В последнее время обратил внимание, что рассуждая о погодных предпочтениях, некоторые участники ранжируют погоду по голой цифре Тмакс без учёта других факторов. Это - верх необъективности, потому что Тмакс сама по себе в отрыве от других факторов мало о чем говорит. Так как для полной картины комфорта, помимо Тмакс важна ещё Тср (чтобы понимать, какой Т реально много в течение суток, ведь сама Тмакс длится мгновение), Тмин (чтобы понимать, насколько свежо ночью в некондиционируемом, но проветриваемом помещении), точка росы, скорость ветоа и астрономический фактор (совокупность высоты солнца и светового дня).
Вот например условный нелюбитель жары говорит, что "Тмакс +26 это некомфортная погода". Но при этом не учитывает, что две ситуации:
1) июнь-июль с соответствующей высотой солнца и световым днём, Тср +22, Тмин +17.5, Тд +18, ветер 1 м/с;
2)рубеж апреля-мая или, скажем, августа-сентября с соответствующей высотой солнца и световым днём, Тср +19, Тмин +12, Тд +12, ветер 4 м/с
Это две кардинально различные по комфорту погодные ситуация. И если, скрипя зубами, я ещё могу признать, что ситуация (1) - на любителя, особенно в рабочий день, особенно если надо ехать в некондиционируемом транспорте, а если ещё квартиру напекает солнца, то и дома может быть не всём комфортно;
То считать ситуацию (2) какой-то некомфортной - уже верх субъективности. В конце концов, даже если в момент Тмакс в этой ситуации чуть-чуть выше эталона комфортности, то разве это так важно, ведь мы не живём одним моментом.
Если слишком сузить эталон комфортности, то никогда не будет погодой, которая устроит всех. Потому что если кого-то не устроит момент Тмакс, то если сделать так, чтобы этот момент устроил его, то кого-то очень многих в этой ситуации не устроит момент 7 утра или момент 8 вечера, потому что в условные 12...+14 уже не обойтись без ветровки. Так что всё же призываю участников с обеих сторон - то есть как жарофилов, так и жарофобов, к большей объективности. Но к жарофобам это относится к большей степени, так как именно они чаще зациклены на голой Тмакс. У жарофилов же эталон комфортности априори шире - я не помню, чтобы кто-то из них жаловался на погоду с Тмакс +24 как "холодную", например.