Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
+18...+23
+23...+28
+28...+33
Выше +33

Голосование заканчивается: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 524888 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3620 : 16 Апрель 2025, 10:38:00 »
знаю лишь о Саратове - город просто сказочный в плане климата... я не про давние нормы, а именно про последние 8 лет).

Вот тут согласен. Климат там, действительно, просто восхитительный. У меня соседи по даче родом оттуда. Хвастаются, что там великолепное жаркое лето, не сравнимое с гнилым московским, теплая осень и весна. Зима, правда, холоднее московской, но не вылезает за пределы 3 месяцев. Да и тоже там в последние годы может легко наступить зимнее бесснежье. А природа там какая! Волга какая красивая, широкая! Много змей там водятся, в том числе и водные ужи прямо в Волге плавают. Природная зона - лесостепь, то есть природа самая разнообразная. Есть как и лесные животные (волк, лиса, заяц, косуля и т.д.), так и степные (суслик, хорёк и т.д.) А как там растёт все хорошо! И арбузы, и дыни и помидоры просто восхитительные!
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3621 : 16 Апрель 2025, 10:47:26 »
Fexis а как по мне там именно климат и ужасный. Нет толкового тепла зимой, и в то же время летом жара. Тогда уж лучше где-то западнее брать, где зимой есть тепло. ЮВ ЕТР вообще ужасен в плане климата, Steinberg не даст соврать, это вообще чуть ли ни худший климат во всей Европе, ну не считая Шпицбергена, побережья Северного Ледовитого океана и СВ ЕТР.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2025, 10:50:07 от Антон__ »
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Оффлайн Космополит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3622 : 16 Апрель 2025, 10:52:15 »
Вот тут согласен. Климат там, действительно, просто восхитительный. У меня соседи по даче родом оттуда. Хвастаются, что там великолепное жаркое лето, не сравнимое с гнилым московским, теплая осень и весна. Зима, правда, холоднее московской, но не вылезает за пределы 3 месяцев. Да и тоже там в последние годы может легко наступить зимнее бесснежье. А природа там какая! Волга какая красивая, широкая! Много змей там водятся, в том числе и водные ужи прямо в Волге плавают. Природная зона - лесостепь, то есть природа самая разнообразная. Есть как и лесные животные (волк, лиса, заяц, косуля и т.д.), так и степные (суслик, хорёк и т.д.) А как там растёт все хорошо! И арбузы, и дыни и помидоры просто восхитительные!
Уж не лучше ли Воронеж? Широта практически одинаковая, в Воронеже лето мягче: температуры чуть ниже, а осадков поболее. Зато зимы теплее, что, как по мне, очень большой плюс. Лесов в Воронеже однозначно больше
Термофил как есть

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3623 : 16 Апрель 2025, 10:54:01 »
Космополит

Лучше всего Краснодар :) Наилучший город в плане климата для меня.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3624 : 16 Апрель 2025, 10:55:05 »
Fexis
я тоже согласен, что в Саратове прекрасный климат. Тоже, как и в Москве, хватает в году погодного разнообразия, но, самое главное: 1) больше солнца и меньше осадков, 2) весна, осень и в среднем год теплее. Лето конечно жарковатое, но без Среднеазиатского экстрима и без причернормской бани - жара в основном сухая и легко переносимая, а чересчур высокие Т от +33 и выше бывают все равно довольно редко. Зима хоть и выраженная, но долго не длится, достаточно, чтобы ей насладиться, но не избыточно, чтобы она успела надоесть. А апрель и октябрь там - просто сказка, чего очень не хватает в Москве, МО и соседних областях.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3625 : 16 Апрель 2025, 10:56:59 »
а чересчур высокие Т от +33 и выше бывают все равно довольно редко.

Это неправда. Там легко может быть +35…+40 летом

Оффлайн Космополит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3626 : 16 Апрель 2025, 11:00:17 »
Космополит

Лучше всего Краснодар :) Наилучший город в плане климата для меня.

Это да, с Краснодаром или Севастополем мало что может сравниться в РФ.
Термофил как есть

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3627 : 16 Апрель 2025, 11:02:03 »
Лучше Сочи или Калининград если брать РФ. В Краснодаре зимой слишком холодно, плюс осадков маловато.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3628 : 16 Апрель 2025, 11:02:08 »
Fexis
может, но как часто они случаются? Несколько раз за все лето? Такое можно пережить. Вот когда такие Т доминируют хотя бы несколько недель, тогда это уже становится невыносимо. А учитывая то, что в Саратове низкая точка росы, дуют степные ветра, и нет такого эффекта раскалённого мегаполиса как в Москве, тамошние +35, особенно в тенистой стороне, ощущаются как московские июльские +28.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2025, 11:05:19 от Ilgiz »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3629 : 16 Апрель 2025, 11:03:57 »
Лучше Сочи или Калининград если брать РФ. В Краснодаре зимой слишком холодно, плюс осадков маловато.
Я кстати лечу в Калининград в августе этого года. Будет интересно заценить тамошнее лето, причем я буду там с 5 по 13 число, как раз, когда норма с Москвой сравнивается и затем превышает по Тср.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3630 : 16 Апрель 2025, 11:05:52 »
Fexis а как по мне там именно климат и ужасный. Нет толкового тепла зимой, и в то же время летом жара. Тогда уж лучше где-то западнее брать, где зимой есть тепло. ЮВ ЕТР вообще ужасен в плане климата, Steinberg не даст соврать, это вообще чуть ли ни худший климат во всей Европе, ну не считая Шпицбергена, побережья Северного Ледовитого океана и СВ ЕТР.

Когда у нас лето нормальное или теплое - оно отличное. Но, конечно, не для вас.

Для меня худший климат именно Европы - это скорее Мурманск или Архангельск. Особенно Архангельск. И морозы зимой очень ощутимые, и весна наступает невероятно медленно и лениво, и лета по моим меркам нет вообще.

Климат Саратова мне очень импонирует. А Волгограда - еще лучше. Я вообще люблю сухие места, в Воронеже для меня будет слишком мокро, как в болоте.

Но круче всех, наверное, Астрахань. И зима игрушечная, и лето долгое, жаркое, сухое.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3631 : 16 Апрель 2025, 11:11:18 »
Ilgiz

Ну по Саратову почему-то нет ни монитора, ничего… Поэтому предлагаю посмотреть саммари погоды по городу Маркс в саратовской области. Оттуда родом мои соседи как раз (точнее из деревни неподалёку). Вот, например, июль 2020:

http://www.pogodaiklimat.ru/summary.php?m=7&y=2020&id=34173

Было аж выше +41 в тени. При этом не сказать, что жарких дней было мало. :)

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3632 : 16 Апрель 2025, 11:12:15 »
Вот Астрахань и Волгоград мне покажутся действительно слишком жаркими, там температуры "под 40" могут быть помногу раз. Но там весна и осень просто чудесные, интересно там как-нибудь побывать наверное в сентябре, но можно и на майских праздниках. Зима там когда-то раньше могла быть суровой, но в последнее время стала более сиротской, да. Конец марта и начала ноября тоже хорошо потеплели, пусть редко, но в это время там случаются плюсовые двадцатники.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3633 : 16 Апрель 2025, 11:13:55 »
Fexis
по Саратову есть монитор:
http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34178
Только данные есть не за все года. За прошлое лето точно есть, +40 и выше не было, от +35 и выше - вроде 3 или 4 раза за год.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3634 : 16 Апрель 2025, 11:16:25 »
В Краснодаре зимой слишком холодно

Чего? ;D Так то это уже новые субтропики, там нормы Тср всех месяцев плюсовые. Зимой легко может быть +15…+20 даже в январе. Поэтому никакого постоянного покрова там нет, а рецидивы зимы в положенное ей по календарю время мне нравятся. Это делает погоду более разнообразной, это то, что я и хочу видеть в холодном сезоне.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3635 : 16 Апрель 2025, 11:18:02 »
Зимой в Краснодаре -15 легко могут быть. В январе 2006 ниже -30 было. А в Сочи с 60-х ниже -10 не было. Разница как говорится на лицо.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3636 : 16 Апрель 2025, 11:18:06 »
Ilgiz

Ого, спасибо огромное, не знал, что Костян его добавил. Ещё несколько лет назад его точно не было. Причём даже архива погоды, что меня очень расстроило.

Оффлайн Космополит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3637 : 16 Апрель 2025, 11:19:37 »
по Саратову есть монитор:
http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34178
Только данные есть не за все года. За прошлое лето точно есть, +40 и выше не было, от +35 и выше - вроде 3 или 4 раза за год.

И за прошлые года тоже есть, видимо МС переезжали: http://www.pogodaiklimat.ru/history/34172.htm
Термофил как есть

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3638 : 16 Апрель 2025, 11:21:42 »
Зимой в Краснодаре -15 легко могут быть. В январе 2006 ниже -30 было. А в Сочи с 60-х ниже -10 не было. Разница как говорится на лицо.

2006 год - это слишком давно. А до -20 морозы не страшны, главное, чтобы ненадолго и потом приходил плюс, как обычно и бывает. Да и Сочи может завалить и прижать. Но мне климат этого города не особо нравится, стишком уж там влажно. А я люблю больше сухую погоду.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3639 : 16 Апрель 2025, 11:22:40 »
1650 мм за год в теплом климате сильно влажно? Да и летом там дождь раз в 10 дней примерно.