Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281129 раз)

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1960 : 04 Декабрь 2024, 08:03:45 »
arctic outbreak

В Москве, ВВЦ, норма солнечного сияния в декабре 18 часов (8% от возможного). В Казани, на той же широте, что и Москва норма солнечного сияния в декабре 21.4 часа. В декабре солнца практически не бывает у нас - а если и бывает, в основном при морозном АЦ. Даже в Эдинбурге, Шотландия, находящемся на широте Казани и Москвы, норма солнечного сияния в декабре 49.2 часа, другое дело, что в Эдинбурге и в летнее время солнечное сияние всего 161.8 для июня (в Москве же в июне 279 часов).

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1961 : 04 Декабрь 2024, 08:11:22 »
Roman A. интересно, что минимум солнечного сияния на нашей широте приходится именно на запад ЕТР. Недостаточно континентальные для того, чтобы получать сухие АЦ, но в то же время слишком континентальные для того, чтобы атлантический воздух остыл по пути к нам.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1962 : 04 Декабрь 2024, 08:28:49 »
Антон__
Интересно, если так. Хотелось бы, конечно, ещё и с Алеутскими островами сравнить, а также с побережьем Лабрадора, но по солнечному сиянию я для них данных не нашёл.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1963 : 04 Декабрь 2024, 08:35:57 »
Что интересно, Вакканаи, о.Хоккайдо, Япония, 45-я широта, норма солнечного сияния в декабре 28.4 часа - сравнимо с Москвой и Казанью. Возможно, на Хоккайдо минимум солнечного сияния для декабря для тех широт.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1964 : 04 Декабрь 2024, 08:37:19 »
Всё-таки зимние предпочтения жителей центра ЕТР нужно разделить не на 2, а на 3 основные категории:
1. Любители "еврозимы" с преобладанием положительных Т и осадков в виде дождя, отсутствием ПСП.
2. Любители умеренной зимы с температурой в однозначном минусе, умеренного СП с высотой до 20-30 см на пике. Такие люди, если и топят за холод, то делают это только в марте и ноябре.
3. "Зимние радикалы", жаждущие 6 месяцев зимы (и часто 6 месяцев лета), СП больше полуметра (желательно до метра), УПВ с морозами до -30 и т. д. Они любят преобладание двузначных минусов зимой и сильные снегозавалы.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1965 : 04 Декабрь 2024, 10:11:09 »
Антон__
я наверное промежуточный вариант между 1 и 2. Потому что зиму по 2. я люблю, но не слишком продолжительную. И за холод в марте и в первых двух декадах ноября не топлю.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1966 : 04 Декабрь 2024, 10:13:06 »
Ilgiz
Мой единственно возможный компромисс - пусть зимние температуры, но никакого снега.
Со снегом я на компромисс "пойтить никак не могу" (с)  :)
...Ну или ладно, пусть до 10 см снега с вечера 31 декабря по 7 января. Пока я дома сижу  ;D
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1967 : 04 Декабрь 2024, 10:15:03 »
2 вариант, но не прочь побыть радикалом несколько суток за зиму ;)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1968 : 04 Декабрь 2024, 10:21:57 »
Что интересно, Вакканаи, о.Хоккайдо, Япония, 45-я широта, норма солнечного сияния в декабре 28.4 часа - сравнимо с Москвой и Казанью. Возможно, на Хоккайдо минимум солнечного сияния для декабря для тех широт.
А вот это удивительно, ведь в Японии муссонный климат, где зимой как раз должно быть сухо и солнечно. Но, видимо, сказывается влияние ещё не остывшего в декабре моря - даже относительно сухая ВМ зимнего муссона увлажняется над ним, провоцируя пасмурность.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1969 : 04 Декабрь 2024, 10:33:58 »
Всё-таки зимние предпочтения жителей центра ЕТР нужно разделить не на 2, а на 3 основные категории:
1. Любители "еврозимы" с преобладанием положительных Т и осадков в виде дождя, отсутствием ПСП.
2. Любители умеренной зимы с температурой в однозначном минусе, умеренного СП с высотой до 20-30 см на пике. Такие люди, если и топят за холод, то делают это только в марте и ноябре.
3. "Зимние радикалы", жаждущие 6 месяцев зимы (и часто 6 месяцев лета), СП больше полуметра (желательно до метра), УПВ с морозами до -30 и т. д. Они любят преобладание двузначных минусов зимой и сильные снегозавалы.
Да больше вариантов на самом деле. Кто-то например
как грузинский участник, любит аномальные снегопады, так как это интересная погода, но при этом за тепло зимой. Я люблю снегопады зимой, но при этом морозы нет, вернее продолжительные морозы, а на непродолжительное время только за. Да и можно без очень долгой зимы обойтись, главное что бы март был зимним.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1970 : 04 Декабрь 2024, 11:15:23 »
А вот это удивительно, ведь в Японии муссонный климат, где зимой как раз должно быть сухо и солнечно. Но, видимо, сказывается влияние ещё не остывшего в декабре моря - даже относительно сухая ВМ зимнего муссона увлажняется над ним, провоцируя пасмурность.

Климат Хоккайдо в целом мало зависит от муссонов, как "континентального", так и летнего дождевого, погода в основном определяется циклонами, там же Алеутская депрессия недалеко. Этот как раз один из тех городов, что зимой могут получать 4-5 метров снега, в ноябре и декабре выпадает более 100 мм осадков в месяц. Самые сухие месяцы - март и апрель (по 50 мм осадков). Июль - декабрь выпадает примерно одинаковое количество осадков более 100 мм в месяц. Здесь ещё холодное курильское течение (Оясио) влияние оказывает. В Вакканаи всего 1446 часов солнечного сияния в год, в июне 154,6 солнечного сияния, а вот в апреле 173.5.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2024, 11:22:17 от Roman A. »

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1971 : 04 Декабрь 2024, 17:56:16 »
Nikls  Да и можно без очень долгой зимы обойтись, главное что бы март был зимним.

Какое-то странное желание. Если это из-за лыж, так лыжня в марте будет по любому плохой (особенно во 2-й половине) и хорошей скорости не выжмешь.
Ну если вы хотите очень высокую нагрузку получить, то да. Нас вот тренер как-то летом гонял на кроссы по песку. Но не представляю, чтобы туда бегунов загнали, если только марафонцев :) Технику бега можно легко потерять на таком покрытии
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1972 : 04 Декабрь 2024, 17:59:45 »
http://www.pogodaiklimat.ru/climate8/85406.htm Никотин, как вам такой климат?

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1973 : 04 Декабрь 2024, 19:10:42 »
Spasatel
Какое-то странное желание. Если это из-за лыж, так лыжня в марте будет по любому плохой (особенно во 2-й половине) и хорошей скорости не выжмешь.
Что значит по любому плохой? С чего вы взяли? Когда трасса чуть подтаявшая или когда образуется лёгкий глянец кататься одно удовольствие. Вы же катались во времена классического хода? Да ещё на старых лыжах, может там какие-то другие условия скольжения были. И кстати в марте как раз скорость максимальную можно развить если трасса хоть чуть чуть заледенеет. Да, трасса может быть и основательно разбита, но все равно, на ней не так трудно будет ехать, как после снегопада( даже если он на 3-4см был) вот тогда да скольжение очень плохое. Я уж не говорю что в марте и светлее и теплее, поэтому меньше нужно одежды и приятнее кататься.

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #1974 : 04 Декабрь 2024, 19:24:47 »
В декабре норма вообще только 40 часов во Франкфурте. Неужели в Москве еще меньше?

arctic outbreak

Даже здесь еврозима рулит! В Нижнем Новгороде норма: ноябрь - 35, декабрь - 25, январь - 35, февраль - 75. Восточное положение и континентальность не прибавили солнца, только снег-холод смерть-голод. У вас солнца чуть больше, приятный зеленый цвет травы, ходить по твердым дорогам без скольжения и грязи от тонны песка от скольжения. Сказка.

Реально солнечнее начинается за Уралом в Сибирь.
И пришла тьма зимняя.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1975 : 04 Декабрь 2024, 19:26:45 »
В 2013 и 2018 годах я закрывал лыжный сезон 31 марта. Было конечно по-своему прикольно, но все же в такую дату для меня предпочтительнее ездить на велике хотя бы в +10...+15 (но можно и в +16...+18, не откажусь) при полном отсутствии снега, либо когда уже дотаивают остатки в лесопарках.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1976 : 04 Декабрь 2024, 19:36:37 »
но все же в такую дату для меня предпочтительнее ездить на велике хотя бы в +10...+15 (но можно и в +16...+18, не откажусь) при полном отсутствии снега, либо когда уже дотаивают остатки в лесопарках.

От такого счастья без ковычек, только дурак откажется ;D
Москва, ВАО

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1977 : 04 Декабрь 2024, 22:53:14 »
Поэтому буду надеяться, что в следующий снегопад в конце декады СП сформируется поприличнее и в последующую оттепель не растает. Пусть хотя бы три четверти декабря будут снежными, тогда я буду согласен на раннюю весну и сход СП уже во второй половине февраля. Уж два месяца с небольшим полноценная зима должна пробыть...

Вот ответьте мне такой вопрос. Когда хоть раз после снежного декабря СП сходил во второй половине февраля? Хоть раз? А вот никогда! Вообще без снега в конце февраля Москва оставалась лишь дважды. В 2014 и 2020 году. С 2020 всё ясно, абсолютно аномальная РТ зима. А сезон 2014 года оказался очень сухим, впрочем как и весь тот год. Да и снег тогда всё равно растаял в середине января. Так что в том то и дело, что если ПСП ложится раньше января, то он не имеет никаких шансов растаять раньше середины марта. Так что в случае Ваших снежных 3/4 декабря, «белое чудо» будет мозолить глаза на как минимум 3 месяца, а скорее всего и 3.5, или даже 4!
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2024, 23:47:50 от Fexis »
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1978 : 04 Декабрь 2024, 23:12:01 »
Fexis соглашусь с вами. Поэтому надеюсь, что мерзкие снега минуют нас, а оттепели усилятся.  В конце концов, погода, которую обещают 7-10 декабря объективно плохая со снегозавалом и ледяным дождём. Уж лучше бы АЦ постоял до НГ, но мы, увы, не Оренбург :'(. Да и ПСП оптимально бы получить в январе, жалко только, что в этом холодном климате, приходится радоваться тому, что ПСП лёг не в ноябре.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2024, 23:33:40 от Антон__ »

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1979 : 04 Декабрь 2024, 23:29:23 »
Fexis https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B
зимой 2001-2002 разве что подобное было.