Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281552 раз)

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1780 : 29 Ноябрь 2024, 16:05:45 »
Roman A. это треш. Не дай бог Москве таких "апрелей".
Fexis к сожалению, в нашем климате пункты 1 и 2 часто вступают в противоречие.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1781 : 29 Ноябрь 2024, 17:42:50 »
Что касается лыж, то как бывший лыжник могу сказать вот что
1) Вот перестал я жить на Левобережной рядом с лесом - и все лыжи сразу закончились. Потому что ехать куда-то в выходной день (а в будние понятно, какие лыжи) не было не времени, ни желания. И у подавляющего большинства людей для лыж можно выделить 1 день недели на 2-3 часа , потому что световой день короткий, а другой выходной все-таки нужен для дел . И вот ради 2 часов в неделю терпеть все неудобства, связанные со снегом, это как-то очень нерационально.
2) Насчет 15-20 см.
Когда я занимался лыжами в школе и МГУ, мы тренировались на подготовленной трассе , там же шли и соревнования. Так что никаких коряг и прочего и
вот этой высоты СП вполне достаточно для очень хорошего бега. А просто покататься никогда такого желания не было. Только соревновательный элемент интересен. Даже если бежишь по трассе один, то с секундомером и выжимаещь максимальную скорость.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2024, 17:46:50 от Spasatel »
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1782 : 29 Ноябрь 2024, 17:49:47 »
Из погодной темы
Да ему просто все незамороженные мешают. И водоемы, и люди...
Право слово, надоело. Каждый божий день тролль-прогнозы с такой уверенной миной...
  (это про Balin).

Вот в связи с этим мне всегда вспоминалась "Снежная королева".
В метеоклубе был участник, который во время длительных оттепелей зимой любил фотографировать фрагменты живой природы. Найдет где-то травинки,
одуванчики, однажды даже грибы нашёл . И выкладывал на форум. Balin это очень злило.
А я вспоминал следующий отрывок из сказки
— Погляди в стекло, Герда, — сказал он.
Каждая снежинка казалась под стеклом куда больше, чем была на самом деле, и походила на роскошный цветок или десятиугольную звезду. Это было так красиво!
— Видишь, как хитро сделано! — сказал Кай. — Гораздо интереснее настоящих цветов! И какая точность! Ни единой неправильной линии! Ах, если б только они не таяли!

« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2024, 17:58:19 от Spasatel »

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1783 : 29 Ноябрь 2024, 18:12:21 »
Spasatel
Если бы я жил далеко от лыжных трасс, то думаю редко ездил бы кататься. Так как везти с собой лыжи и вещи для переодевания тот ещё геморрой. У меня то и здесь по правде говоря в лесу трасса так себе, особенно в последние годы, раньше хоть и узкая была, но хоть можно коньком ехать, а в последние годы только классикой, так как плохо укатана. Поэтому я все чаще катаюсь на школьном дворе. Там конечно небольшая и скучная трасса, но как правило хорошего качества. А вот ехать куда-то все несоберусь главным образом по вышеописанным факторам. Но даже если вдруг я перестал бы часто кататься на лыжах, сильные снегопады я бы не разлюбил, так как это эффектное и завораживающиеся зрелище.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1784 : 29 Ноябрь 2024, 18:22:00 »
Nikls Если бы я жил далеко от лыжных трасс, то думаю редко ездил бы кататься. Так как везти с собой лыжи и вещи для переодевания тот ещё геморрой.

Вот как раз я об этом. Мой случай. И после переезда в центр Москвы переключился на вело. Сел около дома и поехал. Никогда не ездил по тротуарам, только по дороге.  Но когда машин стало больше, это уже напрягало. Тогда я стал доезжать на вело до Текстильщиков (это совсем рядом со мной), на эл-ку - и дальше уже
выходил в разных местах от Щербинки до Чехова.  Ну а когда стал тёплое время года проводить на даче, этот вопрос отпал.
Кстати, там на лыжах можно только по дорогам ездить заснеженным и укатанным, в лесу не покатаешься - буреломы

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1785 : 29 Ноябрь 2024, 20:40:24 »
Ilgiz это да. -20...-25 тоже жесть, особенно надолго. Но таких перспектив и близко нет сейчас. А вот АЦ со слабым минусом вполне себе реален у нас в этом декабре.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #1786 : 29 Ноябрь 2024, 21:56:43 »
АЦ в декабре 2020 неплох был, минус в стабильной отриц. аномалии, но, главное, солнечно и чисто, 2 недели ясной погоды, СП был минимальный как присыпка, за 2 половину месяца много не выпало снега.
И пришла тьма зимняя.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1787 : 30 Ноябрь 2024, 10:38:27 »
 На днях здесь была дискуссия про жару, когда высказывались две крайние точки зрения - одним +35 в июле подавай, для других +25 с низким сентябрьским солнышком - "адское пекло". Обе позиции я не понимаю. Но ведь и со снегом в начале зимы тоже есть крайности а предпочтениях - одни говорят "снега вообще быть не должно ни капли", другим подавай сразу завалы на 30+ см высоты. Опять нет умеренности и компромиссов. Вот чем плохо несколько см снега для тех и других? Для лыж всё равно ещё рано, при этом пейзаж белый за окном присутствует, а никаких бытовых проблем этот снег не несёт.
Ребят, может давайте всё-таки искать золотую середину, которая устроит всех, не настаивать каждый на своей крайности в ту или иную сторону?
Жаль, что в метеорологии, как и в политике, слово "компромисс" - как табу.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1788 : 30 Ноябрь 2024, 10:44:16 »
Ilgiz как раз-таки в первую очередь бесит белый пейзаж со сплошным СП сам по себе, особенно когда он длится по 4-4,5 месяца. Но чем меньше белой субстанции, тем лучше. И чем меньше покрытие, тем лучше.
В целом, в этом году меня ситуация с СП устраивает, полноценного ПСП раньше 4 декабря не будет.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1789 : 30 Ноябрь 2024, 10:47:42 »
Антон__
про правила фиксации ПСП я написал в теме Снежный покров. А то, что бесит сам факт присутствия снега - уже как раз признак радикализма и бескомпромиссности.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1790 : 30 Ноябрь 2024, 10:49:47 »
Ilgiz компромиссность есть. Пейзаж с СП я могу принять в пределах календарной зимы и в первой половине марта. За пределами 1 декабря-15 марта я не люблю СП. Исключение-ВСП на 1-2, максимум на 3 дня. Особенно люблю ВСП в мае.
Но в последние годы белая гадость лежала слишком много времени, поэтому в этом году особенно хочется, чтобы не было мерзкого сракопада 4 декабря.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2024, 11:05:55 от Антон__ »

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1791 : 30 Ноябрь 2024, 11:07:18 »
Ilgiz
Ребят, может давайте всё-таки искать золотую середину, которая устроит всех, не настаивать каждый на своей крайности в ту или иную сторону?
Но ведь метеолюбители как правило и любят крайности, то есть интересные события как аномально тёплые или холодные месяцы, рекорды тепла и холода, сильные осадки и грозы, если хотеть всегда норму то будет скучно. Другое дело что надо спокойнее относиться к погоде которая положена по климату и не устраивать истерики, в этом согласен.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1792 : 30 Ноябрь 2024, 11:15:09 »
Как-то надоел уже " бесконечный октябрь" в СПБ. Одно сплошное бесснежное везение у них этой осенью и в начале декабря. Очень хочется, чтобы снегозавалы этой зимой и СП 50-60 см были в СПБ. Я уж не говорю про этот март, который в СПБ был весной, а в Москве-зимой, кроме последней недели без СП в городе.
Поскорей бы уже в СПБ выпал снег и похолодало хотя бы до околонуля. Такое засилие тепла ненормально там для стыка осени и зимы.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2024, 11:19:24 от Антон__ »

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1793 : 30 Ноябрь 2024, 11:22:20 »
Антон__

Крутой же вид. Разве нет?

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1794 : 30 Ноябрь 2024, 11:22:34 »
Nikls
я хоть и метеолюбитель, но крайности люблю только такие, которые не несут негативных последствий для человека и природы. Вот например, РТ сентябрь был безобидной крайностью, которая вообще никак никому и ничему не вредила, и такое я поддерживал, даже в самые тёплые дни было пусть жарко, но безобидно - в середине лета такая погода считается тупо нормой. А вот например, когда "топят" за 35+ в июле иди радуются губительным майским сильным холодам после запущенной апрельским теплом активной вегетации - такой радикализм мне уже видится чрезмерным, ведь в каждом из таких случаев много людей страдает. То же самое касается и завалов снега, кстати. Кто-то попал из-за этого в аварию, кто-то опоздал на что-то важное из-за коллапса и т.д. А если сильный мороз - у кого-то трубы лопнули, кто-то замёрз, стоя на остановке в ожидании автобуса и т.д.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1795 : 30 Ноябрь 2024, 11:32:10 »
Ilgiz
Ну вообщем вы за ту золотую середину которая вам нравится ;D Вот появились бы сейчас в прогнозах на декабрь +10, уверен вы бы не стали бы говорить о каких-то золотых серединах, а яростно топили бы за этот прогноз ;D

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1796 : 30 Ноябрь 2024, 11:39:18 »
Nikls
ну так +10 в декабре это действительно уникальное, из ряда вон выходящее событие, при этом безвредное для людей. А, например, в 15-градусном морозе или 25 см СП в начале декабря ничего прям суперуникального и выдающегося нет - такое раньше бывало много раз.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1797 : 30 Ноябрь 2024, 11:43:46 »
Nikls
ну так +10 в декабре это действительно уникальное, из ряда вон выходящее событие, при этом безвредное для людей. А, например, в 15-градусном морозе или 25 см СП в начале декабря ничего прям суперуникального и выдающегося нет - такое раньше бывало много раз.

Хорошо. Но Тмакс +11 в июле это тоже фактически уникальное событие и при этом безвредное для людей (даже теплее чем в вашем примере про +10 в декабре). Значит, тоже будете радоваться столь уникальному событию?

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1798 : 30 Ноябрь 2024, 11:54:26 »
Roman A.
+11 по Тмакс? А сколько тогда должно быть по Тмин и по Тср? Однозначные значения? Насчёт безвредности спорный вопрос. Для природы такая Т будет большим стрессом посреди лета, может негативно сказаться на урожае. Да и для людей, привыкших к теплу, такое будет казаться диким холодом, плюс многие могут недостаточно хорошо одеться и замёрзнуть. Или предлагаете всём кутаться как в октябре? Так что всё же это несравнимые вещи. Да и вряд ли в Москве когда-либо будет возможно +11 днём в июле. Даже в августе такое последний раз было хрен знает когда. От силы в первой половине июня может быть такой дубак. Так что если уж рассматривать те или иные ситуации, то реалистичные с учётом ГП+.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1799 : 30 Ноябрь 2024, 12:04:03 »
Ilgiz

Тмин пусть будет +10. Небо затянуто низкой облачностью, дождь. В Казани даже в ХХI веке уже была Тмакс +7+8 в первой декаде июне, Тср +5, в 2007 вроде или в 2008. В июле рекорд по Тмакс в ХХI веке - +13.9 в 2006.