Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 464721 раз)

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3540 : 20 Март 2025, 10:14:57 »
Paxan96
что-то я не замечал, что яблоки дороже бананов. Бананы дешевле 140 р за кг не найти, яблоки попадаются за 90 даже порой.
У нас яблоки около 150. В мае 2024 70% урожая яблок потеряли из за холода.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3541 : 20 Март 2025, 10:15:18 »
Ilgiz
При этом я помню как в июне 2021 года вы топили за +35. Хотя такая погода не то что вызывает дискомфорт, а попадает под критерии ОЯП. Так что какие-то двойные стандарты у вас...
Дело в том, что сильная жара тогда уже бвла по-любому неизбежна, а особой разницы в комфорте между +34.8 и +35.0 нет, и это как раз тот случай, когда можно топить за "интересность" в виде красивой цифры. Аналогично кстати и с -30 на Рождество 2017 года.
Ну так если уже было очевидно что холодной погоды не избежать на майские праздники, то почему бы не стать топить за  интересное явление как сп в такое время года?
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3542 : 20 Март 2025, 10:17:39 »
Paxan96
что-то я не замечал, что яблоки дороже бананов. Бананы дешевле 140 р за кг не найти, яблоки попадаются за 90 даже порой.
У нас яблоки около 150. В мае 2024 70% урожая яблок потеряли из за холода.
Странно, даже в суровой Восточной Сибири в сетевых супермаркетах я видел яблоки эконом по цене чуть дороже 100, может 120 или 130, но точно не 150 и точно дешевле бананов.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3543 : 20 Март 2025, 10:19:32 »
Nikls
ну я смирился с тем СП и воспринял его как нечто неординарное, когда уже холод стал неизбежен, но в целом я тот май все равно оцениваю негативно.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3544 : 20 Март 2025, 10:56:33 »
Я лично от погоды на вторые майские не плевался, просто оделся тепло и с удовольствием гулял. Вот от января 2024 и второй половины ноября-первой половины декабря 2023 я действительно по-настоящему плевался.
А так действительно мне понравилось, что был СП в мае 2024, было красиво и необычно. Да и ПСП он не стал, очень быстро таял.
Но в конце концов, кроме 7-9 мая и последней пятидневки было много просто приятного тепла +13...+18....+23 и т. д, которому я всегда рад в мае.
Так что май 2024 идеален, он удовлетворил желания всех групп людей: и любителей майского тепла, и любителей зимней жары, и любителей эффектных майских похолоданий со снегом.
« Последнее редактирование: 20 Март 2025, 10:59:12 от Антон__ »
Ждём спасительное тепло и солнце!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3545 : 20 Март 2025, 11:09:37 »
Вообще холода на вторые майские в той или иной форме (но стабильно ниже нормы) стали уже какой-то банальной обыденностью. Даже если май 2025 в целом
выйдет нетеплым, именно в промежутке 8-11 мая хочется просто сухой и солнечной погоды с Тмакс хотя бы +20...+25, но можно и чуть теплее (ведь будет все равно свежая ночь, низкая точка росы и отсутствие духоты в помещениях, которые еще не нагрелись после холодного полугодия и отключения отопления). А всякие интересности типа сильных ливней, снега, града и т.д. пусть приходятся на другие дни. Можно даже между праздниками или сразу после праздников, но только не 8-11 числа, умоляю!
« Последнее редактирование: 20 Март 2025, 11:22:31 от Ilgiz »

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #3546 : 20 Март 2025, 11:13:28 »
Ilgiz
Какая-то сложилась нехорошая тенденция на закручивание циклонов и стационирование ложбин на ЕТР в мае. Этого мая я уже просто со страхом жду и не верю в него. Лучше потом приятно удивлюсь, но ждать буду всего плохого.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3547 : 20 Март 2025, 11:17:02 »
Антон__
Так что май 2024 идеален, он удовлетворил желания всех групп людей: и любителей майского тепла, и любителей зимней жары, и любителей эффектных майских похолоданий со снегом.
Ну вот любителей гроз не очень удовлетворил. Но маю это ещё простительно, тем более какой затем замечательный июнь последовал!

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3548 : 20 Март 2025, 15:44:09 »
В прошлом году май был куда лучше чем март-апрель, хотя бы не было никаких рекордов. Но маи прошлых годов понравились куда больше. В конце мая 2024 слишком высокие температуры были, +26...29. В отдельные дни на солнце тяжеловато было. Тогда очень хотелось на пару градусов пониже, хотя бы +23...25. Слава Богу, что хоть никаких тридцатников не было, как на ЕТР.

Сейчас особо без разницы, какой май будет, и так много холодных было уже. Главное чтоб не было околотридцатников и жары. Хорошо будет +15...25 весь месяц.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн Sheregesh

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3549 : 20 Март 2025, 19:48:15 »
Интересное мнение про разнообразие зим я тут увидел. Я, конечно, за тёплые зимы, так как они комфортнее. А немного (хорошо, если немного) пострадать и помучиться всё равно нужно летом. В этом году была очень хорошая зима, а сейчас-замечательный март. Теперь главное, чтобы в апреле обошлось без холода, а вот в мае уже было бы неплохо начать холодную аномалию. Хотя май можно и нормальный, и даже совсем еле тёплый, с малым числом дней с температурами 25+. Вот май с Тср выше +15...+15,5 уже совсем не хочется.
Хорошо, что маи 2020-2024 были не отвратительными, особенно приятным был май 2023 и май 2022. Да и прошлогодний май тоже понравился, несмотря на отвратительную последнюю пятидневку, так как всё остальное мне понравилось в том мае.
Да и май и июнь 2024 оба стали моими самыми любимыми 21 века как и сентябрь! Да и август ближе к самым любимым а июль почти наравне с 2002 и 2021 понравился исключая июли с самой прохладой но даже 2023 был пожалуй менее интересным чем этот центр лета и за 22 года до этого поинтереснее он был а май и сентябрь - это те два месяца года в которых я всегда жду абсолютно любую в плане целиком уютности погоды аномалию - так как они летне-переходные самые примыкающие с летом и межсезонно идущие и поэтому любая Тан в них абсолютно удобна считаю (вне взглядов и точности предпочитаний погодных) поэтому и май 2014 и 2017-22 понравились по прохожему - тоже самое и с сентябрями 2021-13 и 2024-все три очень и весьма понравились как сентябри а май 2024 считаю самым приоритетовым в веке именно из-за уникального перепада, похожего на ФМ и Июнь 2021 и настолько быстрому взлету идущей вверх погоды - даже в 2007 не намного едва больше бы впечатлило как точно и было тут только что написано про контрастный майский минувший параметр совсем не статичный и эпизод как едва не чистой зимы так и знойного лета не менее чем несколькими датами и тот и тот продлились оба фрагмента и сам перепад вышел как будто еще четче чем это было в 2007! Но май 2006 из-за исключительной прохлады в Тмакс лете (и особенно на восток от Москвы из-за того стоящего в Коми АЦ) точно еще повыше чем эти два самые контрастные до сих пор у меня любимейший с 1940-х точных с Павловском тем Тмакс только +22.5 за целый предлетний период а это -4.9 к его норме +27.4! Тоже самое могу сказать про любимость мая 2017 с его уникально долгим СП и чистейшим для мая в воздухе снегопадом как и тем приходом зимы и май 2014 из-за такой же быстрой погоды и контраста за 10 лет понравился не меньше а маи 2003-2016 со стабильным летом и вовсе без какого-то по жаре превышения и некомфта только чуть меньше имеют рейтинг из-за меньшего интереса к ним с малостью ровностью перепада - стабильно плавные летние маи нравятся почти настолько же как выше написанные
« Последнее редактирование: 20 Март 2025, 19:55:03 от Sheregesh »

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3550 : 20 Март 2025, 20:09:12 »
Sheregesh
А чем вам понравился июнь 2024?

Оффлайн Sheregesh

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3551 : 20 Март 2025, 20:27:39 »
уникальным непрерывным фоном самых стабильно летних прогревов дней прежде всего-до этого только в июне 1901 Тмакс непрерывно всегда достигала хотя бы почти +21 (включая и до сих пор едва не самую высокую с +34.7 21 числа!) а в этом июне впервые все дни оказались крайне летними по критерию теплее аж +22! Чего никогда ранее не было и близко а к этому еще и крайне высокой Тср и чистым девятым как и 2013 9 тогда местом - только едва мне 2021 хотя и далеко без такой знойной мной давшейся наперед уже сразу с той зимы Тмакс и тем что под самый его конец уже уникально потеплело-и в Туле и Москве и Твери во все июни 2010-2013-2021 под самый конец ни разу не стояло такого зноя 29-30 чисел да и в 20 веке практически тоже! Это уже стало знойным предвестникои к июлю самой рекордной 1-10.7.2024 4-й декады лета А наивысшим примером призовым местом в топ-девятке конечно наравне с тогдашним местом на 11 лет раньше и кроме того впервые удалось превысить дождливость и частость ливней вначале лета аж 1942 года с 173.6 или 57.8 в декаду-а вначале лета непрерывная заливаемость дождями настолько же не менее уникальна как была в сент-2013! Да и на июли 1965-2008-23 она очень похожа по старости осадков на все три июля причем оказалась и кроме того крайне понравилась сочетаемость одной из самых высоких июньских Тср с такой близостью ливней сама комбинация уже в нем с конца мая выполнила лето на максимум и перед засухой июля а то и августа это крайне кстати оказалось!

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3552 : 21 Март 2025, 14:37:58 »
Приятнейший март, снег ушёл в 1 декаде, нет противных псевдовесенних соплей с грязью, как хорошо!

Как и писал - март либо ОТ, либо ОХ, остальное - так себе, или в марте весна бодрая, или пусть неокрепшая не приходит. Раз сейчас уверенно тепло, то топлю за ОТ до конца.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3553 : 21 Март 2025, 18:56:01 »
Вот мы тут много говорили про то, какой месяц могли бы отдать холоду. Давайте теперь поговорим про то, какой месяц Вы готовы бы отдать переизбытку или дефициту осадков. (как кому нравится). Лично для меня оптимально, чтобы много дождей было с марта по июнь. Для того, чтобы была влага и растения давали сочную яркую зелень и красивые соцветия. (В моём мире ПСП конечно же нет :) ) А вот в августе - сентябре нужна сухая и солнечная погода, так как природа уже всё-равно скоро будет готовиться к зиме, цветение почти всё закончилось, поэтому много осадков уже явно не нужно.
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3554 : 21 Март 2025, 19:03:51 »
Ну летом чем меньше осадков, тем лучше) Для меня это даже не обсуждается. Сентябрь отдавать избыточным осадкам тоже не хочется, октябрь - слишком банально. Наверное, март, чтобы побыстрее растопить снег, но в этом году это вообще не понадобилось :) А так, можно третью декаду мая, к примеру, на растерзание дождям отдать, чтобы в канун лета накопилось влаги, а уж с июня начать дефицит осадков. Конечно, совсем без дождей нельзя, но я бы урезал нормы осадков всех трёх летних месяцев примерно на 30-40% ;)

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3555 : 21 Март 2025, 19:14:32 »
какой месяц Вы готовы бы отдать переизбытку или дефициту осадков.

Дефицит: март, октябрь, ноябрь. Август и сентябрь только небольшой дефицит;
Переизбыток: декабрь (только в виде снега), май, июнь.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3556 : 21 Март 2025, 19:23:10 »
Вот мы тут много говорили про то, какой месяц могли бы отдать холоду. Давайте теперь поговорим про то, какой месяц Вы готовы бы отдать переизбытку или дефициту осадков. (как кому нравится). Лично для меня оптимально, чтобы много дождей было с марта по июнь. Для того, чтобы была влага и растения давали сочную яркую зелень и красивые соцветия. (В моём мире ПСП конечно же нет :) ) А вот в августе - сентябре нужна сухая и солнечная погода, так как природа уже всё-равно скоро будет готовиться к зиме, цветение почти всё закончилось, поэтому много осадков уже явно не нужно.
Впервую очередь конечно избыток влаги я бы отдал июню и июля, так как это самые лучшие месяцы для конвекции и и хочется из них по максимуму выжать интересную погоду :) Зимой тоже желателен избыток осадков что бы накапливать сп и наслаждаться снегопадами. Дефицит осадков можно отдать апрелю, так как после схода сп ещё достаточно сыро, да и грозы в этом месяце редки. Ну и какому нибудь осеннему месяцу я бы тоже отдал дефицит осадков, ни так принципиально какому. И кстати при определённых условиях и март я бы тоже выбрал как дефицитный на осадки, если например большой сп, то что бы новый снег не мешал катанию на лыжах, можно обойтись без новых снегопадов.

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3557 : 21 Март 2025, 19:28:31 »
Fexis

Не особо слежу за осадками, но их переизбыток отдал бы скорее месяцам тёплого полугодия (апрель/май - сентябрь/октябрь), чтобы избежать засухи. Хотя на самом деле без разницы, можно и в холодное полугодие, но только чтобы с декабря по февраль все осадки выпадали в виде снега. Главное чтобы хотя бы с мая по сентябрь не было засухи и дефицита осадков.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3558 : 23 Март 2025, 23:58:02 »
Поймал себя на мысли, что тепловая вакханалия меня уже конкретно достала. Хочется продолжительной отрицательной аномалии. Мне было принципиально важно получить малоснежную зиму со всеми зимними месяцами с Тан выше 1, потому что до этого 4 зимы подряд, наоборот, было слишком много снега и морозов. Захотелось посмотреть на тёплую зимнюю циркуляцию. Посмотрели. Ну ладно, март тоже в холодный сезон входит. Но дальше хочется холодов, так как эпичное тепло в апреле мы уже видели и 2023, и 2024 годах. А холод последний раз был в 2022 году. Пора посмотреть, наконец, и на холодные циркуляции.
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3559 : 24 Март 2025, 00:29:58 »
Fexis
для разнообразия конечно интересно получать некоторые периоды холодов, чтобы потом сильнее ценить тепло, а не зажираться, например, как вчера, когда я дневные +5 с ветром воспринимал как "дубак", хотя реально Т даже чуть выше нормы. Периодические вылазки холода необходимы, чтобы, так сказать, "спускать с небес на землю", не давать "витать в облаках" и не давать внушать себе, что Москва уже стала по климату как Белгород, а на самом деле еще есть куда расти. Но при этом полностью холодного апреля мне не хочется. Как вариант, лучше пусть будет нормальный, с чередованием волн тепла и холода. Похолодания, напоминающие о том, в каком климате мы живём, сменяются потеплениями, позволяющими насладиться комфортом с хождением налегке. При этом разумеется не надо никаких снегозавалов и отрицательных Тср. Например, идёт в начале апреля холод с Тмин -4...+1 и Тмакс +3...+8, в какие-то дни просто сухо и солнечно, в какие-то облачно, идет иногда мокрый снег с дождём без формирования СП, ну или заряды снежной крупы с кратковременным убелением. Потом ближе к моему ДР потепление с Тмакс +13...+18, Тмин 0...+5, в основном сухо с переменной облачностью, а в конце волны - первая весенняя гроза на ХФ. Затем ближе к ДР Ленина похолодание с Тмакс +7...+12 и Тмин -2..+3, переменчивая погода, но осадки уже исключительно дождём, если фронт или циклон со слойкой, и в крайнем случае ледяная крупа или град, если тыловая конвекция. Ну и в последние дней 7-8 месяца снова потепление, с Тмакс +16..+21 (на самом пике тепла Тмакс +21...+23) и Тмин +1...+6, преимущественно сухая погода, но допускаются редкие локальные кратковременные ливни. А в среднем по Тср - месяц "норма плюс" к норме 1991-2020. И серия тёплых прервется, и при этом вероятность какой-то жести в мае с длительным холодом и испорченными праздниками снизится. Но в то же время комфортные тёплые окололетние дни тоже будут присутствовать, что весьма желательно.