Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 225914 раз)

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1340 : 25 Октябрь 2024, 15:34:07 »
В 21 веке ГП усиливает темпы, однако хорошее лето, становясь всё реже, тем не менее ещё встречается даже иногда в последние годы. Лето 2019 - один из таких самородков. Август 2019 в Казани +16.0 и осадки 111 мм, а в первой декаде Тмакс в отдельные дни не превышала +13,  а среднесуточная около +10, что огромная редкость для первой декады августа. Июль 2019 +18.5, осадки 58 мм, очень ровный по температуре был месяц, Тмакс в основном держалась в рамках +20+25. Июнь 2019 - самый жаркий месяц того лета со средней +19.0.

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1341 : 25 Октябрь 2024, 15:51:17 »
Roman A.
Лето 2019 - один из таких самородков.

Зато после него последовала такая зима, что о ней и вспоминать тошно. :(

Онлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #1342 : 25 Октябрь 2024, 15:57:59 »
Лето - от Тср +22 и выше, по моему личному критерию
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Онлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #1343 : 25 Октябрь 2024, 16:07:23 »
Какие Тмакс (примерно) для вас наиболее желанны летом?

+20 - +25 - лето, от которого не надо отдыхать и хотеть начало осени.
А если ночью -5 а днём +20? Например в Шахунье
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Онлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1344 : 25 Октябрь 2024, 16:20:32 »

+20 - +25 - лето, от которого не надо отдыхать и хотеть начало осени.
А если ночью -5 а днём +20? Например в Шахунье
-5 ночью в рамках календарного лета? Это из области фантастики (даже в Шахунье).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.
Рекордно тёплый сентябрь 2024 с Тср +17.1 в Москве состоялся! Климат Москвы меняется в лучшую сторону, и это не может не радовать!

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1345 : 25 Октябрь 2024, 17:09:04 »
Ну всё же я смотрю, что тут кроме меня есть парочка людей, которые не любят 25+ :)
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1346 : 25 Октябрь 2024, 17:11:00 »
Shadow отличная была зима, это вам омские и томские зимы симпатичны, но таких, как вы мало. Многие как раз любят тёплые бесснежные зимушки.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Basya

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1347 : 25 Октябрь 2024, 17:17:50 »
Для меня наиболее желанны, наверно, Тмакс +18...+23 летом. Ну и изредка (2-4 раза за месяц) дни с Тмакс около +15 (+14...+17) тоже должны присутствовать)
+23...+25 тоже иногда можно, 3-5 раз в месяц.
Не люблю Тмаксы ниже +13...+15 и 25+.

Преобладание температур +22-26 (максимумы не ниже +20) всё лето,  минимум осадков. Для разнообразия могут проскакивать эпизодические дни с +27-32.

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1348 : 25 Октябрь 2024, 17:42:57 »
Roman A. конкретно в Москве хорошее лето было в прошлом году. Июнь норма-минус, июль вообще холодный, только первые 2 декады августа тогда не удались. В июне эпизод жары был очень коротким и со свежими ночами, как и июльский эпизод духоты (тогда, кажется, был Тмин +22 на ВДНХ).

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1349 : 25 Октябрь 2024, 17:47:18 »
Антон__

Да, мощнейший был июль в 1994! Столп просто! Ещё и максимум месяца не поднимался выше +26.9.
Зато урожай в тот год у  дачников был очень низким. И это в кризисный год, когда многие кормились с огорода из-за неплатежей и бедности. И с тех пор дачники многие теплолюбтвые культуры посадили - черешню, виноград. При таком лете, как в 2006 урожаи нулевые будут у теплолюбивых культур

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1350 : 25 Октябрь 2024, 17:51:14 »
На таком расстоянии от океанов континентальность климата никуда деться не может. Если не будет жарких месяцев летом - не будет и мягких зим. Всем же желающим что-то подобное - советую переехать в Архангельск или Петропавловск-Камчатский

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1351 : 25 Октябрь 2024, 20:51:26 »
Kontiger вы шутите? Мягкие зимы в Архангельске?! Там же почти -40 стукнуло даже очень мягкой зимой 2019-2020!
В Петропавловске-Камчатском тоже зима неприятная, очень долго держатся отрицательные температуры и много снегозавалов.

Онлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1352 : 25 Октябрь 2024, 21:27:37 »
Сегодня разговорился про погоду с одной соседкой по микрорайону, мамой мальчика, который ходит на кружок танцев с моей дочкой. Она тоже нелюбитель летней жары, но 1) до +25 включительно воспринимает нормально, 2)сентябрь 2024 г. восприняла положительно. То есть она тоже понимает, что есть разница между условными +26...+28 календарным летом и в сентябре, и когда такие градусы в сентябре, ей это заходит. То есть жара +26...+28 именно внутри лета это действительно на любителя, кому-то по душе, кому-то не очень. Но вот в сентябре при низком солнце, длинных и свежих ночах подавляющее большинство не ощущает такие градусы как что-то некомфортное. Так что в отношении сентября 2024 г. позиция Антон_ так или иначе маргинальна и очень мало кем разделяется. А вот в июле выше +25, когда высокое солнце, тёплые и короткие ночи, да ещё и точка росы большая, это действительно не нравится многим. Я в принципе такую жару (до +28) воспринимаю спокойно, но хотя бы в разгар лета я обладаю эмпатией к тем, кому эти условные душные +27 неприятны и не собираюсь их переубеждать (все разные и каждому своё). Но вот касаемо тех же градусов в сентябре - тут я уже не могу относиться с пониманием к их неприятию и считаю, что так плохо воспринимать нежное ласковое сентябрьское тепло - аномально.
Рекордно тёплый сентябрь 2024 с Тср +17.1 в Москве состоялся! Климат Москвы меняется в лучшую сторону, и это не может не радовать!

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1353 : 25 Октябрь 2024, 21:46:29 »
Ilgiz грибниками разделяется, 100% :)

Онлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1354 : 25 Октябрь 2024, 22:05:40 »
Антон__
ну если подгонять предпочтения по хобби, то:
- любители регулярных походов на пляж всецело за жару летом, причем с тридцатниками, чтобы вода в водоемах хорошо прогрелась;
- любители лыж/санок/снегокатов за существенный СП зимой;
- любители подледной рыбной ловли за значительные морозы зимой, чтобы был толстый лед на водоемах;
- дачники за теплое, пусть без сильной жары, но продолжительное и влажное лето, чтобы хорошо все росло (ну и против заморозков в мае, разумеется);
ну и так далее для любого хобби можно подобрать свои хотелки.

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1355 : 25 Октябрь 2024, 22:50:56 »
Ilgiz ну и не все люди вообще больше всего любят лето :)
Я вот не сторонник минимизации одежды, одеваюсь так, чтобы мне было комфортно.
Проблемы начинаются тогда, когда мне жарко даже в самой лёгкой одежде или холодно даже в самой тёплой.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2024, 23:09:57 от Антон__ »

Онлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1356 : 25 Октябрь 2024, 23:23:49 »
Антон__
минимизация одежды - это вполне рациональное желание. Ведь никто же не стремится у себя в квартире/доме поддерживать температуру, требующую много одежды. Соответственно, самая комфортная погода за окном - это когда одежды требуется на улице примерно так же мало, как дома.

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1357 : 26 Октябрь 2024, 00:11:27 »
Ilgiz а вот тут уже можно с вами поспорить. В Европе в домах холодно, люди реально предпочитают кутаться, а не платить больше за электроэнергию. И у них не вызывает раздражения необходимость носить больше одежды дома, чем мы носим.
Желание действительно рациональное, я не спорю. Но лично меня сама по себе одежда не бесит, у меня нет желания иметь всё время футболкошортную погоду за окном.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2024, 00:14:12 от Антон__ »

Оффлайн nikotin321

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1358 : 26 Октябрь 2024, 00:11:54 »
Проблемы начинаются тогда, когда мне жарко даже в самой лёгкой одежде или холодно даже в самой тёплой.

Займитесь спортом и тогда минимизация одежды будет не будет такой трудной для вас, а даже наоборот 8)

И да, нет ничего лучше футболки и шорт, самый идеальный вид одежды, легкость в одежде придает максимальный заряд настроения, спорить будет либо консервативный овощ, либо жирный тюфяк/дрищ ;D
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2024, 00:31:29 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1359 : 26 Октябрь 2024, 00:17:16 »
Ну вот я общался с жителями острова Крит и они действительно не очень любят лето. Но это потому что это жаркое-жаркое критское лето. И это справедливо. Но вот сентябрь на острове уже не такой жаркий и в комплексе с 25 градусным морем просто рай для туристов. И зима на Крите прекрасна - днем 17 градусов, ночью около 8-10. Раз в 10 лет выпадает даже снег и иногда держится 2-3 часа. Вот такая зима на Крите и ее местные жители обожают. А весна приходит уже в марте, когда цветут цветы и пока еще достаточно дождей. Но Москва это не Крит, когда в марте на острове все цветет, в Москве еще сугробы. И многие жители южных стран предпочитают московское или калининградское лето своему. Но московское лето с температурами 28-30 в пик полудня это не 40+ южных стран. Вот это действительно адское пекло, в Москве же в 30 градусов в парке летом вполне комфортно, а в зданиях поможет кондиционер.