Как уже писал неоднократно, оптимальный диапазон Тмакс летом для меня это +22.5...+27.5. Но это если брать, так сказать, в среднем. А так, всё индивидуально. Если выходной или отпуск, особенно если это конец августа или, наоборот, начало мая, то и +28...+30 хороши, а вот в середине лета в будний день такие Т неприятны, особенно если с высокой точкой росы. Температуры 30+ в целом считаю за рамками комфорта, но если например это отдых на курорте на берегу моря, то отношусь и к таким градусам нормально. В городе конечно такие Т объективно неприятны, и я с пониманием отношусь, когда горожане на них жалуются. Тмакс +20...+22 хоть и ниже моих рамок комфорта, но считаю их приемлемыми, главное, чтобы они не стояли всё лето. Особенно хорошо, если такие Т либо с высокой точкой росы при тёплых ночах (Тмин около +15 и Тср около +18), либо если в июне-начале июля такие Т при безоблачном небе, когда солнце высокое и поздно темнеет. Допускаю редкие похолодания летом до Тмакс +17...+19, не более 1-2 дней в июле и 3-5 в июне и августе. Тмакс ниже +17 календарным летом считаю неприемлемыми. А вообще считаю, что неправильно зацикливаться на одной лишь Тмакс, а важна ещё совокупность других факторов (Тср, точка росы, облачность, высота солнца+продолжительность дня и т.д.). Нельзя по одной Тмакс судить о комфортности погоды. Вот скажем номинально +28 считается не очень комфортным градусом, но надо понимать что:
1) Тмакс +28 при Тмин +20 в конце июня с высокой точкой росы без ветра и
2) Тмакс +28 условного 25-го сентября с низкой точкой росы и существенным ветром, да ещё и при Тмин всего +10, то есть когда в 8 утра всего +19, а в 10 вечера +18, то есть в квартире с открытыми окнами ночью гарантированно свежо, а даже днём на пике прогрева ветер обдувает свежестью снижает Тэф, а от солнцепека легко спрятаться в тень даже у пятиэтажек,
это кардинально разные ситуации. И если антипатию к ситуации (1) я могу понять и в принципе большинство её разделяет, то вот негативно воспринимать случай (2) это уже маргинальная позиция, сторонников у которой не найдётся и 10%.
Я прекрасно помню 25 сентября 2015 года, когда был взят абсолютный максимум второй половины месяца (+27.9), и тогда абсолютно никто из моего окружения не жаловался на ту погоду в Москве. Да, некоторые называли её жарой, но именно приятной жарой, без негативного эмоционального оттенка в этом слове.
Поэтому я с одной стороны понимаю, что предпочтения у всех разные, а с другой не понимаю и никогда не пойму зацикленность на одной лишь голой Тмакс без учёта других факторов. То есть если стоит дискуссия "хороши ли Тмакс +28?", требуется обязательно, чтобы были рассмотрены все факторы в совокупности, а не просто на основании одной голой цифры делалось отрицательное заключение. В этом вопросе обязательно должен быть комплексный научный подход, а уж студенты такого заведения как МГУ, являющегося законодателем во многих сферах науки, тем более не должны мыслить настолько примитивно и односторонне! Понятие "Тмакс такая-то" настолько многогранно, что можно писать целый трактат о десятках вариаций комфортности погоды с одной и той же величиной Тмакс! Поэтому не надо позорить имя великого вуза примитивностью и однобокостью мышления, будучи его студентом!