке зимы и весны, чем в середине зимы. Это чисто математический подход, основанный на вероятности и статистике. Поэтому я эффективные оттепели в середине зимы, если уже сформировался солидный ПСП, считаю бестолковыми и вредными, а вот в конце зимы и начале весны - не считаю, так как там уже и солнце, и длинный день помогают топить снег, в общем толку от эффективного тепла однозначно больше, даже если допустим это скромные +3...+5 (при плюсовой точке росы и с дождями) на 3 дня.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2041 : 08 Декабрь 2024, 12:48:25 »
Антон__
просто по климату вероятность сильного и долгого тепла, которое может не только закалять снег, но и существенно снижать его высоту выше на стыке зимы и весны, чем в середине зимы. Это чисто математический подход, основанный на вероятности и статистике. Поэтому я эффективные оттепели в середине зимы, если уже сформировался солидный ПСП, считаю бестолковыми и вредными, а вот в конце зимы и начале весны - не считаю, так как там уже и солнце, и длинный день помогают топить снег, в общем толку от эффективного тепла однозначно больше, даже если допустим это скромные +3...+5 (при плюсовой точке росы и с дождями) на 3 дня.

Прошлой зимой после ужасной второй половины ноября и первой половиной декабря, оттепель только лучше сделала, уменьшила уровень снега и расчистила подходы к магазинам, да и вообще в городе, стало комфортнее гулять, так что минусов длительных оттепелей не вижу, если бы не оттепель тогда, мы бы вошли в апрель, даже страшно представить с каким уровень снега
Москва, ВАО

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2042 : 08 Декабрь 2024, 12:58:38 »
nikotin321
насчёт того, что оттепели полезны для очистки пешего и парковочного пространства - вот тут да, согласен, это единственная польза. Но если бы снег нормально чистили коммунальные службы, такой проблемы бы не было независимо от оттепелей. А вот насчёт того, с каким уровнем снега вошли бы в апрель не согласен, так как в марте скорость таяния рыхлого снега была бы больше, чем закалённого. 2010 год - отличный пример, сколько снега было в начале марта? В апрель с ним не вошли (вернее, он сошёл ровно 1 апреля), при этом сам март был лишь нормальным. Буквально пары недель тепла хватило, чтобы рыхлый незакаленный снег сошёл, хотя его было довольно много.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2043 : 08 Декабрь 2024, 13:07:42 »
Ilgiz так с декабря СП-то и осталось в прошлом году с гулькин нос. Особенно в городе. 10 см с неполным покрытием во многих местах было по моим наблюдениям в конце декабря 2023. СП закалялся в прошлом году больше во время недовесны последней декады февраля-первой половины марта.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2024, 13:11:19 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2044 : 08 Декабрь 2024, 13:13:37 »
Антон__
а общем тут всё индивидуально и надо каждый случай рассматривать персонально, как и в моей дискуссии с Fexis о летнем тепле. Вот когда случатся реально серьёзные оттепели (а от них в нашем климате всё равно никуда не деться), тогда и оценим пользу/вред. Я думаю ещё в декабре будет потепление до +2...+4 хотя бы. Чтобы декабрь вышел тёплым по Тан, но при этом с Тмакс всего +2 и всего с 4-5 дней с плюсовой Тмакс суток, это нонсенс. Так что ждём неизбежного потепления во второй половине месяца и тогда поговорим о последствиях.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2045 : 08 Декабрь 2024, 13:22:35 »
Ilgiz вот и я надеюсь, что такая красота https://www.pogoda.com/moscow.htm?d=second-week оправдается, и декабрь будет тёплым. И при реализации такого прогноза зимолюбы ещё погорюют)
Прогнозы мотает туда-сюда очень сильно.

Эх,+2...+4 в хвосте уже отменили :'(
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2024, 16:41:59 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2046 : 08 Декабрь 2024, 16:40:16 »
Ilgiz  насчёт того, что оттепели полезны для очистки пешего и парковочного пространства - вот тут да, согласен, это единственная польза. Но если бы снег нормально чистили коммунальные службы, такой проблемы бы не было

Не будут они нормально чистить, забудьте об этом. При таком курсе рубля таджикам и узбекам к нам ехать не хочется. А наши люди по крайней мере в Москве на
такую работу не идут. У меня в подъезде висит объявление : требуются дворники (от 70000) , такелажники (это кто на крыши лезет) (от 100000), водители снегоуборочных машин (от 120000). Не идут люди.
А в центре Москвы много тесных дворов (у нас такой), гдк только мини-трактор с трудом может проехать и возить снег на ковше (машина не проедет).
Тк что без отепелей будет снега по пояс во дворе (с крыш ведь тоже вниз сбрасывают)
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2047 : 08 Декабрь 2024, 16:43:03 »
Антон__ вот и я надеюсь, что такая красота

А чего там ? Там 0+1, никакого снеготаяния не будет. Да и очень холодно это, не вижу никакой разницы между 0 и -2, дубак одинаковый

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2048 : 08 Декабрь 2024, 16:43:46 »
Spasatel  плюсую, убрали прекрасные +2...+4 :'(

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2049 : 08 Декабрь 2024, 16:44:51 »
Антон__ +2+4 - это совсем другое дело :)
А там Рэдинг был похоже, у него был ещё вчера такой прогноз

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2050 : 08 Декабрь 2024, 16:46:08 »
Ilgiz  насчёт того, что оттепели полезны для очистки пешего и парковочного пространства - вот тут да, согласен, это единственная польза. Но если бы снег нормально чистили коммунальные службы, такой проблемы бы не было

Не будут они нормально чистить, забудьте об этом. При таком курсе рубля таджикам и узбекам к нам ехать не хочется. А наши люди по крайней мере в Москве на
такую работу не идут. У меня в подъезде висит объявление : требуются дворники (от 70000) , такелажники (это кто на крыши лезет) (от 100000), водители снегоуборочных машин (от 120000). Не идут люди.
А в центре Москвы много тесных дворов (у нас такой), гдк только мини-трактор с трудом может проехать и возить снег на ковше (машина не проедет).
Тк что без отепелей будет снега по пояс во дворе (с крыш ведь тоже вниз сбрасывают)

Хоть кто-то понимает  ::)
Москва, ВАО

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2051 : 08 Декабрь 2024, 16:46:12 »
Пора бы уже в СПБ снежку выпасть, я считаю. Слишком уж сильно жалуется зимоненавистник-Алекс на "плохую" погоду с 1 см снега и темпераутрами -1...-2 в декабре. За такое можно и ЮЦ проучить)
Да и вообще декабрь, хотя и родился в нем, один из самых нелюбимых для меня месяцев.
Вот тут соглашусь, хуже декабря только январь, и особенно, февраль. Да даже ноябрь уже воспринимается как рай по сравнению с зимой.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2052 : 08 Декабрь 2024, 16:48:55 »
Пора бы уже в СПБ снежку выпасть, я считаю. Слишком уж сильно жалуется зимоненавистник-Алекс на "плохую" погоду с 1 см снега и темпераутрами -1...-2 в декабре. За такое можно и ЮЦ проучить)
Да и вообще декабрь, хотя и родился в нем, один из самых нелюбимых для меня месяцев.
Вот тут соглашусь, хуже декабря только январь, и особенно, февраль. Да даже ноябрь уже воспринимается как рай по сравнению с зимой.

Да пусть хоть кто-то порадуется, тем более питерцы
Москва, ВАО

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2053 : 08 Декабрь 2024, 16:50:04 »
nikotin321 так я что-то радости не вижу от Алекса, хотя я всей душой завидую сейчас прекрасной их погоде. Человек голосует за красное, что просто абсурд в данной ситуации (если это не зимолюб)!
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2024, 16:56:05 от Антон__ »

Оффлайн АлисА

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2054 : 08 Декабрь 2024, 23:31:45 »
Ilgiz
Полностью поддерживаю! Июль и так прекрасен по среднесуточной. Я хоть и неплохо переношу жару, но перебор её не особо люблю, по мне лучше бОльшая продолжительность метеолета без экстрима. Можно за лето несколько дней с +31..+33, но не так, как это было в 2010. Сбавить бы тот градус в июле/августе и перенести на холодные дни июня и сентября. Лето 2024 считаю лучшим, только первая неделя июля была относительно тяжкой с тропическими ночами, к остальным дням лета вообще претензий нет. Да и 2024 в целом очень понравился, кроме холодов в мае и стужей на новогодних праздниках. У нас 2-3 января отключали электричество, а грею дом электрическими обогревателями, тяжело тогда пришлось с маленькими детьми. Даже начало декабря радует тем, что особо не холодно, снегопад оказался не сильным, вполне нормальные условия для жизни. Из зимы больше всего люблю декабрь, обычно сильных морозов в нём нет, и вторую половину февраля, когда световой день хорошо прибавился и есть уже намёки на весну. Да и солнца побольше.

Оффлайн АлисА

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2055 : 08 Декабрь 2024, 23:39:34 »
Антон__
На счёт весны 2022 абсолютно не согласен, на моей памяти самые худшие вёсна были в 2003 и 2022 годах (даже в 2017 лучше было). Из-за холодного мая урожай был откровенно плохой, да и в мае нежные +20..+22 лучше, чем заморозки и околонулевая болтанка. Но хуже был период февраль-апрель, когда днём слабый плюс, ночью нехилый минус, и снег практически не таял. А ещё снегопад 2-3 апреля. В 2021 резину поменял на летнюю 20 мая, в 2022 11 мая. А в 2020 году аж 16 марта. Вот такой разброс. Весна 2013 мне тоже не особо понравилась из-за долгих снегозалеганий, а вот в 2018 относительно неплохо получилось. Март до последнего дня был зимний, зато потом резких сход СП в начале апреля и потом почти летнее тепло, потом отличный май. Разве что июнь отвратительный был и первая неделя июля. Зато потом какие вторая половина июля, август, сентябрь и октябрь. Тёплый сезон 2018 поставил бы на второе место, первая половина июня подкачала, а первое, конечно же, 2024.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2056 : 09 Декабрь 2024, 06:53:35 »
Ну вот, в центре Москвы уже ПСП образовался, раньше ВДНХ.
Обвёл на календаре этот день чёрной рамкой, шторы будут теперь занавешены до весны, чтобы не видеть постылый зимний пейзаж. На шторы повесил огромное фото с видом из окна дачи - лес, зелёная лужайка, цветы.- во всю штору. Кажется, что ты на даче летом. А на улице теперь нечего делать, пока не стает снег.
Хорошо, что работа удалённая и все, что угодно, доставят домой.
Ну и дома у меня очень много цветов и зелёных растений. Скоро многие начнут цвести и это гораздо красивее снежинок, хоть Кай с балином с этим не согласны

У нас все это с четверга. К сожалению, я не могу не выходить из дома, придется мучаться, продираясь сквозь снег. Но прогулки по доброй воле окончательно прекращены.

Spasatel
а раз снег в нашем климате всё равно неизбежен, надо лучше его чистить и выделять больше денег из бюджета на его уборку.

Это абсолютная фантастика, проще надеяться на потепление на 12 градусов, это намного вероятнее.

Это как раз и отличает нас и от радикальных жарофилов типа Фексиса и Штейнберга, которым каждый июль подавай +35

Вы забываете, что июльские +35 в Оренбурге НОРМАЛЬНЫ. Не смотрите на средний максимум - он складывается из АНОМАЛИЙ. Тут норма две недели +35, потом дней пять +20...+22. В среднем вот так. Ну и обычно после +35 днем будет +18...+20 ночью. Минимумы в районе +27...+30 - тоже не шибко частое явление. Тут не лесная Москва, тут остывает все "под космосом" (с) моментально.

схема +20/+17 поздно вечером со штилем после дневных +25 в середине лета, когда в городе всё прогрето, тёплый разогретый дневным солнцем асфальт, бетон, металл и т.д. Разве может при этом ощущаться настолько холодно, чтобы прям замёрзнуть в футболке и шортах по пути домой?

ДА! ДА! +20 - какие шорты могут быть?.. Это уже джинсы с ветровкой... Впрочем, по крайней мере для местных условий. Точка росы будет скорее +5, чем +17...

...Вчера днем пришлось минут 40 пройти пешком по городу. За ноги пока ничего не цепляет, это плюс. Но воздух... Ни фига я за 40 лет к зиме не привык. Лицо ломит, кожа горит, в груди холодно, рукам больно - теплые перчатки не спасают. А всего-то какие-то -15 без ветра и двое штанов, двое носков, футболка, свитер, кофта и куртка... Впрочем, от -15 и ниже разницы в ощущениях уже особо и нет. Все равно промерзание через 5 минут после выхода из тепла, без вариантов.
А вот с четверга зима покажет свой звериный оскал - свалится проклятый циклон, всё станет непроходимым.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2057 : 09 Декабрь 2024, 07:10:26 »
Steinberg
всё же у вас другие условия, это правда. Нельзя сравнивать и мерить один город по другому.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2058 : 09 Декабрь 2024, 08:37:39 »
По-моему, снега стало много. Слишком много! Всё, хватит! Умоляю! Больше никаких снегопадов! Мой девиз теперь: «Топить, нельзя накапливать!»
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2059 : 09 Декабрь 2024, 08:46:57 »
Fexis плюсую. Поэтому хорошо, что хотя бы в ближайшие несколько дней будет без существенных осадков. А дальше оптимально бы получить оттепель и сход СП (хотя бы частично в городе) перед НГ.