Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 283328 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1720 : 27 Ноябрь 2024, 15:32:27 »
Для меня главное в теплом сезоне, чтобы июль был с положительной аномалией. Норма- июль или того хуже холодный июль = провальное лето. А идеальный июль - жаркий и сухой с обилием тридцатников, идеально ясных дней и тропическими ночами  :D
Пусть всегда будет солнце!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1721 : 27 Ноябрь 2024, 16:02:10 »
Fexis
а вы прям какая-то другая крайность, противоположная Антон_у. Вот как раз июль, в отличие от других месяцев тёплого полугодия, меньше других нуждается в положительных аномалиях для ощущения полноценного комфорта и облегчения в одежде. Современный июль с Тан ровно 0 или даже чуть-чуть в минусе (скажем -0.1...-0.3) уже прекрасен, в нём будет предостаточно дней с Тмакс около +25 и выше, а Тмакс ниже +20 либо не будет вообще, либо будут по минимуму. Куда важнее положительные аномалии в июне и августе, а более сильные - в мае и сентябре (а совсем сильные - во второй половине апреля и первой половины октября), чтобы снизить количество откровенно дубаковых, дискомфортных кофто-ветровочно-курточных и антишортных дней.
Нормальный июль 1991-2020 с середины мая по середину сентября, нормальный июнь с конца апреля по середину мая и нормальный август с середины сентября по начало октября - вот к чему надо стремиться московскому климату, на мой взгляд.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1722 : 27 Ноябрь 2024, 16:18:58 »
Ilgiz

Ну почему я другая кратность Антона? :) Зимой я как Антон, а летом как qwerty. Я их линейная комбинация) Удивительно, что Вы не запомнили, я уже несколько раз писал об этом. Более того, Вы тысячу раз это же и отвечали) И я так то тоже отнюдь не против тепла в мае - июне, августе - сентябре. Я вообще всегда за тепло! Но, скажем так, я куда проще перенесу холодный май и июнь, чем холодный июль или август. Просто потому что в начале лета понимаешь, что все только начинается и тепло еще будет. А вот если если холодно в июле - августе, то тут возможно мощного тепла раньше следующего года уже не ждать…

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1723 : 27 Ноябрь 2024, 16:33:44 »
Fexis
холодный июль холодному июлю рознь.
Вот, скажем, июль 2019 мне был тоже не по душе, но это совсем крайний случай. А, например, июль 2023 что, прям так ужасен? В нём преобладала комфортная погода. Сильной жары не было, но и откровенных холодов тоже. Июли норма-минус так вообще прекрасны, вот июль 2020 чем был плох? А вот когда июнь или август норма-минус, то там уже довольно много нелетних дней, когда без дополнительных слоёв одежд не обойтись. То есть в другие месяца ценность положительных аномалий выше, чем в июле. Поэтому не понимаю Вашу заостренность на положительной аномалии именно в июле как самом приоритетном месяце. Равно как и не понимаю нелюбовь к длинному лету и теплу в сентябре у Антон_а. Зимой ваши хотелки с ним да, похожи. А летом Вы с ним две противоположные крайности и обе мне непонятные, так как он радикальный жарофоб (ему даже +24 в сентябре слишком "потны"), а Вы радикальный жарофил (вам +35 в июле подавай). То есть вы оба не умеренны во взглядах на лето. Но в разные стороны.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 16:35:18 от Ilgiz »

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1724 : 27 Ноябрь 2024, 16:41:13 »
Ilgiz тут ещё есть 1 важный момент- +24 в сентябре были после жаркого лета! После прохладного лета я буду не против такой температуры в сентябре. (Речь именно о +24, не о +25...+28).
С учётом того, что в этом году было много лета в апреле, а потом в середине мая началось настоящее метеолето по официальным критериям, то просто хотелось уже, чтобы метеолето окончилось в конце августа-первых числах сентября, так как оно откровенно надоело.
Ну и объективно признаю, что физический дискомфорт от жары в сентябре я ощущал за последнее время 2 раза: в прошлом году 1 сентября (ну и совсем немного в самом конце месяца, когда были +25) и в этом году почти что половину месяца.
Скажем, сентябри 2020 или 2023 меня вполне устроят по температурному фону, особенно если они будут после нежаркого лета.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 16:44:59 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1725 : 27 Ноябрь 2024, 16:44:04 »
Ilgiz в июле 2019 откровенный холод с Тмакс ниже +15 был только 1 день. Так что настоящего холода у нас в июле, в принципе, не бывает.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1726 : 27 Ноябрь 2024, 16:53:34 »
Ilgiz

Июль 2023, конечно, плохой. Слишком много дождей, низкая Тмакс, период позднесентябрьской погоды на макушке лета. Тогда весь день 11 июля 2023 года ни лучика солнца, дожди и Тмакс +16.0… Вот Вы в такую погоду тоже в футболке ходите и считаете ее приемлемой? А вот июль 2020 еще хуже! Первая декада была неплохой, а вот дальше… дожди,  мрак, дожди, холод, мрак, дожди, дожди… и еще больше дождей…. Просто невозможный перебор с осадками! Почти как в июне этого года, только еще и нормального тепла не было! Июль 2019, конечно, апогей июльского кошмара. Ну слава Богу, я тогда в Москве не был, поэтому его не застал.

(вам +35 в июле подавай).

Вот Вы, молодец, верно заметили! Давно пора брать июльские +35!  :)

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1727 : 27 Ноябрь 2024, 17:19:07 »
У меня всё внимание фокусируется на крайних месяцах теплого сезона, потому что от этого зависит время жизни на даче. В мае и сентябре , а тем более летом, можно жить при любой погоде и прогноз меня не очень волнует.
А вот апрель, октябрь и ноябрь в этом плане очень критичны. Ну и конец марта (если очень повезёт как в 2007-м).
То есть мне нужна дневная T в это время не ниже +5 (оптимально +8) , непродолжительные похолодания до +1+3 тоже некатострофичны.
И Tmin не ниже -7-8, иначе будут проблемы с водопроводом. Ну и главное - отсутствие СП.
Что касается зимних месяцев, абсолютно всё равно, какая погода. Главное, чтобы без СП как можно дольше (снежный пейзаж даже из окна крайне неприятен) и как можно меньше его было.
Зы Тут было в погодной теме замечание, что не все могут зимой тупо сидеть дома.
Во-первых, я не тупо сижу, а работаю по удалёнке.
Во-вторых , даже без проблем с носом, зимой на улице просто нечего делать. Холод и снег создают крайний дискомфорт .
А от скуки я не страдаю. Мне времени на всё и не хватает. Кроме работы шахматы (как игра), судейство,  аудиокниги, синоптика как хобби (для практики составляю прогнозы в нескольких ЦГМС по договору) и тп. На сон остаётся не более 5.5 часов (если 6 - это спать до отвала :)
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 17:26:26 от Spasatel »
Зима - время, выброшенное из жизни

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1728 : 27 Ноябрь 2024, 18:03:14 »
Spasatel
судейство
Что за судейство? В шахматах судите?

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1729 : 27 Ноябрь 2024, 18:26:46 »
Антон__
в сентябре считать +25 или +26 (по максималке,то есть на мгновение) с низким солнцем, коротким световым днём, низкой точкой росы, большим суточным ходом какой-то сильной и некомфортной жарой вообще смешно абсурдно и нелепо, о чем уже ранее приводил кучу убедительных аргументов.
Что касается июля 2019 года, то в нём было большое количество (почти треть) нелетних в моём понимании дней с Тмакс ниже +20, это слишком много для июля. Для июня или августа ещё куда ни шло. И ещё, в том июле почти каждый день были дожди в том или ином количестве, то есть почти весь месяц буквально "не просыхали", приходилось часто таскать зонтик, хотя вроде бы формально осадков было около нормы. А бывают, например, июли с некоторым перебором мм осадков, но дней с дождями гораздо меньше, потому что это пусть сильные, но короткие ливни, после которых хотя бы удаётся просохнуть на некоторое время.

Fexis
а вот июли 2015, 2020 и 2023 всё же запомнились мне не такими уж плохими. Да, были похолодания, в которые не походишь в футболке и шортах, но таких дней было мало, менее четверти. В таком небольшом количестве это допустимо и не вызывает отвращения. Но вот я не пойму, в чем практическая польза от дней ч Тмакс около +35? Ведь объективно для большинства жителей нашего региона такая температура некомфортна! А если она попадает ещё и на рабочий день, когда вынужден соблюдать дресс-код, а ещё и можешь оказаться в некондиционируемом транспорте или помещении, то такая погода и вовсе превращается в адскую. Разве недостаточно просто обилия дней с +23...+28 и чуть-чуть с +29...+31 для полноценного наслаждения летом, хождения налегке и "прогрева косточек"?
Всё-таки мои предпочтения летом где-то посередине между вами, Антон__ и Fexis. И наверное это "золотая середина", которую плюс-минус разделяет большинство. А вот найти полностью и искренне разделяющих летние хотелки кого-то из вас в Москве и МО - надо постараться.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1730 : 27 Ноябрь 2024, 18:44:50 »
Ilgiz

То что кто-то может ныть из «жары» в +25 для меня, конечно, абсолютно абсурдно. Я это не понимаю. А вот мои предпочтения много кто разделяет. Вот наш общий знакомый, Steinberg, например, считает, что лето в Оренбурге начинается только после дней с Тмакс выше +30. А от температур +40…+41, которые были у них в 2023 году, он кайфанул. Знаю, что Вы сейчас начнете строчить, что все зависит не только от Т2м, но еще и от точки росы, влажности и ветра. Но я скажу: «Подождите!» Он летом ездил в Москву и вывел экспериментально формулу перевода Оренбургских градусов в московские. Примерно московские +25, это Оренбургские +30. А Оренбургские +40..+41 где-то московские +35..+36 Так что, если бы Steinberg жил в Москве, то просил бы примерно того же, что и я. И зимой кстати тоже. Вот кто мой близнец по предпочтениям. А значит, что я уже не одинок.  :) А солидарных со мной людей, конечно, еще намного больше, даже в моем окружении.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1731 : 27 Ноябрь 2024, 18:44:56 »
Ilgiz я лично не запомнил дожди в июле 2019, было очень даже и сухо у меня тогда. Вот в прошлом году, да, реально было очень дождливо в июле.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1732 : 27 Ноябрь 2024, 18:57:40 »
Fexis
ну а общем и в целом наверное да, таких как Вы, всё же чуть побольше, чем таких, как Антон_. Люди, любящие жару "за 30" мне попадались в реальной жизни, эти люди, например, ездят отдыхать на наш юг или в Турцию именно летом, а не в бархатный сезон, и купаться в море любят опять же, когда вода хотя бы +26...+28. А вот тех, кому в сентябре в +25 жарко, я ещё не встречал. И наверное я не ровно посередине, а чуть-чуть ближе к вам со Штейнбергом, чем к Антону. Ведь, например, когда я в отпуске, а также в выходные, я не против жары посильнее, чем "эталонный диапазон". А уж если я поеду на курорт на море, то тем более не буду там ныть от +33...+35 даже с повышенной влажностью. Жара конечно может напрягать, но не так сильно, как холод типа +11...+13, который тоже может случаться летом. Но всё же объективно температура около +25 приятнее, чем около +35. Можно самообманываться, но против физиологии не попрёшь. В жару организм просит много пить, неизбежно потеешь, если высокая влажность и т.д. На пляже в одних плавках конечно особо не заморачиваешься, а вот когда надо делать дела, ехать с работы в электричке без кондиционера, быстро ходить, что-то таскать и т.д., организм так или иначе утомляется и устаёт при +35 куда сильнее, чем при комфортных +24...+26. А жизнь, увы, не может состоять из одного лишь отдыха и досуга и сплошного хождения в шортах, а тем более в одних плавках.

Антон__
с дождями конечно всё субъективно, так как летом зачастую они идут локально - где-то вообще пронесло, где-то упало пару капель, а где-то обильно так пролило. Но вот мне запомнились држди именно там, где я был. Возможно, будь я тогда не на работе, а в отпуске и больше проводил бы время в других местах, запомнил бы тот месяц иначе. А так, все же больше остались от него негативные впечатления.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1733 : 27 Ноябрь 2024, 19:02:21 »
Ilgiz жесть... Это же зачем так себя насиловать "+33...+35 с повышенной влажностью..."
Самый кайф для купания для меня -это Тмаксы +23...+25 с Т воды около +19...+20.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1734 : 27 Ноябрь 2024, 19:07:06 »
Антон__
это вы не меня спрашивайте, а Фексиса со Штейнбергом. Я-то всё же предпочитаю в целом попрохладнее, чем они. Но Тводы +19...+20 для меня слишком прохладно. Купаться можно, но не очень комфортно, к такой воде надо долго привыкать. Для пляжа в плавках самое то - Тводы +22...+25 и Тмакс +28...+30. Но это именно на отдыхе на курорте. А в рабочий день +22...+27 оптимальный диапазон дневных максималок, при условии, что рано утром не будет дубака типа +10...+13 или однозначного плюса.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1735 : 27 Ноябрь 2024, 19:09:40 »
Как по мне последние неплохие июли это 2022 и 2020 годы. А последний отличный 2016.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1736 : 27 Ноябрь 2024, 19:12:37 »
Самый кайф для купания для меня -это Т воды около +19...+20.

Ёлки-иголки… Я вот когда в закрытый бассейн ходил, мне было холодно заходить в воду с температурой +28. Только потихонечку. Сначала ножки, потом ручки… Да, потом привыкаешь и можешь час плавать, но в начале ощущения не очень. А вообще я люблю, когда вода меня греет. То есть темперура около +36 и выше  :) Тогда заходить легко и непринужденно. А вот +19 для меня такой дубак, что даже думать страшно…

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1737 : 27 Ноябрь 2024, 19:14:53 »
Как по мне последние неплохие июли это 2022 и 2020 годы. А последний отличный 2016.

Даже знаю почему  :) Из этих мне больше всего 2016 нравится. Все время была теплая погода, и грибов полно в лесах.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1738 : 27 Ноябрь 2024, 19:18:17 »
Лета 2016 и 2022 в целом были хорошие. Сильной жары было мало, все месяца календарного лета с положительной аномалией, комфорт в рамках него доминировал. Но в 2022 году в целом тёплое полугодие вышло не очень, так как комфортная тёплая погода ужалась в рамках календарного лета, а весна и осень были катастрофическими, май и сентябрь вообще позорными. 2016 получше, там хотя бы май вышел более-менее приличный, ну и на самое начало сентября лето чуть-чуть заползло.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1739 : 27 Ноябрь 2024, 19:41:25 »
Nikls Что за судейство? В шахматах судите?

Да, но в шахматах по Инет. Сейчас всё больше таких соревнований и проблем там много (пытаются играть программой вместо себя). Ну и других, связанных с игрой