Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 369649 раз)

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #3000 : 18 Январь 2025, 17:45:37 »
Spasatel
я вот наблюдаю, что при аномальном тепле в середине января скользких покрытий не меньше, а то и больше, чем в обычную зимнюю погоду. Есть участки тротуаров и пешеходных дорожек, где плотный лёд так и не растаял до конца, успев только обводниться. В Подмосковье таких очень много! И ходить по ним очень скользко. А когда был просто свежий рыхлый снег, такого не было. Так что ещё спорный вопрос насчёт скользкости.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Thunders

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3001 : 18 Январь 2025, 18:01:09 »
Spasatel
я вот наблюдаю, что при аномальном тепле в середине января скользких покрытий не меньше, а то и больше, чем в обычную зимнюю погоду. Есть участки тротуаров и пешеходных дорожек, где плотный лёд так и не растаял до конца, успев только обводниться. В Подмосковье таких очень много! И ходить по ним очень скользко. А когда был просто свежий рыхлый снег, такого не было. Так что ещё спорный вопрос насчёт скользкости.

Скользко только там где не было убрано с самого начала!
Где убрано или убиралось - асфальт давно. В области понятно не везде убрать, но в Москве это свинство не убрать дорожки парка после снегопада.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3002 : 18 Январь 2025, 20:25:35 »
А вот такая недоделанная НЕзима со льдом для меня хуже, чем полноценная зима.

Тогда к Вам такой вопрос. Какую зиму Вы выберете: вот такую Московскую или классическую Норильскую?
Пусть всегда будет солнце!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3003 : 18 Январь 2025, 20:39:01 »
Fexis
тогда конечно такую Московскую. Ибо Норильская физически непереносима для меня.

Оффлайн AlexeyK

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3004 : 18 Январь 2025, 22:51:36 »
Пожалуй, с такими прогнозами я перехожу на сторону зимоненавистников. Толку от такой зимы всё равно нет, так что пусть заканчивается.

А так у меня за последнее время предпочтения не поменялись. По-прежнему, буду рад зиме, если она совпадает с астрономической (примерно 21 декабря-21 марта), ибо жутко не люблю холодные ноябри и совсем не против холодной первой половины марта со снежным покровом 20...25 см. Но при этом зимой не должно быть морозов ниже -10...-15  (и то лишь эпизодически), так как начинаются серьёзные проблемы со здоровьем из-за сухого воздуха в помещениях и резкого перепада температур при выходе из помещений на улицу и обратно. Если её совсем не будет тоже не расстроюсь.
С конца апреля по конец сентября предпочитаю преобладание солнечной погоды с Тмин +12...+17 и Тмакс +23...+28 и осадками 50% от нормы. Со второй половины августа можно и +25...+30 на 2-3 недели. Апрели и октябри тоже тёплые с Тср +9..+11, без снегопадов.
Ноябрь тёплый, с Тср +5 и осадками 200% от нормы, при этом несколько тёплых и солнечных дней с Тмакс +10...+15 в в первой декаде, затем частые туманы и осадки (в том числе и моросящие), чередующиеся с солнечными антициклонами с Тмин -1...-6 и Тмакс 0...+5.
Декабрь в первую половину без снега, прояснения в солнечных антициклонах с Тмин -3...-8 и Тмакс -2...+3, затем установление снежного покрова.

А вообще вспомнил, как я прекрасно катался на лыжах зимой 2019-2020 практически каждый день в Красногорске. Когда случились небольшие морозы в ноябре 2019, на лыжном стадионе при помощи снеговых пушек заготовили солидное количество снега, который прекрасно себя чувствовал до марта. И наверное я бы предпочёл иметь именно такой вариант зимы: несколько дней морозов в конце ноября, чтобы для лыжников подготовили трассы с искусственным снегом. А затем всю зиму сухо и Тмин -1...-6 и Тмакс 0...+3 и чередование солнечных пасмурных дней 50/50. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы: и соблюдены интересы любителей зимнего спорта, и нет проблем у коммунальных служб. Ну и бонусом, уверенное наступление весны в первых числах марта, так как тепло не будет тратиться на снеготаяние.

P.S. Если была бы возможность не работать и находиться тёплый сезон на даче, то к описанному мною лету можно накинуть 2-3 градуса.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3005 : 18 Январь 2025, 23:04:06 »
AlexeyK
если прогнозы ГФС и Рединга оправдаются, и долгая оттепель в самом конце января наконец-то сможет растопить плотный лёд там, где он выдержал все последние натиски тепла, то я тоже перейду на сторону зимоненавистников и буду горячо желать РТ февраля - лучше тогда сразу весна, чем снова тягомотина. Но пока от тепла разочарование. Так что жду, когда прогнозы устаканятся, а там будет видно.

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3006 : 19 Январь 2025, 13:24:54 »
В Москве хорошо, а здесь "не та зима", неделю назад был март со свободными дорогами, в этот раз слабо, елееле +1, у официальных гаражей 30 см! Вот бы февраль дал жару, после можно март ниже нормы потерпеть, если он сухой.
И пришла тьма зимняя.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3007 : 19 Январь 2025, 17:28:03 »
Интересно, какие аргументы найдут криофилы за некомфортность сеголняшней погоды ?
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3008 : 19 Январь 2025, 17:45:15 »
Интересно, какие аргументы найдут криофилы за некомфортность сеголняшней погоды ?

Трудно ходить по дорогам, свинство развезено везде, в +1 тот же пуховик, что в -10, слоев под ним меньше и шапки нет. Тепла нет никакого сейчас, оно только по аномалии.

Оффлайн Thunders

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3009 : 19 Январь 2025, 17:59:04 »

Трудно ходить по дорогам, свинство развезено везде, в +1 тот же пуховик, что в -10, слоев под ним меньше и шапки нет. Тепла нет никакого сейчас, оно только по аномалии.

В -10 и такой же ветер было бы точно холоднее!

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3010 : 19 Январь 2025, 18:19:17 »
Была такая погода в марте это было бы нормально. Но не в середине же января! Сейчас хочется радоваться снегу, кататься на лыжах..
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3011 : 19 Январь 2025, 18:26:13 »
Ну вот у нас в этом году и будет сход снега в марте, но сход снега в январе - ещё более интересное событие, потому что оно редкое

Лично мне за последний год надоели уже все эти редкие "интересные" события и рекорды. Хочется самой что ни на есть обыкновенной погоды. Чтобы в январе был не март, а январь.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3012 : 19 Январь 2025, 18:58:21 »
Но не в середине же января!

Понятно, мы за нормы. А если нормы плохие ?
Типа - нечего человеку хорошо себя чувствовать в 80 лет, пора уж и честь знать и готовиться к отходу в иной мир
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #3013 : 19 Январь 2025, 19:03:54 »
Spasatel
А кто сказал что нормы января плохие? Это субъективное восприятие, лично меня они устраивают.
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3014 : 19 Январь 2025, 19:28:20 »
Nikls
 некоторые крайние зимолюбы даже наоборот считают нынешние нормы зимних месяцев перегретыми.
А я бы, будь у меня право выбора, оставил бы нормы двух месяцев без изменений - января и июля. Остальное пусть теплеет дальше.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3015 : 19 Январь 2025, 19:47:55 »
Ilgiz

А как же потепление июля до +20.5? Кстати, по нормам 2001-2030 у нас, скорее всего, появится первый жаркий месяц в году.  :D

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3016 : 19 Январь 2025, 19:54:58 »
Я в принципе согласен приостановить потепление января, но при условии, что нужно сильно подогреть февраль. А то это просто невыносимо, что они у нас почти одинаково холодные. Норма Тср февраля должна быть не ниже -3.5 при таком январе.

Кстати, раньше февраль был на 1.5 градуса теплее января. Вот это по-человечески. А сейчас январь догнал февраль (а по предыдущим нормам вообще обогнал). Нужно возвращать былой разрыв, утепляя февраль.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2025, 20:12:19 от Fexis »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3017 : 19 Январь 2025, 20:17:38 »
Fexis
до +20.1 будет достаточно июлю. Потом можно остановиться, а июнь и август пусть сокращают отставание от него.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3018 : 19 Январь 2025, 20:34:46 »
Fexis зато в последние годы было бесчисленное множество Т и ОТ февралей, в то время, как Т январей почти не было, а ОТ вообще был последний раз в 2020 году. В этом году, слава богу, январь будет ОТ.
Как раз-таки январь самый главный андердог по потеплению среди всех зимних месяцев, и я рад, что хоть в этом году он исправился.
Лучшие: лета - 2015, 2009; осени - 2020, 2019; вёсны - 2023, 2024; зимы 2006-2007, 2019-2020.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #3019 : 20 Январь 2025, 17:52:45 »
Зима, походу, будет противная до конца, скорее бы лето без холодных месяцев, а лучше с тёплым(и)! Чудес не бывает, что-то придётся отдать в жертву холоду, апрель для меня принципиален, так что остаются март или май, и февраль если чудо случится. У мая сейчас задрана норма (+13.5), а с Тср ~+12.0 май не перестанет быть маем, все равно солнце греет и немного печёт, май меньше всех жалко отдать, если забыть про февраль, в котором я за холод.