в Дании и Шотландии, и что? Хоть что-то вечнозелёное, но при этом не хвойное там растёт?
Там везде пальмы, эвкалипты уже много десятилетий растут свободно.
В сказочной стране Анаксагорасландии растет все что угодно. А вот в реальной Дании никаких пальм нет. В самом западном городе Дании, Блованд, климат зимой мягче чем у нас. Но никаких пальм в том приморском городе не встретить, и вообще никаких высоких деревей там нет. Городок состоит из низких домов из 1-2 этажей, многие покрыты соломенной крышей, истинно северный вид. И деревья там не растут выше домов, и все деревья самые обычные северные. А за городком растительность в основном вообще кусты - шиповник, бузина, и высокая густая трава, немного кривых сосен и елок тоже попадается. Все из-за штормовых ветров! Чуть в глубину полуострова растут настоящие леса, но все северные, а в садах ничего кроме яблок, груш или слив не попадается. Персик который у нас везде растет, там не встречается в садах. Зато много ягодников. Клубника, малина. И еще там фенология потрясающе поздняя. Липа крупнолистая лишь в июле цветет.
А вот эвкалиптов я нигде не видел даже в Германии.
Конечно, в целом вечнозеленого относительно много всего растет в Европе, по сравнению с тем же Подмосковьем. Фотинии, или те же лавровишни или калина сморщеная растут массово даже в восточной Германии, в том числе далеко от моря, например в Лейпциге или Магдебурге. Вечнозеленого каменного дуба (не то чтоб огромного, но относительно большого) я видел недалеко от берега Балтийского берега в восточной Германии, в Ростоке. Кордилин нигде кроме Ирландии не видел, хотя видел фото, вроде они растут в Дюссельдорфе, насчет Дании очень сомневаюсь. Всякая ерунда вроде бамбуков или арундо растут на крайнем севере Германии в садах, и наверняка они и в Дании их где-то можно найти, но большую красоту я в них не нахожу. Вот пальм на севере Германии практически нет, они там не растут, а мучаются. Но на юге и западе Германии их в последние года действительно стало много и их не возможно не замечать, тем не менее экзотика не доминирует в виде садов и парков даже на юге и западе Германии.