Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 284283 раз)

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #700 : 11 Июнь 2024, 00:29:40 »
Тср летних месяцев в Рованиеми: июнь +12.5, июль +15.6, август +13.1

У меня тоже нет жары из-за ветра. При +30 головка мёрзнет, да и телу зябко. Бывало, что при +35 даже не потел, ведь штормило со скоростью 25 м/с с точкой росы ниже +10. В действительности люди просто из под дивана оценивают бытие. При чём тут Тср месяцев? Я точно помню карту Финляндии (сотрудник метеослужбы тронут ГП+) с Тмакс +33..+37 - на всей территории!!! Человеку ощущение жары в первую очередь связано с влажностью воздуха + со скоростью ветра, потом идёт наличие солнца. Так вот вся Финляндия неделями загорает на солнышке (поэтому даже на гранитных островах Финляндии печёт, как на сковороде), а у меня ещё не было ни одного летнего месяца со солнцем больше 3 дней. Почему-то мне кажется, что у тебя неприязнь к лету из-за мегаполиса. Поджариться можно и в посёлке, но вот у меня за 7 летних сезонов (это уже 8-ое, но в этом году без лета) жары как такой и не было ни разу. Было несколько раз душновато, но всё это минуты. И Тмакс длится не дольше 5 минут. При Тмакс +35..+36 большую часть дня ниже +30, а если ещё тучи ходят, то вообще спокойно бывает +33 до полудня (на 5 минут, конечно) и +23 после полудня, да во мраке. Так что все эти циферки вообще ни о чём. Также зимой... Когда штормит при -20, это похуже штилевых -36.
Я не тружусь в высокие градусы со солнцем, ибо я только в длинных сапогах хожу, длинные брюки, много носков, длинные рубашки, шапка, сетка, перчатки зимние. Конечно, мне тяжело становится в такой экипировке. Но в штормах всё нормально. А уж вечера, ночи и утра какие арктические! Ни намёка на аккумуляцию тепла, как в городской среде. Фактически у меня температура даже в солнечную погоду начинает резко падать после 15 часов, а после 18 часов уже дубак чувствуется. При этом до 12 часов утренняя зябкость не отпускает.

Онлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #701 : 11 Июнь 2024, 01:10:28 »
Melkij
. Почему-то мне кажется, что у тебя неприязнь к лету из-за мегаполиса.

Могу точно сказать, что у меня нет никакой неприязни к лету. Я в принципе переношу любую погоду хорошо и неметеозависим. Но я подхожу к этому моменту прагматично, с точки зрения комфортности. Любимый диапазон температур +15+20, но по сути диапазон температур +10+25 я считаю вполне комфортным летом. Некоторые любят жару из-за навящевого желания оголяться и носить шорты, я не из их числа. Я люблю брюки и рубашки, фактически если Т выше +15 уже можно ходить в одной рубашке если конечно не слишком ветрено. Кроме того, если уж на то пошло, от летней прохлады защититься легче, чем от жары - достаточно просто накинуть лёгкую летнюю куртку, если уж так сильно холодно. От летней жары защититься гораздо труднее, но повторю, я переношу любую погоду хорошо, просто при прохладнее более комфортно. Для меня странно этого не понимать. Также с точки зрения комфортности и подход к солнечной погоде летом. При солнечной погоде слишком ярко, и если она стоит долго это начинает немного напрягать. Другое дело - пасмурная погода: солнце не слепит, ультрафиолетовый индекс мал, не припекает, красивый краски опять же. Чисто эстетически красиво. И самое главное не жарко и комфортно.

Онлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #702 : 11 Июнь 2024, 01:21:11 »
Ray

Да, Рованиеми это ведь уже полярный круг, хотя климат там сильно смягчен Атлантикой, зима похоже на таковую на Средней Волге, только подлиннее немного, зато лето просто сказка для нелюбителя жары. Тср летних месяцев в Рованиеми: июнь +12.5, июль +15.6, август +13.1.

Это да, там прохладно, неплохо летом. Но в то же время целый месяц там полярный день, а это уже на любителя. Читал, что в 2021 там солнце где-то 120 часов подряд светило. Лично мне такое не нравится, нужна ночь хоть часов на 6. Единственный, наверное, минус тамошнего лета.

Онлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #703 : 11 Июнь 2024, 10:37:14 »
Ray

Да, Рованиеми это ведь уже полярный круг, хотя климат там сильно смягчен Атлантикой, зима похоже на таковую на Средней Волге, только подлиннее немного, зато лето просто сказка для нелюбителя жары. Тср летних месяцев в Рованиеми: июнь +12.5, июль +15.6, август +13.1.

Это да, там прохладно, неплохо летом. Но в то же время целый месяц там полярный день, а это уже на любителя. Читал, что в 2021 там солнце где-то 120 часов подряд светило. Лично мне такое не нравится, нужна ночь хоть часов на 6. Единственный, наверное, минус тамошнего лета.

А ведь факт! Полярный день тоже надо учитывать! Тогда, получается, для нелюбителя жары, если он ещё и хочет переменного климата с зимой, нужно искать такой тип климата, чтобы он был суббореальным на более южных широтах, где ночь тёмная. Желательно на сороковых, где никаких белых ночей нет. А таких мест по понятным причинам не очень много. Вот на ум приходит Нью-Фаундленд, Канада. Например, Сент-Джонс, 47 с.ш.

Летние месяцы: Июнь +10.9, июль +15.8, август +16.1. Зимние: декабрь -1.5, январь -4.5, февраль -4.9, март -2.6. Осадки 1534 мм в год. Распределены достаточно равномерно, но с максимумом зимой.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/St._John%27s,_Newfoundland_and_Labrador

Суббореальный морской климат, с сезонным лагом, март холоднее декабря. Зима не холодная, не длинная, декабрь-март, очень снежная, с переменчивой погодой и оттепелями, абсолютный минимум -29.4. Лето прохладное, волны жары хотя случаются (как раз для разнообразия), абсолютный максимум +33.9. Есть, конечно, свои нюансы. Немного дождливо, ветрено и туманно летом. Ночи тёмные учитывая сороковые широты.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2024, 10:44:18 от Roman A. »

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #704 : 11 Июнь 2024, 11:27:20 »
Ну раз пошли таблички идеалов - вот моя. Тепло и сухо.

И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #705 : 11 Июнь 2024, 11:50:45 »
Melkij
. Почему-то мне кажется, что у тебя неприязнь к лету

Могу точно сказать, что у меня нет никакой неприязни к лету. Я в принципе переношу любую погоду хорошо и неметеозависим. Но я подхожу к этому моменту прагматично, с точки зрения комфортности. Любимый диапазон температур +15+20, но по сути диапазон температур +10+25 я считаю вполне комфортным летом. Некоторые любят жару из-за навящевого желания оголяться и носить шорты, я не из их числа. Я люблю брюки и рубашки, фактически если Т выше +15 уже можно ходить в одной рубашке если конечно не слишком ветрено. Кроме того, если уж на то пошло, от летней прохлады защититься легче, чем от жары - достаточно просто накинуть лёгкую летнюю куртку, если уж так сильно холодно. От летней жары защититься гораздо труднее, но повторю, я переношу любую погоду хорошо, просто при прохладнее более комфортно. Для меня странно этого не понимать. Также с точки зрения комфортности и подход к солнечной погоде летом. При солнечной погоде слишком ярко, и если она стоит долго это начинает немного напрягать. Другое дело - пасмурная погода: солнце не слепит, ультрафиолетовый индекс мал, не припекает, красивый краски опять же. Чисто эстетически красиво. И самое главное не жарко и комфортно.

Комплексы по поводу оголения? ;D это же самый кайф летом, одеться на легке, а при занятии спортом так вообще в радость 8)
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2024, 12:14:14 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #706 : 11 Июнь 2024, 11:55:41 »
Это же Дубай.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : 11 Июнь 2024, 12:09:48 »
Vasilii

Он самый  :)

Комплексы по поводу оголения? ;D это же самый кайф летом, одется на легке, а при занятии спортом так вообще в радость 8)

Да, мне тоже надо поменьше одежды. Я люблю солнце на коже  :)

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #708 : 11 Июнь 2024, 12:17:40 »
Vasilii

Он самый  :)

Комплексы по поводу оголения? ;D это же самый кайф летом, одется на легке, а при занятии спортом так вообще в радость 8)

Да, мне тоже надо поменьше одежды. Я люблю солнце на коже  :)

Я люблю именно легкость, это один из самых приятных моментов теплого времени года, когда даже для похода в магазин достаточно одеть шорты футболку/майку и ты готов, одно осознание этого уже дико повышает настроение, ну и плюс у меня отсутствую и глупые предрассудки и комплексы по поводу легкости в одежде :)
Москва, ВАО

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #709 : 11 Июнь 2024, 12:22:08 »
Это же Дубай.

Дубай - это филиал ада на планете.  Не дай Бог там родиться.  Люди там существуют только за счет тотального использования кондиционеров. Они там везде: в автомобилях, в домах, торговых центрах, даже на автобусных остановках.  По сути, летом на улицу никто не выходит.  А многие тупо улетают на лето в Западную Европу, чтобы пересидеть самый зной.
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #710 : 11 Июнь 2024, 12:25:11 »
Kostian

Ваш ад - мой рай. Мой ад - Норильск.

Вот в Дубае средний максимум +41. Это что, какая-то страшная температура? В прошлом июле я от нее кучу позитива получил.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #711 : 11 Июнь 2024, 12:32:57 »
В "ад" под названием Дубай массово ездят летом российские туристы, потому что там из-за жары низкий сезон и цены на путёвки ниже, чем в холодное полугодие, когда там комфортно. Что русскому хорошо, то европейцу - смерть, видимо.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : 11 Июнь 2024, 12:35:55 »
Да, хочу заметить, что у нас в Оренбурге из перечисленного Kostian'ом только на остановках нет кондиционеров, а так они везде - в домах, автомобилях, магазинах, теперь даже в автобусах.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #713 : 11 Июнь 2024, 12:36:02 »
Kostian

Ваш ад - мой рай. Мой ад - Норильск.

Вот в Дубае средний максимум +41. Это что, какая-то страшная температура? В прошлом июле я от нее кучу позитива получил.

+41 на день - два потерпеть можно, если туристом.  Я отдыхал в Евпатории, когда температура повышалась до +39, еще и при высокой влажности, это было эпично.  Море горячее, воздух горячий. Экстремальный экстрим, экзотика.  Но постоянно жить и работать в таких условиях - это самоубийство.  Меня уже напрягает, когда температура повышается до +27, это очень жарко, а вы про +41 говорите...   :-\

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : 11 Июнь 2024, 12:37:18 »
Kostian

Ну так мы же каждый про себя и говорим. Для меня +27 - это еле-еле тепло началось. Жизнь, можно сказать, начинается только с этой отметки  :)
А все, что ниже +25 - это холод, местами собачий.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #715 : 11 Июнь 2024, 12:38:28 »
Вот сегодня в Минске +20, это комфорт  8) , нормальная белорусская погода, как и должно быть и июне.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #716 : 11 Июнь 2024, 12:42:06 »
Kostian
я уже выше на днях писал про +27 и про "эталонные" +20...+23 длинную простынь текста, лучше ответьте на то сообщение по существу приведённых мною аргументов.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #717 : 11 Июнь 2024, 12:43:33 »
Сегодня у нас +30, и 3 дня около того, такое как минимум раз в 2 недели для меня весьма неплохо. Ну и наконец смогу поспать со свежим воздухом, окно открою на ночь.

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : 11 Июнь 2024, 13:15:02 »
Ну так мы же каждый про себя и говорим. Для меня +27 - это еле-еле тепло началось. Жизнь, можно сказать, начинается только с этой отметки  :)
А все, что ниже +25 - это холод, местами собачий.
Из другого теста слеплены? Чёрный цвет кожи? Или хотя бы смуглый?

Онлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #719 : 11 Июнь 2024, 13:26:12 »
nikotin321
Комплексы по поводу оголения? ;D это же самый кайф летом, одеться на легке, а при занятии спортом так вообще в радость 8)

Я вот любитель кататься на велосипеде, что касается спорта. Так вот, я катался и при +26 и при +18, так вот при +18 несравненно комфортнее кататься, а при +26 жара уже сказывается при физической нагрузке.