Свои предпочтения в плане температуры я привык грубо формулировать как "норма +2°". Однако всегда хотелось представить климат мечты более подробно. Сегодня было много свободного времени, так что угорел по полной и получил вот это:
Чтобы получить такие точные данные, для каждого дня месяца я набросал желаемые минимумы/максимумы, из которых с небольшой поправкой вывел среднее. Аналогично с осадками и снежным покровом. Хотя все эти значения все равно, безусловно, остаются приблизительными.
Текущие тенденции, в принципе, ведут к тому, что лет через 30-40 установятся как раз примерно такие нормы температуры. Сильно теплее уже не хотелось бы, чтобы не потерять зиму совсем и не начать чрезмерно жариться летом. Осадков же становится меньше. Я бы хотел, чтобы они выпадали реже, но в больших количествах (без экстрима). Летом упор на мощные ливни и грозы, в холодное время - поменьше всякой противной мороси. Снега достаточно для красивого вида, настроения, игр и т.д., но не столько, чтобы начинал доставлять какие-то неудобства.
Дней с t выше +30° получилось 18, выше +25° ("жарких") - 77. Ниже -10° - 11, из них за -20° - 3, просто для разнообразия. Всего 55 полностью морозных дней.
Можно еще добавить, что во все без исключения месяцы (особенно зимние) нужно больше солнца, а ветер сильнее 5 м/с в любое время, кроме грозы или какого-нибудь редкого урагана - страшное зло.