Решил попробовать составить год по схеме, которую предложил Ilgiz. Теплые месяцы делал с самой минимально возможной аномалией, ибо больше ставить просто не могу. Но даже так задача была сложноватой.
Нормы даны, опять же, для Минска:
Январь -3.1, Т (+1.1)
Февраль -2.5, Т (+1.1)
Март +1.8, Т (+1.1)
Апрель +6.8, Н (-0.8 )
Май +12.9, Н (-0.5)
Июнь +18.2, Т (+1.1)
Июль +17.3, Х (-1.8 )
Август +16.7, Х (-1.5)
Сентябрь +13.8, Т (+1.1)
Октябрь +6.2, Н (-0.5 )
Ноябрь +2.5, Т (+1.1)
Декабрь -1.5, Т (+1.1)
В жертву теплу сразу были отданы март и ноябрь, поскольку эти месяцы, даже будучи тёплыми, всё равно продолжают ощущаться как март (например 2023) и как ноябрь (2017, 2020, 2021). Причём ноябрь 2017 я и до сих пор с ностальгией вспоминаю, очень атмосферный месяц был. И даже в такие месяцы бывает пара зимних дней, начало или окончание зимы. В вышеупомянутом марте 2023 вообще половина месяца была зимней.
Так же тёплыми стали все зимние месяцы, поскольку с такой аномалией они всё равно продолжают быть месяцами зимними а не еврогнилыми, снег присутствует большую часть месяца. Готов отказаться от сильных морозов при условии, что сильных оттепелей с таянием снега тоже не будет, а вместо них весь месяц будет лёгкий морозец, 0...-5. Для меня зимой важнее наличие снега, а не температура.
Теплым стал июнь, поскольку средняя у него ещё невысокая, и даже так можно получить месяц без жары и тридцатников. Именно с такой температурой вышел июнь в этом году, и у него почти получилось это сделать.
А вот последний, седьмой теплый месяц я уже не знал куда всунуть. Решил отдать сентябрю, ибо после прошлогоднего ненормального месяца даже такое прохладой покажется, да и мне по душе уже больше глубокая и пасмурная осень, октябрь и ноябрь.
Норму дал апрелю и маю, ибо уже привык к нормально-прохладным вёснам начала 20-х, а так же октябрю, чтоб получить классический осенний месяц без аномального тепла и без предзимних/зимних температур (рановато ещё, хотя первый снег можно).
Холод дал лету, чтобы жары не было.