Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 283142 раз)

Оффлайн Juice

• Пользователь
  • **
  • Н.Новгород
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #640 : 04 Февраль 2023, 23:57:36 »
Мои истинные предпочтения - переходный климат от умеренного к субтропическому, где нет ни одного месяца холоднее 0,0.

Если по среднегодовой уместиться в родной климат, то сложно, но как-то так:

Январь -15 ОХ
Февраль 0 ОТ
Март +4 ОТ
Апрель +8 Т
Май +13 Н
Июнь +20 Т
Июль +20 Н
Август +20 Т
Сентябрь +15 Т
Октябрь +7 Т
Ноябрь +2 ОТ
Декабрь -15 ОХ

Год +6.6 = 2020 году в Н. Новгороде. Гипотетически возможно. Январь и декабрь будут как февраль 2021, но немного мягче и суше, за счёт этого все остальное лучше.

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #641 : 05 Февраль 2023, 00:56:31 »
Мои истинные предпочтения - переходный климат от умеренного к субтропическому, где нет ни одного месяца холоднее 0,0.

Если по среднегодовой уместиться в родной климат, то сложно, но как-то так:

Январь -15 ОХ
Февраль 0 ОТ
Март +4 ОТ
Апрель +8 Т
Май +13 Н
Июнь +20 Т
Июль +20 Н
Август +20 Т
Сентябрь +15 Т
Октябрь +7 Т
Ноябрь +2 ОТ
Декабрь -15 ОХ

Год +6.6 = 2020 году в Н. Новгороде. Гипотетически возможно. Январь и декабрь будут как февраль 2021, но немного мягче и суше, за счёт этого все остальное лучше.

Есть в этом что-то. Усилить зиму, но посадить её в маленькую коробочку ;D. А февраль 2021 я пережил без трудностей, если б мне заранее сказали, что в 2021 февраль будет -15,2 а в 2022 май +8,8, то я готовился бы к ним как к мини-катаклизму, но у страха лишь глаза велики.
А на тёплые лета я немного в обиде. С точки зрения качества лета 2021 и 2022 мощные, и, главное, без катаклизмов по типу 2010/1972, и непонятно когда в истории будет еще 2 таких подряд, но в силу обстоятельств, в.т.ч. материальных я ими не насладился, а пропотеть успел, еще жил в очень шумном солнечном месте без кондика. Отсюда и мои хотелки холодного июля, возможно пожалею когда он случится.
И пришла тьма зимняя.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #642 : 05 Февраль 2023, 01:00:17 »
2 Х? 2 ОХ? Похоже на какой-то мега откат в прошлое

Lolka5039
Какой еще откат если по его правилам выходит 0 к современной норме??
Математика 10 класса, нет?
Климат теплеет. Скользящие нормы есть.
А современная норма ерунда по сути, но для статистики конечно она толковая. Я просто о том, что так как климат теплеет, то "идеальный год" будет с Тан +0.5...+0.7
Вот и считайте что для этого надо.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #643 : 05 Февраль 2023, 01:20:48 »
Lolka5039

Это всё хорошо, но придуманная Романом игра подразумевает выйти в 0. Но 0 все равно не откат, даже один год Тан -0,1...-0,2 не откат, это обычное колебание, которое сейчас возможно вот будут 5-10 лет в среднем -0,2, вот это и я скажу, да... отъехали. А какой-то один год ниже 1991-2020 это жалкий пшик, могло просто везти на ложбины летом и ПВ зимой.
И пришла тьма зимняя.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #644 : 18 Май 2023, 18:44:54 »
Сегодня почти эталонная по комфортности погода в Москве. Единственное - раннее утро надо бы чуть потеплее. А так вообще все супер.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Alex_Soph

• Ветеран
  • Купчинец, дачник Нового Токсово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #645 : 18 Май 2023, 23:07:46 »
Сегодня слабый денёк по теплу для Питера. Много солнца, много плодовых при этом цветёт и пахнет, но ВМ очень холодна.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : 06 Июнь 2023, 15:40:05 »
Рейтинг месяцев года. Решил составить таблицу рейтинга месяцев, актуально для широт 45 - 60, то есть метеофорумных широт. Но с оговорками конечно
Получается июнь лучший, а январь худший
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2023, 15:42:12 от Lolka5039 »
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #647 : 06 Июнь 2023, 19:21:11 »
Получается июнь лучший
У меня июнь определённо точно самый худший месяц лета по комфорту.
Во-первых, самый холодный;
Во-вторых, самый нестабильный (часто бывают вторжения);
В-третьих, чересчур высокая продолжительность дня, ночью должно быть темно, а не светло уже в 3.00;
В-четвёртых, перебор с комарами, в некоторых местах также активны клещи.

P.S. Исключение - прошлый июнь - самый комфортный июнь в 21 веке.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #648 : 06 Июнь 2023, 21:15:11 »
Получается июнь лучший
У меня июнь определённо точно самый худший месяц лета по комфорту.
Во-первых, самый холодный;
Во-вторых, самый нестабильный (часто бывают вторжения);
В-третьих, чересчур высокая продолжительность дня, ночью должно быть темно, а не светло уже в 3.00;
В-четвёртых, перебор с комарами, в некоторых местах также активны клещи.

P.S. Исключение - прошлый июнь - самый комфортный июнь в 21 веке.
Август однозначно солнечнее и с более тёплыми максимумами, а минимумы немножко ниже
Самый солнечный месяц - август

Оффлайн Lambert

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #649 : 09 Сентябрь 2023, 22:29:30 »
У меня есть только несколько предпочтений: 1) Люблю тепло от +20 до + ~27, если ветрено, то можно до +30, но после считаю жарой, а жары опасаюсь. 2) Зимой настоящую солнечную снежную зиму без оттепелей, но морозы не ниже -30, если минимальная влажность и безветренно можно -35. Не жил бы в цивилизации, имел бы только первое предпочтение.

Есть немного противоречащее желание: ненавижу ОЯ, связанные с ветром, ураганами, но еще не люблю слабые долгие дожди, чтоб летом осадки выпадали интенсивно и коротко в виде ливней, набирали месячную норму за несколько дней.

Оффлайн Lambert

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #650 : 09 Сентябрь 2023, 22:48:28 »
Хочу выделить отдельно.

Первое желание в приоритете (если выбирать между противоположными климатами), но недавно стало понятно, что глобальное потепление, если оно так опасно, быстрее натворит полно бед в мире, чем ощутимо улучшит климат средней широты ЕТР. Я сомневаюсь в super climate emergency, но скорость потепления мира впечатляет. Лучше миру будет хорошо, чем надеяться на расширение теплого сезона в родной области.

И я за интересные явления, холод сейчас редок, соответственно интересен, и переносится мной лучше, чем жара за 30.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2023, 22:54:16 от Lambert »

Оффлайн IkeaMage

• Постоялец
  • Москва ЮЗАО/МО север
    • Просмотр профиля
« Ответ #651 : 27 Сентябрь 2023, 01:02:12 »
У меня наверно так:

- Январь -18/-7, без экстрима типа -25, но и без оттепелей и побольше солнца;
- Февраль -15/-5, оттепели к концу месяца;
- Март 0/+5 начало, до +3/+15 в конце, дожди для смытия СП;
- Апрель +6/+18, побольше ясных дней;
- Май +10/+20, чередование ясно/дождь, пара гроз;
- Июнь +12/+22, чередование ясно/дождь, 3-4 грозы в тему;
- Июль +14/+24, без всяких 30+, переменная облачность, штук 5 гроз;
- Август +13/+23, чередование пасмурно/переменная облачность, пара гроз;
- Сентябрь +12/+21, переменная облачность, без длительных осадков;
- Октябрь +7/+14, побольше солнца, без заморозков;
- Ноябрь 0/+5, пасмурно, заморозки и ПСП к концу месяца, без длительных осадков;
- Декабрь -15/-4, чередование солнца и снегозавалов, чтоб к НГ иметь 50см СП.

По среднегодовой вроде более-менее уложился для Москвы?
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2023, 01:08:48 от IkeaMage »

Оффлайн IkeaMage

• Постоялец
  • Москва ЮЗАО/МО север
    • Просмотр профиля
« Ответ #652 : 27 Сентябрь 2023, 21:06:12 »
Нашел хотелку для себя: http://www.pogodaiklimat.ru/climate8/85442.htm
Самое то прямо по темп! Осталось уменьшить влажность и добавить осадков в жидком виде в пустыне)

Оффлайн Lambert

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #653 : 27 Сентябрь 2023, 21:41:00 »
Самое то прямо по темп! Осталось уменьшить влажность и добавить осадков в жидком виде в пустыне)

Привлекательно. Для меня по мимо этого еще +2 +3 градуса прибавить ко всем значениям.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #654 : 27 Сентябрь 2023, 21:46:11 »
Интересно, хоть город находится у побережья, но так мало осадков выпадает. Как по мне так метеолюбителю было бы очень скучно там жить.

Оффлайн IkeaMage

• Постоялец
  • Москва ЮЗАО/МО север
    • Просмотр профиля
« Ответ #655 : 28 Сентябрь 2023, 10:43:46 »
Интересно, хоть город находится у побережья, но так мало осадков выпадает. Как по мне так метеолюбителю было бы очень скучно там жить.
Кстати ничего необычного - все побережье Аравийского полуострова такое. Разве что кроме самого юга.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #656 : 28 Сентябрь 2023, 11:14:42 »
Кстати ничего необычного - все побережье Аравийского полуострова такое. Разве что кроме самого юга.

А при чём тут Аравийский полуостров, если место в Южной Америке??? Кстати, данные там не полные, так что судить о том месте сложно. Действительность может оказаться совсем иной.

Оффлайн IkeaMage

• Постоялец
  • Москва ЮЗАО/МО север
    • Просмотр профиля
« Ответ #657 : 28 Сентябрь 2023, 12:02:26 »
А при чём тут Аравийский полуостров, если место в Южной Америке???
При том что и там и там в городах на побережье нет/мало осадков и в этом нет ничего необычного.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #658 : 28 Сентябрь 2023, 13:19:04 »
При том что и там и там в городах на побережье нет/мало осадков и в этом нет ничего необычного.

Там есть неполадки с данными осадков, поэтому возможно, что в Чили всё-таки влажнее, чем в Аравии. А так сравнение неудачное, ибо вокруг Аравии самые горячие воды на планете, пока на берегу Чили откровенно холодная вода, неспособная создать осадки. А так, конечно, побережье вовсе не означает обилие осадков. У многих сложилось ложное впечатление, ибо действительно есть много мест, где побережье сильно влажное, но связано это не столько с водой под боком, сколько с повышенным рельефом вблизи морей, океанов. Вообще, интересно, каким был бы климат планеты, если бы все наши континенты были бы ровными, как стол? Скорее всего сильно суше.

Оффлайн Coltan

• Модератор
  • Ветеран
  • Самарская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #659 : 30 Сентябрь 2023, 13:02:44 »
А так, конечно, побережье вовсе не означает обилие осадков. У многих сложилось ложное впечатление, ибо действительно есть много мест, где побережье сильно влажное, но связано это не столько с водой под боком, сколько с повышенным рельефом вблизи морей, океанов. Вообще, интересно, каким был бы климат планеты, если бы все наши континенты были бы ровными, как стол? Скорее всего сильно суше.

Тут Австралия яркий пример, особенно Квинсленд... Кэрнс с запада везде окружен горами и там климат больше влажнотропический, а вот в районе Таунсвилла, где в хребтах есть прогалы и местность частично открытая со стороны континетальных районов, там уже климат влажнотропическим никак не назовешь - ибо годовая вариативность осадков огромная... Это даже с гугловских карт хорошо там (в Квинсленде) заметно.
Ну и поговаривают что австралийская флора вынуждена очень сильно напрягаться, чтобы фосфор из почвы получать, и в качестве побочного эффекта тамошние растения очень хорошо перехватывают воду, прежде чем она попадает в водоемы - с реками в Австралии (кроме Дарлинга) большая беда.

поэтому возможно, что в Чили всё-таки влажнее, чем в Аравии.

https://en.wikipedia.org/wiki/Norte_Chico,_Chile

В данном регионе климат как раз примерно как в Аравии (с поправкой на всплески в годы Эль-Ниньо). Севернее - уже чистая Атакама, южнее - климат средиземноморского океанического типа.

Вообще, интересно, каким был бы климат планеты, если бы все наши континенты были бы ровными, как стол?

Надо бы вот эту тему тогда возродить, что-ли...
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2023, 13:12:47 от Coltan »
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов