раньше, когда я лучше относился к зиме и снегу, ноябрь считал самым нелюбимым месяцем года, а декабрь нравился чуть больше, так как зима казалась такой долгожданной, а со снегом становилось ещё и светлее. Сейчас к снегу и зиме я охладел, не то чтобы до полной ненависти и неприятия, но больше стал страдать в бытовом плане от завалов, снежного месива, гололедицы и т.д., так как прочувствовал взрослую жизнь сполна, когда съехал от родителей и завёл семью. Поэтому теперь ноябрь и декабрь одинаково нелюбимые, а к январю отношение чуть лучше лишь потому что появляется хоть какая-то положительная тенденция (растёт световой день и высота солнца), ну и к концу месяца мало-мальски начинает ощущаться скорое приближение весны, по крайней мере она становится ближе, чем предшествовавшая осень, а это уже маленькая победа добра над злом.
Вообще это разговор о теме про рейтинг месяцев. Но для меня лично ноябрь никогда не был самым нелюбимым месяцем года из-за того, что в этом месяце были:
1) листва, которая обычно ещё остаётся в первой половине месяца и прочая мало-мальская вегетация (трава, цветы)
2) отсутствие СП большую часть месяца (но вот 2 последних ноября мне из-за этого пункта очень сильно не понравились)
3) отсутствие полного мрака, большее количество солнца, чем в декабре и январе
4) сочетание солнце+слабый минус (а то даже и слабый плюс)+отсутствие СП, реагентов и гололедицы (лишь немного ниже 0 днём), которое очень редко в конце декабря-январе-феврале.
Мне лично не нравились январь-февраль (и зимний снежный март, как в 2013), так как сил терпеть зиму уже не оставалось. Но вообще рейтинг любимости/нелюбимости месяцев зависел у меня от года. Но всё же, в целом, у меня наиболее негативное отношение к январю-февралю, а наиболее позитивное-к сентябрю (но не к такому, как в 2013, 2021, 2024), октябрю, апрелю, маю. Летние месяцы в Москве мне казались слишком жаркими, особенно для мегаполиса не на берегу водоёма, к лету в Карелии у меня очень хорошее отношение.
Во если будут июль-август 2019, июнь-июль 2023, то тогда лето в Москве поднимется у меня.
Если говорить о ноябрях в целом, то мне понравились (из того, что помню) ноябри 2014, 2019-2021, а меньше всего понравились ноябри 2016, 2022-2023. Также по данным монитора хорошими были ноябри 2013 и 2010 (но как-то они особо мне не запомнились, тогда погодой я увлекался ещё совсем мало), но в обоих ноябрях концовка провалена (в 2013-снегопады, в 2010-УПВ). Ну а самым лучшим ноябрём был, наверно, ноябрь 1996 с Тмин -1.7.