Ilgiz
Нет, ну Тан -0.1 это, конечно, смешно, при осадках ниже нормы, я, конечно, назову такой июль хорошим. Вообще, для хорошего июля осадков тоже должно быть немного, больше нормы уже плохо. У нас и так их слишком много летом. Вот только не говорите сейчас: « А если осадков будет 101% от нормы, то тоже июль в утиль сбрасываем?» Нет, я именно про ощутимое превышение говорю. Типа как в июле 2023 года. Кстати, все тогда в моём окружении говорили, как же достали уже бесконечные дожди в том в июле. Просто кошмар какой-то. Мы даже когда на Круизе по Волге были диктор так и сказал: «Спасибо большое августу, что прекратил наконец-то дожди и вернул тёплую погоду. Наконец-то закончился гнилой июль с осточертевшими дождями, пасмурным небом и холодом». Единственное приятное воспоминание о том июле у меня осталось после одного свежего вечерочка. Тмакс того дня была около +19, но при этом было солнечно! Была жёсткая адвекция холода. Вечером было около +15, то есть без куртки особо не погуляешь. Это для июля просто ужасно. Но! Тогда был невероятно свежий воздух. Я прямо надышаться не мог! Такого чистейшего воздуха я в Москве не помню не до, не после. Невероятные ощущения! Так что, несмотря на холод воспоминания о том вечере у меня остались приятные.
Так, ну что-то я увлёкся, а про температуру ничего не сказал. Тут дело в том, что переизбыток осадков часто всего бывает именно при отрицательной аномалии, а дефицит - наоборот. Так что положительная аномалия июля и сухость хорошо коррелируют по понятным причинам. Но тридцатники в июле всё-равно необходимы. Ради них могу потерпеть пару дней с Тмакс ниже 20, но только без обложняка и с солнцем хотя бы на время!