Отпишусь и я по этому поводу. Я уже как-то давно предлагал, отталкиваясь от реалий, подбирать распределение по схеме: 7 тёплых месяцев, 3 нормальных и 2 холодных. Очень интересно, какие месяцы криофилы принесут в жертву теплу, а теплофилы - холоду. Своё же мнение озвучивал неоднократно на обоих форумах, но продублирую ещё раз (для нынешних норм Москвы):
Январь - Т
Февраль - Т
Март - Т
Апрель - Т
Май - Н
Июнь - Н
Июль - Х
Август - Х
Сентябрь - Н
Октябрь - Т
Ноябрь - Т
Декабрь - Т
Логика простая-дать живительную прохладу очень жаркому июлю и жаркому августу. Август холодный нужен ещё и потому что его не было в Москве уже 100 лет. В июне сгодится и норма-в июне 2023 в Москве много однозначных Тмин, приятных дневных 15...20 и мало 25+. Т. е. июнь 2023-один из самых комфортных летних месяцев в Москве за последние годы. Июли хорошие 2015, 2017 (кроме последних дней 5-7), 2019, 2023.
Августы идеальные 2009 и 2019 (почти без осенних Тмаксов ниже +15 и почти без 25+). Очень хороший август 2020, в нём также мало жары. Но всё же хочется именно Х августа, так как его не было уже очень давно.
Понятно, что Тмаксы от 15 до 25-это условно и у меня не будет трагедии, если солнечный комфортный раннеиюньский день получит Тмакс +14.8 или же позднеавгустовский день после прохладной ночи получит Тмакс +25.6 (например, мне понравилась погода 30 августа 2024 года, я и на улице в тени чувствовал себя неплохо и даже обошёлся без кондея дома, т. к. проветрил помещение за свежую ночь).
Май и сентябрь меня устраивают такими, какими они должны быть по норме. Разве что май по-любому должен быть без положительной аномалии во второй половине, а вот в первой половине приемлемо получать тёплые ночи и дневные 18...23. Готов даже пожертвовать снегопадами и заморозками, которые я люблю в мае, как уникальное метеособытие. В этом году мне более чем хватило майских снегов. Особенно понравился завал при отрицательной температуре в ночь на 9 мая и эффектная метель 8 мая! В мае и в сентябре я учусь и хожу в основном днём и с рюкзаком и мне комфортно при Т не выше +22 (в среднем). Утром спешу в универ и даже при +10...+12 могу спокойно обойтись без куртки.
Зиму просто не люблю, считаю недопустимым мартовские и ноябрьские зимы. Эти месяцы должны в первую очередь сокращать зиму да и к тому же способны радовать двузначным плюсом, в отличие от зимы. Да и календарной зимой тепло нужно хотя бы для того, чтобы не было двузначных минусов или их было бы сильно меньше, хотя в идеале, конечно, 2-3 снегопада за каждый зимний месяц и СП до 5-10 см с продолжительностью залегания 7-10 дней в каждый из 3 зимних месяцев.
Октябрь и апрель нужны тёплые для приближения температуры к комфортным значениям и для исключения зимних эпизодов в эти месяцы.