Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 284694 раз)

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #760 : 05 Август 2024, 17:51:51 »
Coolwest
ну а всё-таки, если следовать предложенной формуле 7Т + 3Н + 2Х, какое распределение вы предпочтете?
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #761 : 05 Август 2024, 18:48:30 »
Решил попробовать составить год по схеме, которую предложил Ilgiz. Теплые месяцы делал с самой минимально возможной аномалией, ибо больше ставить просто не могу. Но даже так задача была сложноватой.

Нормы даны, опять же, для Минска:

Январь -3.1, Т (+1.1)
Февраль -2.5, Т (+1.1)
Март +1.8, Т (+1.1)
Апрель +6.8, Н (-0.8 )
Май +12.9, Н (-0.5)
Июнь +18.2, Т (+1.1)
Июль +17.3, Х (-1.8 )
Август +16.7, Х (-1.5)
Сентябрь +13.8, Т (+1.1)
Октябрь +6.2, Н (-0.5 )
Ноябрь +2.5, Т (+1.1)
Декабрь -1.5, Т (+1.1)

В жертву теплу сразу были отданы март и ноябрь, поскольку эти месяцы, даже будучи тёплыми, всё равно продолжают ощущаться как март (например 2023) и как ноябрь (2017, 2020, 2021). Причём ноябрь 2017 я и до сих пор с ностальгией вспоминаю, очень атмосферный месяц был. И даже в такие месяцы бывает пара зимних дней, начало или окончание зимы. В вышеупомянутом марте 2023 вообще половина месяца была зимней.
Так же тёплыми стали все зимние месяцы, поскольку с такой аномалией они всё равно продолжают быть месяцами зимними а не еврогнилыми, снег присутствует большую часть месяца. Готов отказаться от сильных морозов при условии, что сильных оттепелей с таянием снега тоже не будет, а вместо них весь месяц будет лёгкий морозец, 0...-5. Для меня зимой важнее наличие снега, а не температура.
Теплым стал июнь, поскольку средняя у него ещё невысокая, и даже так можно получить месяц без жары и тридцатников. Именно с такой температурой вышел июнь в этом году, и у него почти получилось это сделать.
А вот последний, седьмой теплый месяц я уже не знал куда всунуть. Решил отдать сентябрю, ибо после прошлогоднего ненормального месяца даже такое прохладой покажется, да и мне по душе уже больше глубокая и пасмурная осень, октябрь и ноябрь.
Норму дал апрелю и маю, ибо уже привык к нормально-прохладным вёснам начала 20-х, а так же октябрю, чтоб получить классический осенний месяц без аномального тепла и без предзимних/зимних температур (рановато ещё, хотя первый снег можно).
Холод дал лету, чтобы жары не было.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #762 : 06 Август 2024, 06:41:54 »
Ray
спасибо, что написали свой расклад. Правда, конечно, говоря объективно, такое маловероятно, чтобы все тёплые месяцы имели микроскопическую аномалию в +1.1. Даже при гипотетическом полном отсутствии ОТ месяцев хотя бы один месяц с существенной плюсовой Тан, хотя бы +2...+3, по-любому проскочит. Какому месяцу вы бы согласились отдать такую аномалию? Рискну предположить, что январю, так как у него самая низкая норма?

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #763 : 06 Август 2024, 11:54:53 »
Ilgiz
Январю максимум готов отдать только аномалию +2, ибо дальше с нашими нормами Тср у месяца будет в районе -1...-2, а это не то, чего хочется ожидать от самого холодного месяца зимы. Вот если московские нормы брать, то другое дело.

А так, аномалию +2...3, опять же, готов отдать либо марту, либо ноябрю. С нынешними нормами марта месяц с Тан +3 будет иметь Тср +3.7, что далеко до всяких рекордов, и месяц все равно будет ощущаться при этом мартовским. Как пример могу привести март 2017 с Тср вообще +4.2, в котором не было почти ничего совсем уж плохого, за исключением одного суточного рекорда и нескольких околорекордных значений в начале месяца, даже максимум в Минске вышел всего +12.6.

Для ноября аномалию +3 уже бы не хотелось, ибо в таком случае получится околорекордный месяц (+4.4, а рекорд +4.7). Но +2...+2.5 можно. Если при этом всё равно будет очень пасмурно, как обычно бывает в ноябре, то подобную аномалию можно даже и не заметить. Все равно будет чувствоваться ноябрь. Здесь, как пример, приведу ноябрь 2020. Просто тёплый ноябрь, с далекими от рекорда температурами, пасмурной погодой и началом зимы в последние дни месяца: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850&month=11&year=2020.
« Последнее редактирование: 06 Август 2024, 12:10:23 от Ray »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #764 : 06 Август 2024, 12:21:56 »
Ray
у вас какое-то критическое отношение к любым существенным положительным аномалиям. Но ведь важен практический аспект. Допустим я могу понять нелюбовь к сильной жаре летом. Или к еврозиме зимой, когда хочется полноценной зимней погоды. Но вот чем плохо сильное тепло весной или осенью? Жары некомфортной в разгар весны или большую часть осени быть не может, зимы настоящей - тоже. Чем так плохо, что вместо +10 в апреле +20, а в ноябре вместо +4 случается +15? С практической точки зрения такая погода не приносит никакого вреда, а вот польза есть - расширение тёплого периода с вегетацией, уменьшением слоёв одежды и расходов на отопление.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #765 : 06 Август 2024, 12:24:58 »
Если исходить из наших реалей, то оптимально зима чем теплее тем лучше. И самое главное как можно больше осадков в течении года.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #766 : 06 Август 2024, 12:41:21 »
Paxan96
предпочтения зимой это вкусовщина. Кому-то нравятся белые пейзажи и покататься на лыжах. Кто-то любит зелёную травку, чистые тротуары и дороги без пробок и аварий.
А осадки тут уже надо смотреть какая почва и склонность к засухам. В Ближнем Подмосковье точно перебор осадков не требуется, даже лучше когда лёгкий дефицит, чтобы грязи много не было.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #767 : 06 Август 2024, 13:14:29 »
Ilgiz

Критическое отношение к таким аномалиям у меня потому что в последнее время их стало слишком много. И потепления климата совершенно не хочется, поскольку я привык к нынешнему климату, я живу в этом климате всю жизнь, это мой родной климат. И я понимаю, что, например, +15 в ноябре для наших земель не норма и никогда нормой не станет. Ну и личные предпочтения тоже играют роль. В результате определённых событий мне стали нравиться октябрь и ноябрь с прохладной, пасмурной погодой. Для меня это атмосферно. А с одеждой у меня проблем нет, мне не составит труда одеться потеплее, тем более что я не ношу слишком много слоёв одежды в холодное время.

Оффлайн Basya

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #768 : 06 Август 2024, 13:22:29 »
Если по предложенной формуле распределения, то...
Холоду отдам январь и декабрь. Тёплая зима, конечно, заманчиво, но холодные месяцы летом - такое себе (равно как и весной, да и осенью, пожалуй).
Норма - май (с оговоркой, что складывается не из сочетания почти зимних холодов и жары), октябрь, ноябрь.
Остальной год - тёплые месяцы разной степени (от символических до ОТ).
По осадкам - норма или дефицит 60-80% от нормы весь год.

А если не по схеме... То жертвовать холоду никого не хотелось бы, максимум - норме-минус.
Ну и мои погодные предпочтения ситуативные. Например, нынешняя погода для пляжного отдыха - 0/10, а вот для прогулок по городу/лесу, работ в саду, трудовой деятельности - вполне ничего. Из однозначно нелюбимого - сильный мороз, сильные дожди и снегопады, град, ОХ-дни летом в количестве (метео-осенние дни). 

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #769 : 06 Август 2024, 14:05:15 »
В нашем климате лучше всего - это положительные аномалии конца или начала лета. Т.е. лучше всего потепление сентября, октября, мая. Желательно и удлинение осеннего сезона и, наоборот, максимальное сокращение весны, т.е. резкий переход из зимы в лето с сокращением времени весенней распутицы.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #770 : 06 Август 2024, 14:21:33 »
А вообще из наших широт очень хороший климат в Амстердаме. Осадков лишь бы побольше и было бы 10 из 10.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #771 : 06 Август 2024, 14:51:26 »
Paxan96
Смотря какие еще осадки. Одно дело когда часто но по чуть чуть льет, а другое когда не так часто, но помногу. Второй вариант предпочтительнее.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #772 : 06 Август 2024, 14:53:02 »
Paxan96
Смотря какие еще осадки. Одно дело когда часто но по чуть чуть льет, а другое когда не так часто, но помногу. Второй вариант предпочтительнее.
Мне любые нравятся. Идеал это часто и помногу.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #773 : 06 Август 2024, 17:23:03 »
Paxan96
Мне любые нравятся. Идеал это часто и помногу.
И что в этом хорошего с практической точки зрения для удобства человека? Чтобы всегда было грязно и мокро и носить зонт, при этом мокли ноги? Когда я в очередной раз их промочу от того, что ливневая канализация банально не успеет справиться с таким потоком и на пешеходных переходах будут реки глубиной в несколько см, буду проклинать и материть таких как вы любителей "часто и помногу".
А уж сколько грязи за пределами асфальта, когда стоит наступить куда-то на тропинку в лесу или поле во время или сразу после дождя - вообще промолчу. Или лужи, которые невозможно обойти, не промочившись или не запачкавшись. Часто и помногу видите ли идеал. Тьфу!

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #774 : 06 Август 2024, 17:25:50 »
Я же говорил как то тут на форуме, что мой идеал это климат Кибдо. А дождь всегда приятно, дале просто гулять под дождем и впитывать, как скажет конка, эту ауру.
« Последнее редактирование: 06 Август 2024, 17:31:15 от Paxan96 »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #775 : 06 Август 2024, 17:29:53 »
Paxan96
и что практически хорошего в таком климате? Какое благо для деятельности и досуга человека от постоянного непросыхания?
Мне иногда кажется, что вы мазохист. Что в политических темах, что в погодных от вас веет страстью к тому, чтобы окружающий мир вас "насиловал".
« Последнее редактирование: 06 Август 2024, 17:35:34 от Ilgiz »

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #776 : 06 Август 2024, 18:23:11 »
Paxan96
и что практически хорошего в таком климате? Какое благо для деятельности и досуга человека от постоянного непросыхания?
Мне иногда кажется, что вы мазохист. Что в политических темах, что в погодных от вас веет страстью к тому, чтобы окружающий мир вас "насиловал".
Плоность населения говорит что тот климат хорош. Вот где нибудь в центре Сахары или в тундре восточной Сибири наоборот нет.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #777 : 06 Август 2024, 18:48:09 »
Paxan96

Я уже давно составил диагноз на любителей частых осадков, ливней ,гроз, Конкин тому идеальное подтверждение, мизантропами таких людей называют)))
Москва, ВАО

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #778 : 06 Август 2024, 19:19:25 »
Во первых странный конка мизантроп, вокруг него часто много людей крутиться. Во вторых если я люблю дождь то хотя бы не ною что у нас засуха и надоело каждый день поливать все. От нытья дождь не пойдет.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #779 : 06 Август 2024, 19:24:13 »
nikotin321
мне кажется такими мизантропами становятся в основном бездельники, у которых в жизни особо нет забот, нет безотлагательных дел, нет привязки к графику, нет близких людей, по отношению к которым были бы какие-то обязательства и т.д.