Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 280713 раз)

Оффлайн Thunders

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1940 : 03 Декабрь 2024, 00:41:19 »
ПСП с 31 декабря по 10 апреля. Отомстить за мерзкое начало зимы!

В апреле 50-60см

А лучше метр и до мая, а то и до июня в лесу ПСП!
Я точно истерить не буду, если такой бред и случится махну на юг в апреле))

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1941 : 03 Декабрь 2024, 07:58:18 »
Я думаю, что если бы qwerty пожил в Оренбурге и перезимовал одну обычную зиму вроде нашей минувшей, ну или для полного счастья что-то помощнее, но не очень - 2009/2010, и узнал бы наконец, что такое холод - он гораздо мягче стал бы относиться к еврогнили  ;D
Когда холод знаешь только по ютубчику, чаво б его не любить...  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1942 : 03 Декабрь 2024, 08:11:05 »
Steinberg
Вот Роман из Норильска живёт в каком холодном климате и все равно обожает морозы.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1943 : 03 Декабрь 2024, 08:18:48 »
Nikls

Так совпало, что и у меня, и у жены были одногруппницы из Норильска. Мы с женой в те годы не были знакомы.
Моя одногруппница-норильчанка первой же зимой орала матом, что это за погода вообще, она за 16 лет в Норильске никогда так не мерзла, как в этом растаком-то да вот эдаком Оренбурге.
Оказалось, и у жены было то же самое  ;D

Ну да ладно, может, такое удивительное совпадение. Хотя и моя мама-сибирячка из Забайкалья, ходившая в школу через лес в -45 в пятидесятых, тоже впервые дико замерзать стала, когда переехала в Оренбург в 70-х. Помимо прочего ей было дико, что здесь в "мороз и солнце" еще и ветрище - в Забайкалье морозы при штиле.

Так или иначе, к Роману у меня претензий нет, потому что он все-таки живет в том климате, который любит. В отличие от)
Я, когда хочу +40, тоже знаю, что такое +40. Про +50 я пока молчу - надо сначала попробовать, на что очень надеюсь - но это денег надо, которых на такие хотелки пока что не хватало.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1944 : 03 Декабрь 2024, 18:16:36 »
Ilgiz  компромиссный вариант Согласились бы на такую уступку снеголюбам?

Да не может тут быть никаких компромиссов. Зима - это комплекс неблагоприятных погодных условий, поэтому, чем меньше будет проявлений зимы, тем лучше.
Так что негативное отношение к зиме - это из области рационального. А вот любовь к зиме - это иррациональное.
Не проходит " зима должна быть по климату, мы всё равно ничего сделать не можем".
Не можем и будет как будет. Но если незимних дней зимой будет больше, то это позитив с рациональной точки зрения. Чем больше, тем лучше.
А вот называть такие дни еврогадостью - это из области иррационального.
И, кстати, я вот заметил, что очень много зимолюбов пишут, что в Европе живут лучше, чем у нас. И при этом - еврогадость и еврогниль :) Тоже очень иррационально
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1945 : 03 Декабрь 2024, 18:41:44 »
Spasatel
про иррациональность это ваш субъективный взгляд, и ничего более. Ну раз вы не желаете компрмиссов, то не удивляйтесь, когда противоположный лагерь радикализуется ещё сильнее в поддержку зимы и возникают желания "уязвить зимоненавистников", как у Кверти или Романа А. Я искал общие точки соприкосновения и пытался найти вариант, который устроил бы всех, но с обоюдными уступками. Но с такими "рационалистами" как вы это оказалось невозможным. Хотя есть более умеренные примеры зимоненавистников, как Антон или Фексис. Они-то как раз готовы на компромиссы.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1946 : 03 Декабрь 2024, 18:56:12 »
Ilgiz  про иррациональность это ваш субъективный взгляд
Объективный. Вы невнимательно читали.
Зима - это комплекс неблагоприятных погодных условий, поэтому, чем меньше будет проявлений зимы, тем лучше.

Попробуйте это опровергнуть

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1947 : 03 Декабрь 2024, 19:13:38 »
Spasatel я всегда считал, что любовь к температурам 25+ в Москве-это тоже иррациональное. Но потом понял, что люди, которые любят такие Т, действительно настоящие мерзляки, которым в мои любимые +20 уже нужны куртки, и которые не потеют при +28...+30 градусах ( а я просто обливаюсь потом при таких Т, особенно на солнце). Видимо, это так работает и с любителями зимы, многим зима нравится из-за того, что даёт дополнительные возможности для досуга, многим зима нравится, потому что они живут загородом и имеют возможность насладиться чистым снегом, и им белоснежные пейзажи приятны.
Но большинству, как мне кажется, всё же по душе тёплые и бесснежные зимы, в том числе и нам.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2024, 19:18:01 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1948 : 03 Декабрь 2024, 20:03:43 »
Начнём дискуссия о том, какую погоду можно назвать еврозимней.
Я недавно увидел такое мнение: "Еврозимой называется стабильно теплая погода с тем-рами в диапазоне 0..+10 гр. при отсутствии снега и осадками преимущественно в виде дождя". Прокомментирую это.
Для меня лично критерии еврозимы такие:
1. Отсутствие ПСП или даже длительных (более 7-10 дней) периодов залегания СП.
2. Практически полное отсутствие двузначных высот СП.
3. Преобладающий температурный фон-от -5 до +10 градусов. За эти рамки температура еврозимой выходит редко.
4. Как правило, небольшая суточная амплитуда температур (это позволяет, например, разделить еврозиму и зиму в континентальных субтропиках).
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1949 : 03 Декабрь 2024, 20:14:11 »
Spasatel
скажем так, степень неблагоприятности может быть разной. Одно дело, если речь идёт о сильных морозах и сильных завалах, другое, когда о паре см снега. Надо это разделять.

Антон__
думаю, еврозима это когда доминируют среднесуточные температуры 0...+5. И да, без резких дерганий, как вы верно заметили, в отличие от континентальных субтропиков а-ля Узбекистан или центр США.

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1950 : 03 Декабрь 2024, 20:59:36 »
Начнём дискуссия о том, какую погоду можно назвать еврозимней.
Я недавно увидел такое мнение: "Еврозимой называется стабильно теплая погода с тем-рами в диапазоне 0..+10 гр. при отсутствии снега и осадками преимущественно в виде дождя". Прокомментирую это.
Для меня лично критерии еврозимы такие:
1. Отсутствие ПСП или даже длительных (более 7-10 дней) периодов залегания СП.
2. Практически полное отсутствие двузначных высот СП.
3. Преобладающий температурный фон-от -5 до +10 градусов. За эти рамки температура еврозимой выходит редко.
4. Как правило, небольшая суточная амплитуда температур (это позволяет, например, разделить еврозиму и зиму в континентальных субтропиках).
Ну вот я ездил в Гренобль во Франции и учился там на курсах  наукам об атмосфере в январе - феврале и представляю что такое еврозима. Это периодически выпадает снег, потом растает, потом слабый плюс, потом дождь, потом опять снег, потом просто пасмурная погода с температурой от +5 до + 7. В целом мне было комфортно, много находился на улице. А вот аспирантам из южных стран было реально холодно, так участницы курсов из Венесуэлы и Индии из своих номеров даже не выходили. А скандинавы все выходные в горах на лыжах катались, ни разу не пропустили. Подобная погода не только в Гренобле и Лионе. В Северной Италии был в феврале, погода такая же - снег выпадает и сразу же тает. А так +5 +7, промозгло. Холоднее всего в Венеции, в Питере в конце октября - начале ноября погода такая же, как в Венеции в феврале, в первые дни карнавала. Так же промозгло, прям один, в один.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2024, 21:02:19 от Kontiger »

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1951 : 03 Декабрь 2024, 21:34:02 »
В теме о погоде в Украине я писал, что в этом году впервые понял, что фактически в Киеве зимний сезон длится 5 месяцев, пусть часть этого сезона и приходится на еврозимние месяцы. Как не назвать нынешний ноябрь еврозимним, если он оказался на 0.2 градуса холоднее февраля этого же года? Итак, почти всегда у нас 5 месяцев зима + еврозима, в сезонах 1924-1925, 1974-1975, 1989-1990 и некоторых других было по одному зимнему месяцу (со средней ниже -2.0), а в сезоне 2019-2020 было 3 месяца еврозимы и ни одного зимнего.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1952 : 03 Декабрь 2024, 21:46:34 »
Ilgiz скажем так, степень неблагоприятности может быть разной. Одно дело, если речь идёт о сильных морозах и сильных завалах, другое, когда о паре см снега. Надо это разделять.

А зачем? Всё укладывается в определение : чем меньше проявлений зимы, тем лучше.
Слабые морозы - это меньше проявлений зимы, как и пара см снега вместо снегозавалов

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1953 : 03 Декабрь 2024, 22:39:39 »
Ну вот я ездил в Гренобль во Франции и учился там на курсах  наукам об атмосфере в январе - феврале и представляю что такое еврозима. Это периодически выпадает снег, потом растает, потом слабый плюс, потом дождь, потом опять снег, потом просто пасмурная погода с температурой от +5 до + 7. В целом мне было комфортно, много находился на улице. А вот аспирантам из южных стран было реально холодно, так участницы курсов из Венесуэлы и Индии из своих номеров даже не выходили. А скандинавы все выходные в горах на лыжах катались, ни разу не пропустили. Подобная погода не только в Гренобле и Лионе. В Северной Италии был в феврале, погода такая же - снег выпадает и сразу же тает. А так +5 +7, промозгло. Холоднее всего в Венеции, в Питере в конце октября - начале ноября погода такая же, как в Венеции в феврале, в первые дни карнавала. Так же промозгло, прям один, в один.
Если не секрет, в каком году? Похоже на зиму типа 2005/6. В зимы последних лет Вас ждало бы там глухое бесснежие. В северной Италии, особенно в части ее регионов, посреди зимы бывает северный фен с Т +20 и более, особенно в феврале. Февраль там - чистая весна, с цветущей мимозой.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1954 : 03 Декабрь 2024, 23:01:36 »
Король еврозимы - бесконечная пасмурность. Циклоническая пасмурность - с осадками, ветрами, или антициклоническая - с туманами, моросью, изморозью. К примеру, для Франкфурта рекорд солнечного сияния для января составляет всего 95 часов, то есть в среднем 3 часа в день! Никогда за последние 75 лет более солнечного января не было. Норма же еще почти на половину меньше.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2024, 23:13:10 от arctic outbreak »

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1955 : 03 Декабрь 2024, 23:05:12 »
arctic outbreak в Москве норма, кажется, ещё меньше.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1956 : 03 Декабрь 2024, 23:12:13 »
arctic outbreak в Москве норма, кажется, ещё меньше.
В декабре норма вообще только 40 часов во Франкфурте. Неужели в Москве еще меньше? К вам же часто приходит азиатский или арктический антициклон с сухим воздухом.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1957 : 03 Декабрь 2024, 23:41:28 »
arctic outbreak в Москве в декабре, кажется, норма только 20 часов.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1958 : 04 Декабрь 2024, 06:27:04 »
В Москве норма солнечного сияния может быть меньше не за счёт барики и циркуляции, а просто за счёт более высокой широты и меньшей суммарной продолжительности светового дня. Грубо говоря, при одинаковом количестве ясных дней солнце здесь будет светить меньше из-за более коротких дней. А антициклоны в декабре здесь зачастую с инверсионной облачностью. Поэтому и минимумы низкие в декабре - редкость, в отличие от января и февраля температуры от -20 и ниже в декабре - крайне редкий гость (для этого месяц обязательно должен быть холодным, даже декабри "норма-минус" в 2019 и 2023 годах были довольно мягкими).

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1959 : 04 Декабрь 2024, 06:56:22 »
Если не секрет, в каком году? Похоже на зиму типа 2005/6. В зимы последних лет Вас ждало бы там глухое бесснежие. В северной Италии, особенно в части ее регионов, посреди зимы бывает северный фен с Т +20 и более, особенно в феврале. Февраль там - чистая весна, с цветущей мимозой.
В зиму 2002-2003 был в Гренобле. А в Северной Италии зиму не помню уже какой год, может 2009