Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281369 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1980 : 04 Декабрь 2024, 23:49:42 »
зимой 2001-2002 разве что подобное было.

А что там такого особенного? ПСП с 14 ноября по 11 марта. Ну да, снег сошёл чуть раньше середины марта. Приятно. Ну это и близко не конец февраля, когда Ильгиз хочет видеть сход.
Пусть всегда будет солнце!

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1981 : 05 Декабрь 2024, 00:14:06 »
Fexis
Как говорят в Москве тогда нигде уже не было снега в конце февраля, но ВДНХ почему то продолжала фиксировать сп.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1982 : 05 Декабрь 2024, 00:37:42 »
Fexis понадеемся на то, что ПСП не образуется раньше середины декабря в этом году. Ещё есть время для корректировки прогноза на неделю. Но вообще, да, сход СП в конце февраля настолько же аномален для Москвы, как и образование ПСП в январе.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1983 : 05 Декабрь 2024, 00:46:54 »
В декабре норма вообще только 40 часов во Франкфурте. Неужели в Москве еще меньше?

arctic outbreak

Даже здесь еврозима рулит! В Нижнем Новгороде норма: ноябрь - 35, декабрь - 25, январь - 35, февраль - 75. Восточное положение и континентальность не прибавили солнца, только снег-холод смерть-голод. У вас солнца чуть больше, приятный зеленый цвет травы, ходить по твердым дорогам без скольжения и грязи от тонны песка от скольжения. Сказка.

Реально солнечнее начинается за Уралом в Сибирь.

57 и 50 широта - тоже разное дело. С учетом широты и соответственно продолжительности дня получается практически то же самое. Хотя я думал что у вас солнца больше, но в принципе получается все то же. Трава в течение зимы в дикой местности деградирует, становится рыже-коричневой, а на газонах постепенно замещается мхом. Исключение лишь такой супераномальный февраль как 2024, с Тср +8°, после которого трава стояла, как обычно к концу марта бывает, но во первых февраль 2024 был абсолютным исключением, самым аномальным в истории календарным месяцем, то есть суперчемпионом среди чемпионов, а во вторых даже он был весьма неприятным, в целом очень дождливым и пасмурным; от позорного результата по солнечному сиянию его спасли только последние дни месяца и особенно "бонусный" день 29 февраля, который вышел полностью ясный и одновременно самый "прохладный" за весь месяц. Прогулки на природе были не возможны, так как лесные дороги были сплошным болотом из грязи. Я как любитель пешеходных прогулок все равно ходил иногда на природу, даже в жутком и премерзком феврале 2024, и возвращался домой весь в грязи, после чего приходилось подолгу чистить обувь и каждый раз стирать штаны.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1984 : 05 Декабрь 2024, 05:50:15 »
Fexis
зимой 2013/14 ПСП официально сформировался 27 ноября, но залегал с перерывами, официальный перерыв в январе составил менее 5 дней, поэтому считается, что это был один ПСП. Сошёл в 20-х числах февраля 2014. Что мешает повториться чему-то такому же, но вместо январского перерыва - отсутствие ПСП в начале декабря? Если в декабре снег не лежит целую неделю в начале месяца, значит такой декабрь уже не совсем снежный. А в условиях ГП+ многое бывает в первый раз, в том числе описанная мною ситуация теоретически возможна. Поэтому ваши возражения не принимаются.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1985 : 05 Декабрь 2024, 06:40:03 »
Fexis соглашусь с вами. Поэтому надеюсь, что мерзкие снега минуют нас, а оттепели усилятся.  В конце концов, погода, которую обещают 7-10 декабря объективно плохая со снегозавалом и ледяным дождём. Уж лучше бы АЦ постоял до НГ, но мы, увы, не Оренбург :'(. Да и ПСП оптимально бы получить в январе, жалко только, что в этом холодном климате, приходится радоваться тому, что ПСП лёг не в ноябре.

АЦ у нас, скотина, до НГ не стоит. У нас отмечается 1 см СП, вчера было что-то вроде ледяной мороси, все скользкое, везде тонкий лед. Так что дряни нам уже нанесло.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2024, 06:41:41 от Steinberg »
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1986 : 05 Декабрь 2024, 19:32:21 »
В общем, ребята, мне уже очень хочется лета. Даже июль 2010 намного лучше, чем зима.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1987 : 05 Декабрь 2024, 19:49:02 »
Fexis
зима ещё не показала себя на полную катушку. Не было ни морозов значительных, ни завалов, ПСП пока отсутствует.
И зачем прям сразу лето? Интереснее же пройти все стадии, сначала устать от зимы (полноценной), потом пройти предвесенье, сход СП, начало полноценной весны со стартом вегетации, потом уже плавно переходить к лету.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1988 : 05 Декабрь 2024, 19:54:35 »
Ilgiz

А что такое предвесенье?

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1989 : 05 Декабрь 2024, 20:03:55 »
Fexis
вы разве никогда раньше не слышали этот термин?

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1990 : 05 Декабрь 2024, 20:06:57 »
Ilgiz

Только предзимье. Предлетья не слышал, предосенья не слышал, предвесенья тоже. Вы ведь так на мой вопрос и не ответили. Например, считается ли предвесеньем оттепель в конце февраля 2024?

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1991 : 05 Декабрь 2024, 20:13:56 »
Fexis
странно, что не слышали, на обоих форумах этот термин часто используют. Да, это некий переходный период от зимы к весне, конечная фаза метеозимы и начальная - метеовесны. Да, оттепель конца февраля 2024 г. тоже относится.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1992 : 05 Декабрь 2024, 20:19:39 »
Ilgiz

Спасибо! Что-то за 11 месяцев моего нахождения здесь, Вы первый кто использовал этот термин в моём присутствии.  А на другом форуме я даже не зареган. Пытался, но не получилось, никто не ждёт там меня…

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1993 : 05 Декабрь 2024, 21:04:02 »
Предвеснье - время с середины февраля до конца марта. Фенологически оно определяется цветением лесного ореха, черной ольхи, подснежников, зимнего жасмина. С зацветанием форзиции предвеснье сменяется на первовеснье.

https://de.wikipedia.org/wiki/Vorfr%C3%BChling

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1994 : 05 Декабрь 2024, 21:04:44 »
Fexis
пожалуйста! Однако если в поиске этого форума задать запрос "предвесенье", можно найти много чего интересного, например:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1707.msg153945#msg153945
или
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1702.msg150107#msg150107
или ещё вот
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1563.msg106469#msg106469
ну и так далее.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1995 : 05 Декабрь 2024, 22:07:33 »
Fexis для меня предвесенье-это период устойчивого дневного плюса в конце зимы до схода СП в городе.
В этом году для меня предвесенье длилось с конца февраля по конец марта.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1996 : 05 Декабрь 2024, 22:14:53 »
Ilgiz безусловно, переходные сезоны года нужны и они тоже интересны.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1997 : 06 Декабрь 2024, 06:43:25 »
Антон__
а зимо- и снегоненавистникам точно нет повода для нытья, даже несмотря на предстоящий снегопад. Сами подумайте, в декабре (а это уже календарная зима) целых пять дней было без снега! Это официально, а фактически, можно сказать, даже шесть, ведь 1-го в городе днём снега фактически уже не было, хоть с утра он формально и фиксировался на Опушке. То есть бесснежье оккупировало 20% месяца календарной зимы, даже в нынешнем стремительно теплеющем климате такое всё ещё бывает нечасто (в период с зимы 2020/21 по зиму 2023/24 такого ещё не было ни разу). Так что кому-кому, а вам уж точно надо радоваться, а не грустить, что всё сложилось именно так. Ну а зимы типа 2006/07 или 2019/20, несмотря на всё потепление климата, слишком часто случаться пока не могут, это просто надо принять как данность. Даже то, что во второй половине 10-х случилось много околонулевых декабрей (2015, 2017, 2019) - всего лишь везение, а постоянно так везти не может.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1998 : 06 Декабрь 2024, 06:51:50 »
А что такое предвесенье?

Я с удивлением на этом форуме обнаружил, что это то, что для меня уже и есть весна  ;D
Это когда дневная температура устойчиво выше нуля, и начинается таяние снега. Ночная же еще может опускаться до -15 и ниже.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1999 : 06 Декабрь 2024, 10:20:50 »
Ilgiz с вами соглашусь. Но тем не менее раздражает унылость московской зимы, и тот факт, что приходится воспринимать, как позитив, её начало позже календаря, а её конец (сход СП в городе)-раньше конца марта.
Нет, зимы у нас теплеют, и это неплохо. Но только потепление зим в Москве происходит, в основном, не за счёт того, что у нас становятся сильнее и продолжительнее оттепели, а за счёт того, что Арктика становится слабее. Аномальные морозы в декабре, например, уже раритет.