А мне нравится осень пасмурная, писал уже что люблю пасмурнятину сплошную, как у нас было на прошлой неделе. Создаётся некое ощущение спокойствия, умиротворения и уюта, как будто всё спать ложится после летних активностей. И ноябрь предпочитаю больше норма или тёплый нежели холодный. Для меня это больше осенний месяц и в моём идеале зима должна начинаться во второй половине, в 20-х числах где-нибудь. Слишком долгая зима надоесть может. С мартом то же самое, пусть снег в первой декаде сходит, а дальше весна.
Зимой для меня наиболее важно наличие снега и отсутствие значительных оттепелей. А условно -1 или -21 это уже без разницы, в -1 даже комфортнее. Хорошо, когда снег лежит всю календарную зиму, как и положено по климату.
Если попытаться градировать зимнюю погоду, как Антон (я пытался):
1. Обычная по длительности (конец ноября-начало марта) и обычная по температурам. Условно -0...-15 всю зиму и снег, идеально.
2. Долгая зима, обычная по температурам. Для меня в идеале длительность зимы 3-4 месяца, с конца ноября по начало марта. Если дольше, может и надоесть. Хотя для меня усталость от зимы - признак того, что она удалась.
3. Обычная по длительности и холоднее нормы. В сильных морозах не так много хорошего, разве что зимние солнечные дни да понижение среднемесячной и среднегодовой Т. Такая погода всё-таки вредит, например, бездомным животным и людям. Но лично я переношу морозы в 100 раз легче, чем жару. Это куда лучше бесснежья.
4. Обычная по длительности и теплее нормы. Нечто наподобие 2022/23, когда зимние эпизоды чередовались с еврогадостью. Не круто, но хоть что-то.
5. Короткая зима. Совсем плохо, но хотя бы есть зимние эпизоды.
6. Отсутствие снега и пасмурная погода. Я хоть и люблю ноябри, но терпеть вечный ноябрь на протяжении 4-5 месяцев - это пытка. Так и в уныние впасть можно. А Новый Год, Рождество, Крещение с дождём вместо снега - вообще ужас.
7. Отсутствие снега и солнце. Ну это вообще классическую белорусскую зиму не напоминает никак. Непонятное что-то, напоминающее весну. В марте это неплохо, но в зимние месяцы, когда до весны ещё далеко, такого совершенно не надо. У нас не субтропики.