Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281216 раз)

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #2020 : 08 Декабрь 2024, 02:38:35 »
Fexis я тоже мёрзну зимой, прошлогоднюю зиму буду долго с ужасом вспоминать-самая мерзкая зима из тех, которые только бывают в Москве в последние годы.
Но летняя жара вызывает у меня ещё большее омерзение, это просто жесть, когда хочется снять с себя кожу в +30...+35, по сравнению с таким даже зима приятнее. Февраль, наверно, вообще хочу холодным (но не снежным) в следующем году, ибо поднадоедают Т и ОТ бестолковые феврали, так как потом регулярно март лажает со своими мерзкими снегами вместо весны. А то и начало апреля, как в 2022.
В целом, никакой особой разницы нет в том, какая Тср глухозимних января и февраля, что -3, что -10-разные сорта зимы и состояния ПСП, и разница уже не так велика, как между Тср -3 и +1.
А вот тёплый ноябрь в Москве критически важен, особенно важно тепло в его второй половине для сокращения зимы. Желательно также тепло в декабре, но оно уже должно быть сильным для отсрочки зимы.
В целом, наверно, наиболее приоритетно тепло с 20 сентября по 10 декабря (а особенно важно с 10 ноября по 10 декабря) и с 20 февраля по 30 апреля.
АлисА
Весна 2022 самой неприятной была.
Для меня она неприятна из-за мерзотного ЮЦ в апреле, но зато май тогда был на заглядение настоящей красивой весной без унылого летнего тепла! Так что для меня та весна не самая худшая.
В Москве однозначно самая ужасная весна для меня-2013, март и первая половина апреля-мерзота полнейшая, как и май. СП лежал тогда пол-апреля, если не его большую часть! Что, полметра снега в апреле?!-это Норильск, а не Москва! 2018 примерно то же самое, разве что апрель куда лучше, чем в 2013 и в марте было меньше ЮЦ.
Я ещё объективно напишу, что в декабре снег и холод ещё воспринимается нормально, в январе уже начинают поднадоедать, особенно к концу месяца. А февраль-самый худший месяц года! И при этом особо без разницы околонулевая оттепельная болтанка это или крепкие морозы. Всё равно зима уже осточертевает в этом месяце. Уже из-за одного только существования декабря и января февраль становится самым противным месяцем года. Хуже февраля только мерзкий зимний март по типу 2013, но благо марты бывают весенние с двузначными плюсами, с днями без СП, поэтому март априори по-любому лучше февраля и вообще всей зимы.

« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2024, 04:22:27 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2021 : 08 Декабрь 2024, 09:40:35 »
Fexis
для компенсации зимних холодов летом важнее не столько сила жары, сколько продолжительность лета в целом. По мне так лучше не будет ни одного тридцатника летом, но за то будут 5 месяцев сплошные +23...+28, какого-то практического смысла в жаре "за 30", а тем более около +35 я не вижу, для "прогрева косточек" мне и +26...+28 при потеплениях достаточно, ну для разнообразия конечно можно на несколько дней +29...+31, но, например, +33...+35 это уже объективно некомфортная температура для большинства людей, живущих в Москве, МО и приграничных районах соседних областей. И летом, я ещё раз подчеркиваю, нужно делать упор не на величине аномалий, а на продолжительности летней погоды, это куда важнее, поэтому для этого нужно тепло именно в мае, сентябре, начале июня и конце августа, самом конце апреля, а, скажем, в июле, второй половине июня и первой половине августа достаточно и нормы, чтобы по крайней мере стабильно получать полноценно-летние Тср +17.5...+19.5 и Тмакс +22.5...+24.5 (такие температуры уж точно устроят практически всех - и жарофобам нежарко, и "мерзлякам" не холодно).
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2024, 09:47:34 от Ilgiz »
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2022 : 08 Декабрь 2024, 09:49:02 »
Ilgiz

Ну Вы же сами говорите, что Тмакс не очень конкретный показатель. Вы вот пишите про комфортные +23..+25, но это ведь только на пике прогрева. А каково гулять, например, вечером часов так в 10 или 11? А что? Световой день длинный, только темнеть в это время начинает. Можно, например, посидеть в кафе на летней веранде. А вот перепады температур летом намного выше, чем зимой. Так что если днём было скажем +25, то к вечеру может уже быть +18. И что, получается придётся брать кофту и обременять себя лишними слоями одежды? Ну уж нет. Оптимальные Тмакс около +30 и выше, тогда к вечеру будет действительно комфортно, но не холодно, где-то +22…+23
Пусть всегда будет солнце!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2023 : 08 Декабрь 2024, 09:55:52 »
Fexis
тут уже надо персонально разбирать ситуацию - какой месяц, какая высота солнца, влажность и т.д. Вот в конце августа, когда уже рано темнеет, а точка росы невысокая, после дневных +25 может показаться зябко, да, поэтому именно в третьей декаде я больше люблю жару под +30 и у меня тогда усиливается непонимание к жарофобам типа Антона. А, например, в середине лета, скажем, в июле, темнеет позже и точка росы выше, суточный ход меньше, а эффективные ощущаемые температуры при одной и той же Т выше. После дневных +25 в 10 вечера вполне будет схема +20/+16, при которой всё равно не замёрзнешь в футболке и шортах.
Ну и ещё надо помнить про квартиры без кондиционеров. Чтобы в них не было душно, нужно всё-таки чтобы ночью воздух на улице остывал хотя бы до +14...+16, тогда при открытых окнах будет свежесть, которая даст нормально отсыпаться.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2024 : 08 Декабрь 2024, 10:04:37 »
Ilgiz

Тут ведь ещё вот о чём сказать нужно. Вам в +20 комфортно в какой одежде? Рубашка и брюки может? Мне, например, в футболке и шортах в +20 уже чутка прохладно. А именно неприкрытая часть ног уже слегка остывает. Рубашки вообще никогда не ношу, чувствую себя в них очень не комфортно. Брюки, в целом, тоже, предпочитаю больше джинсы в холодное время года и шорты - в тёплое.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2025 : 08 Декабрь 2024, 10:13:00 »
Fexis
+20 бывают разные. Одно дело, допустим, схема +20/+7, да ещё и с ветром, как бывает, допустим, днём при потеплениях в апреле или на рубеже сентября-октября. Там, понятное дело, никаких "футболкошорт" (исключения разве что такие как Антон). Но совсем другое дело, если, допустим, схема +20/+17 поздно вечером со штилем после дневных +25 в середине лета, когда в городе всё прогрето, тёплый разогретый дневным солнцем асфальт, бетон, металл и т.д. Разве может при этом ощущаться настолько холодно, чтобы прям замёрзнуть в футболке и шортах по пути домой? Свежо будет, да, но не зябко. Вот когда поздно вечером +15...+17, уже да, зябковато будет в такой одежде. Но +25 днём так может быть только в конце августа или сентябре, ну может в первой половине мая, но уж точно не в разгар лета, когда и влажность выше, и темнеет позже, и все поверхности тёплые.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2026 : 08 Декабрь 2024, 10:17:31 »
Ilgiz

Откуда такая высокая точка росы? Это, наверное, при циклонической деятельности такая бывает. А гулять в такую погоду очень сомнительно. В хороших сухих и солнечных антициклонах она не выше +13.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2027 : 08 Декабрь 2024, 10:24:18 »
Fexis
по-разному бывает. Думаю, зимой бессмысленно спорить о комфорте летних температур, надо дождаться следующего лета и разбирать конкретные ситуации на практике. А точки росы выше +15 бывают легко в июне-июле и при отсутствии осадков. Да и даже наличие кратковременного ливня на полчаса один раз в сутки разве должно как-то ограничивать в прогулках? Тогда влажное лето тоже можно выбрасывать на свалку вместе с зимой что ли?
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2024, 10:30:18 от Ilgiz »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2028 : 08 Декабрь 2024, 10:34:13 »
Да и даже наличие кратковременного ливня на полчаса один раз в сутки разве должно как-то ограничивать в прогулках?

Опять же, тут согласен с Вашими словами, здесь лучше каждую ситуацию разбирать на практике. Ливни бывают абсолютно разные, я уже и не говорю про их локальность, последствия и.т.д.

Тогда влажное лето тоже можно выбрасывать на свалку вместе с зимой что ли?

Конечно, именно так! Зимой оооочень не хватает солнышка, а когда его ещё мало и летом, это просто катастрофа! В итоге, получаем мрак длиной в 1.5 года… Это же повеситься можно! А когда у нас летом бывает пасмурно? Правильно при циклонической деятельности (летом у нас антициклоны без инверсионной облачности, даже Скандинавцы), а где циклоны, там и дожди… Так что дождливое лето - это просто ужасно. Летом позарез нужны антициклоны. Желательно Азорские, чтобы ещё и тепло было. В этом плане первая половина июля 2024 - просто великолепная! А вот лето 2017 для меня самое худшее в моей жизни. Один холод, мрак, и дожди. Только в августе стало получше, было больше солнышка, хотя и тогда было весьма прохладно, особенно по ночам с однозначными минимумами.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2029 : 08 Декабрь 2024, 10:39:53 »
Fexis
дожди дождям рознь. Мы говорим о разных ситуациях. Вы об обложнчяках при пасмурности целый день. Я же - о ситуации, когда сначала светит солнце, потом в результате конвекции формируются КДО и случаются короткие ливни, после которых снова проясняется, но при этом влажность так или иначе повышенная и она делает ощущения теплее за счёт духоты. Такая ситуация летом бывает довольно часто. Лето может быть одновременно и тёплым, и влажным. Ведь июнь 2024 как раз таким и был.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2024, 10:42:32 от Ilgiz »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2030 : 08 Декабрь 2024, 10:45:44 »
Ilgiz

Ладно, если такие дожди, то может и не помешают, если на улице в это время не окажешься. А вот влажную жару и духоту я не люблю. Предпочитаю сухую погоду с безоблачным небом. Так что дожди для меня всё равно летом не очень привлекательны. Но эти да, хотя бы сохраняют летнюю погоду, так что лучше более влажное лето 2016, чем более сухой сезон  2019 года. Тепло летом в таком случае всё же приоритетнее.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2024, 10:49:35 от Fexis »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2031 : 08 Декабрь 2024, 10:50:38 »
Fexis
тут ещё надо понимать, что слишком сухое лето объективно вредно для природы и экологии из-за засухи и угрозы лесных пожаров. Причём при одном и том же дефиците влаге чем жарче, тем сильнее такая угроза. Поэтому если при нормальном по температуре лете достаточно и осадков в объеме 70-80% от нормы, чтобы такого избежать, то при аномально жарком дождей уже нужно побольше (хотя бы в норме или чуть выше), так как выше испаряемость. Так что тут палка о двух концах. Одновременно и жаркое, и сухое лето может доставить неприятности в виде плохих урожаев и дымящихся торфяников (или просто горящих лесов), и надо это тоже учитывать.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2032 : 08 Декабрь 2024, 10:57:07 »
Ilgiz

А вот потому что за собой костры тушить нужно! Тогда и не будет 90% пожаров. Они происходят, в основном, по вине человека. Я в принципе не против дождей летом, конечно. Тут вопрос ещё во времени суток. Днём дожди никогда не желательны. А вот ночью буду не против 2 раза в неделю посмотреть на электроактивную грозу. И красиво, и атмосферно, и ливень не мешает.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2033 : 08 Декабрь 2024, 11:01:53 »
Fexis
к сожалению, человеческий фактор невозможно полностью взять под контроль. Даже в СССР были лесные пожары, когда казалось бы и люди были более дисциплинированы, и государство сильнее всё контролировало. И растениеводство тоже невозможно полностью перевести на искусственный полив.
А вот насчёт того, что дожди лучше ночью, чем днём, полностью согласен. Но на дневной и вечерней точке росы это тоже будет сказываться.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #2034 : 08 Декабрь 2024, 12:05:37 »
Fexis
А вот ночью буду не против 2 раза в неделю посмотреть на электроактивную грозу. И красиво, и атмосферно, и ливень не мешает.
Все же одними грозами ночью сыт не будешь. Они конечно хороши, но и у них есть свои недостатки. Например труднее насладиться структурой ячейки или в полной мере ощутить силу ливня( по крайней мере у меня так, так из окна не видно сильно освещенной местности) Поэтому идеально когда дневные и вечерние грозы чередуются.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2035 : 08 Декабрь 2024, 12:08:29 »
Этот  снегогеддон я одобрить никак не могу. Вчера ещё худо-бедно мог пойти на уступку зимолюбам, но вот сегодняшний завал уже просто отвратителен и ни к чему. После него уже требуется оттепель для сокращения высоты СП.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2036 : 08 Декабрь 2024, 12:11:12 »
Nikls
но слишком частые дневные ливни объективно создают неудобства. Поэтому чересчур в большом количестве они тоже нежелательны. Одно дело, когда есть время и можно где-то переждать, наблюдая из укрытого места, а совсем другое, когда куда-то торопишься и надо пройти пешком приличное расстояние, например, до метро или электрички. Тогда сильный ливень с грозой только доставляет неприятности, а от зонта толку практически нет, к тому же при сильной грозе зонты  вообще опасны.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2037 : 08 Декабрь 2024, 12:14:36 »
Этот  снегогеддон я одобрить никак не могу. Вчера ещё худо-бедно мог пойти на уступку зимолюбам, но вот сегодняшний завал уже просто отвратителен и ни к чему. После него уже требуется оттепель для сокращения высоты СП.
Высота СП уменьшится и без оттепели - за счёт просадки, уплотнения и частичного испарения. А оттепель лишь только усложнит потом таяние закалённого снегольда. Лучше наоборот избегать эффективных оттепелей пару месяцев (максимум чтобы до 0...+1 теплело с отрицательной точкой росы), чтобы потом если в конце февраля придёт реально сильное и долгое тепло рыхлый незакаленный снег таял очень быстро, пусть его будет даже 40-45 см. 25-30 см каменного снегольда будут таять дольше.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2038 : 08 Декабрь 2024, 12:18:19 »
Nikls
но слишком частые дневные ливни объективно создают неудобства. Поэтому чересчур в большом количестве они тоже нежелательны. Одно дело, когда есть время и можно где-то переждать, наблюдая из укрытого места, а совсем другое, когда куда-то торопишься и надо пройти пешком приличное расстояние, например, до метро или электрички. Тогда сильный ливень с грозой только доставляет неприятности, а от зонта толку практически нет, к тому же при сильной грозе зонты  вообще опасны.

Это уже не говоря о десятках(мб и сотнях в выходные) тысяч людей на роликах, скейтбордах/лонгбордах, самокатах и велосипедов, для которых, ну кроме последних, можно закрывать катание в день дождя, да и велосипед жалко мочить этой ссаниной
Москва, ВАО

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2039 : 08 Декабрь 2024, 12:19:52 »
Ilgiz  мне не очень нравится такой подход
если в конце февраля придёт реально сильное и долгое тепло
-а оно точно придёт? Я же знаю, что у нас снегонакопление может быть и в первой половине марта, как в 2023 году. Чтобы снег таял быстро нужно:
1) чтобы была малоснежная зима. С декабрём, кажется, вопрос уже пройден, в январе и феврале бы обойтись без такой жести.
2) чтобы было эффективное тепло с плюсовыми температурами ночью и дождями, как во второй половине марта 2023.
И первый пункт, и второй у нас одновременно бывают редко. В крайнем случае, если оттепели зимой ненавидеть, то тогда их что-надо не любить в конце февраля-первой половине марта, ведь они тоже закаляют СП? Я вот считаю, что СП у нас по-любому рано или поздно закалится.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2024, 12:25:50 от Антон__ »