Fexis я тоже мёрзну зимой, прошлогоднюю зиму буду долго с ужасом вспоминать-самая мерзкая зима из тех, которые только бывают в Москве в последние годы.
Но летняя жара вызывает у меня ещё большее омерзение, это просто жесть, когда хочется снять с себя кожу в +30...+35, по сравнению с таким даже зима приятнее. Февраль, наверно, вообще хочу холодным (но не снежным) в следующем году, ибо поднадоедают Т и ОТ бестолковые феврали, так как потом регулярно март лажает со своими мерзкими снегами вместо весны. А то и начало апреля, как в 2022.
В целом, никакой особой разницы нет в том, какая Тср глухозимних января и февраля, что -3, что -10-разные сорта зимы и состояния ПСП, и разница уже не так велика, как между Тср -3 и +1.
А вот тёплый ноябрь в Москве критически важен, особенно важно тепло в его второй половине для сокращения зимы. Желательно также тепло в декабре, но оно уже должно быть сильным для отсрочки зимы.
В целом, наверно, наиболее приоритетно тепло с 20 сентября по 10 декабря (а особенно важно с 10 ноября по 10 декабря) и с 20 февраля по 30 апреля.
АлисА Весна 2022 самой неприятной была.
Для меня она неприятна из-за мерзотного ЮЦ в апреле, но зато май тогда был на заглядение настоящей красивой весной без унылого летнего тепла! Так что для меня та весна не самая худшая.
В Москве однозначно самая ужасная весна для меня-2013, март и первая половина апреля-мерзота полнейшая, как и май. СП лежал тогда пол-апреля, если не его большую часть! Что, полметра снега в апреле?!-это Норильск, а не Москва! 2018 примерно то же самое, разве что апрель куда лучше, чем в 2013 и в марте было меньше ЮЦ.
Я ещё объективно напишу, что в декабре снег и холод ещё воспринимается нормально, в январе уже начинают поднадоедать, особенно к концу месяца. А февраль-самый худший месяц года! И при этом особо без разницы околонулевая оттепельная болтанка это или крепкие морозы. Всё равно зима уже осточертевает в этом месяце. Уже из-за одного только существования декабря и января февраль становится самым противным месяцем года. Хуже февраля только мерзкий зимний март по типу 2013, но благо марты бывают весенние с двузначными плюсами, с днями без СП, поэтому март априори по-любому лучше февраля и вообще всей зимы.