Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 284574 раз)

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #840 : 17 Август 2024, 23:46:35 »
nikotin321
Вот кто бы говорил про уныние ;D Сами постоянно тут на форуме ноете ;D

Только когда погода плохая = дождливая/грозовая, которую интересной/комфортной можно назвать только лишь в страшном сне
Москва, ВАО

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #841 : 18 Август 2024, 10:20:32 »
Хотя так подумал, наверное не совсем корректно выразился по поводу сухой погоды. Например в октябре редко бывает интересная погода, в основном осадки ввиде обложняков выпадают. Бывает конечно и первый СП и выходы штормовых циклонов, но все это редко происходит. Так что длительную сухую погоду в октябре я пожалуй даже положительно восприниму.  Другое дело лето, это пожалуй самое интересное время года и тратить этот период на длительную сухую погоду не хочется, поэтому и нежелательны такие периоды летом. До сих пор с ужасом вспоминаю июнь 2019 когда долгое время стояла практически полностью ясная погода, лишь в отдельные дни появлялся слаборазвитая кучевка. То есть не то что не было ливней и гроз, даже просто конвекцией насладиться нельзя было!

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #842 : 18 Август 2024, 11:13:08 »
Это явно что то нездоровое
Москва, ВАО

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #843 : 18 Август 2024, 12:29:02 »
Ну любит человек мокнуть под дождями, фетиш может быть такой. Что поделать. Многим не понять такого. Особенно когда по делам нужно куда-то идти, видимо кайф под ливень грозовой попасть днём.
« Последнее редактирование: 18 Август 2024, 12:31:35 от Alexander »

Оффлайн Coolwest

• Постоялец
  • Нижний Новгород, реже Владимир и Вологда
    • Просмотр профиля
« Ответ #844 : 18 Август 2024, 20:54:28 »
nikotin321
Вот кто бы говорил про уныние ;D Сами постоянно тут на форуме ноете ;D

На воре шапка горит  ;D
Люблю тайгу. За здоровый климат на планете 2 половины 20 века.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #845 : 18 Август 2024, 22:16:53 »
Ехидные подколки, лишь подтверждают мою версию
« Последнее редактирование: 18 Август 2024, 22:19:08 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #846 : 27 Август 2024, 10:34:34 »
Почему бы не отметить эту восхитительную погоду поездкой в Астрахань, Ставрополь, Волгоград, где будут даже обволакивающие +35  ;D ?
Не сочтите за какую-то личную претензию - погоду-то не выбирают, блок сдохнет ровно в отведенное ему время.

Да я просто радуюсь продолжению солнечной, сухой и теплой погоды. В ноябре - феврале у нас же так много тепла и солнца, что хоть всем соседям раздавай… Мне очень нравится, что лето стало выходить за 3 календарных месяца, достигая порой 4, а то 4.5 месяца по продолжительности. К сожалению, зима пока статистически длиннее лета, поэтому такой бархатный сезон в конце августа - сентябре только в радость. А Вы что хотите? Начало дождей, холодов, метео осени и вечной пасмурнятины? Поверьте, успеете в нашем климате еще насладиться прохладными денечками в октябре и далее уже 100 % в ноябре.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #847 : 27 Август 2024, 10:47:31 »
Fexis

Спасибо, что перенесли в подходящую тему.
Понимаете, в Москве для >90% взрослого населения сентябрь - это уже полностью учебно-рабочий месяц. Ну такой, с забитыми вагонами метро, кучей задач и так далее. Являются ли тридцатники подходящей погодой для этого? Естественно, нет. Есть же какие-то причины, по которым в южных странах либо никто толком не работает, либо мегаполисы превращены в гигантские экосистемы кондиционеров (в развитых странах Азии везде так)? Конкретно в этом контексте надеюсь, что успею насладиться прохладными денёчками гораздо раньше октября. По крайней мере, за 150 лет обратных примеров еще не было.

Насчет осени-зимы: я понимаю Ваше отношение, просто оно мне не близко. Не знаю, как можно до такой степени не любить климат (не только жару, которая Москве так-то не свойственна) родного региона. Кстати, в ноябре-марте я за максимальное количество солнца, но Вы бы наверное сказали, что холодно.
« Последнее редактирование: 27 Август 2024, 10:51:04 от Sunset »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #848 : 27 Август 2024, 10:55:43 »
Sunset
тридцатник в сентябре был бы интересен своей необычностью, в том числе в ощущениях - уверен, подавляющее большинство жителей Москвы и МО просто ещё не понимают, что такое +30 в сентябре на широте Москвы, просто потому что не испытывали ничего подобного ранее - либо +30 ощущались исключительно в промежутке с мая по август при более высоком солнце, либо ощущали +30 в сентябре, но на более низкой широте, при опять же более высоком солнце.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #849 : 27 Август 2024, 10:57:51 »
Sunset

Ну во-первых, в сентябре тоже есть классические выходные, в них то такое тепло точно не помешает. По будням, да, согласен, хотелось бы попрохладней иногда. Именно что днем. Возвращаться вечером с работы налегке очень ценно и приятно. Но такое требование к небесной канцелярии слишком жесткое. Мол, с понедельника по пятницу тепло гасим, на выходные наращиваем. Поэтому радуюсь всегда тому теплу, которое есть. Как я и писал, в нашем климате явный перекос в сторону холода. Вот как только зима и лето официально сравняются по продолжительности, вот тогда мне климат в целом будет уже по душе. Правда, наличие снежного покрова после окончания зимы, я все равно отношу к этому сезону. Так что пусть теплеет дальше!

Кстати, в ноябре-марте я за максимальное количество солнца, но Вы бы наверное сказали, что холодно.

Не совсем. Я не люблю снег и хочу чтобы дней со снежным покровов было как можно меньше. Холод - проблема вторая. Поэтому лучшая для меня циркуляция - это тогда, когда все тепло сконцентрировано в начале зимы. Например, холодный сезон 2017 - 2018 - отлично! Как только запасы тепла заканчиваются, то пусть приходит холод с солнечной погодой!

« Последнее редактирование: 27 Август 2024, 11:01:57 от Fexis »
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #850 : 27 Август 2024, 11:02:54 »
Ilgiz

Вот тут напишу максимально прямо - подавляющему большинству населения вообще нет дела до "ощущения необычности". Вы в забитом, душном вагоне метро на следующей неделе хорошо если одного человека найдете, которому по приколу, что на дворе уже сентябрь, а не июнь. Ну вот поймет население - будет знать, что обычное начало сентября гораздо более приятно, чем возможная альтернатива.

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #851 : 27 Август 2024, 11:14:26 »
Sunset, в сентябре пассажиропоток довольно низок по сравнению с остальными "рабочими" месяцами (за исключением январских празднеств). Это первое. А второе - разве вагоны по прежнему забиты под завязку? Московское метро же неимоверно разгрузили в последнее время: МЦК, МДЦ, БКЛ. Просто со времён ковидлы не так часто бываю в Москве. Ну на ТКЛ в районе Кузьминок ещё поверю в загрузку под завязку, и то в часы пик, а так должно быть вроде бы довольно свободно, не?

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #852 : 27 Август 2024, 11:18:29 »
Vasilii

Короткий ответ - очень сильно зависит от ветки и станции. В целом, пассажиропоток поменьше, чем был лет 5-7 назад, но не радикально, каких-то огромных различий Вы не заметите.

Ну и в моих рассуждениях метро - это просто понятный всем иллюстративный пример. В целом же, в мегаполисе в жару есть ровно 2 комфортных места: тенистый парк и кондиционируемое здание.

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #853 : 27 Август 2024, 11:24:01 »
В сентябре уже короткий световой день. И утром, когда горожане спешат на работу испепеляющей жары еще нет. А вечером, когда они возвращаются домой - уже нет. Поэтому я однозначно за тридцатник и жару в сентябре.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #854 : 27 Август 2024, 11:25:39 »
Sunset
тридцатник в сентябре был бы интересен своей необычностью, в том числе в ощущениях - уверен, подавляющее большинство жителей Москвы и МО просто ещё не понимают, что такое +30 в сентябре на широте Москвы, просто потому что не испытывали ничего подобного ранее - либо +30 ощущались исключительно в промежутке с мая по август при более высоком солнце, либо ощущали +30 в сентябре, но на более низкой широте, при опять же более высоком солнце.

Интересен он будет разве что некоторым метеолюбителям. А основной части населения эта "необычность" совершенно не нужна, ибо в ней нет никакой практической пользы. Большинство предпочтут нормальные +20 вместо этой духоты, особенно после такого аномального лета. Здесь не южные страны, чтоб такая погода была. Здесь абсолютно другой климат.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #855 : 27 Август 2024, 11:48:06 »
Kontiger
согласен с Вами. +30 даже в рабочий день в сентябре - не проблема, потому что с работы большинство людей идут уже когда Т упала ниже пика, а солнце при зимнем времени чуть ли не садится вот-вот скоро.

Ray
какая духота? В сентябре +30 - это гарантия низкой влажности и заметного ветра, сентябрьские +30 априори не могут быть "душными" на нашей широте, они дуют с далёких полупустынных регионов, а при сильной адвекции сухой воздух не успевает увлажниться! ВМ же с высокой точкой росы, напротив, не может дать в сентябре такой высокий градус. Речь про Москву и её широту, разумеется. Минск чуть ниже широтой, может там чуть иначе, но вряд ли разница прям колоссальная.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #856 : 27 Август 2024, 11:50:01 »
Ilgiz

На самом деле, вчера была схема +29 / +16. Не больные на голову схемы прошедшего июля, но и не низкая влажность. Ну вот просто справедливости ради.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #857 : 27 Август 2024, 11:54:23 »
Sunset
и чем дальше в осень, тем ниже вероятность такой высокой точки росы при таком градусе. Уже 1 сентября +29 если будут, то с Тд не выше +13...+15. А если будут условные +30 условного 3-4 сентября, то скорее всего Тд и +14 не сумеет достичь. Хотя черт его знает, с этим ГП+ рвутся все шаблоны. Но конкретно для нашего региона я не против таких "разрывов". Вот жителям более южных регионов (не знаю, справедливо ли относить к таковым Минск?) может и стоит обеспокоиться...

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #858 : 27 Август 2024, 11:57:21 »
Ilgiz

Дело в том, что жара не совсем полупустынная по происхождению. То есть, этот поток из Сахары прокручивается через Средиземное море, идет через пол-Европы, и только потом достигает ЕТР. За это время и ВМ трансформируется (обратите внимание, что ГФС из раза в раз садится в лужу со своей Т850 под +20 - это следствие именно трансформации ВМ), но и влажность растет при прохождении над регионами с нормальной растительностью.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #859 : 27 Август 2024, 12:03:17 »
Sunset
в общем я точно не против такой жары в самом конце августа и тем более в сентябре.
Вот интересно, температура +24 (дневная) летом Вам точно по душе, как и Рэю. Но если эти +24 случатся однажды 1-3 октября, вы оба воспримете это в штыки, потому что "не положено по климату"?