Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 283557 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #2380 : 22 Декабрь 2024, 20:55:11 »
Ilgiz

Понятно, вот откуда у Вас такие огромные тени. Просто площадки заперты в каменных джунглях. А Вы всё время низкое солнце вините.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2381 : 22 Декабрь 2024, 20:59:40 »
Fexis
не все площадки и не в любое время суток. Тут все индивидуально. Но сейчас, в конце декабря да, почти все поголовно затенено. В Вашем нелюбимом феврале расклад уже будет несколько иным, и даже гуляя на морозе в полдень выходного, удастся погреться под лучами.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2383 : 22 Декабрь 2024, 21:04:14 »
Vasilii
обзор мая 2015 года - тогда мой дом только строился,и спустя несколько месяцев я приехал туда подбирать квартиру (которая еще буквально "висела в воздухе", не имея ни потолка, ни стен  ;D). В итоге после оформления ипотеки ждал еще почти 6 лет ключей...

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2384 : 22 Декабрь 2024, 22:03:05 »
обзор мая 2015 года
Да, быстро время летит. Какие ещё события тогда произошли? Помню, вроде, весной 2015-го Марк на метеоклубе зарегался :D

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2385 : 22 Декабрь 2024, 22:17:44 »
Vasilii
в рамках этой темы могу сказать, что май 2015 года был поприятнее, чем маи 2022-2024 годов. Он вышел на грани тепла и нормы+ по норме 1981-2010, и в нём хватало тёплых, по-летнему комфортных дней, в том числе было тепло на вторые майские праздники, а также почти всю третью декаду, а при коротких похолоданиях не было ни заморозков в воздухе, ни снега, ни однозначных Тмакс. И ведь при этом этот май был один из самых холодных в 10-е годы - маи 2010-2014, 2016 и 2018-2019 годов были теплее, и лишь май 2017 - холоднее! Благодаря той куче маев с положительной Тан этот месяц стал ассоциироваться с комфортным теплом и как минимум "почти летом", с кучей "футболко-шортных" дней, но вот жаль, в 2020-2024 годах он растерял эту славу(( надеюсь, всё же скоро май снова реабилитируется...

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2386 : 22 Декабрь 2024, 22:25:54 »
Ilgiz надеюсь, что май или даже июнь-станет первым месяцем с температурой ниже нормы. Май хочу нетёплый (или совсем слегка тёплый, типа Тср +15,2), холодный и нормальный меня устроят, главное, чтобы 25+ не было в мае (ну или совсем по минимуму), а вот +18...+23 пусть будут хоть почти весь месяц. Хотя 1-2 ПВ и даже УПВ не помешает.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2387 : 22 Декабрь 2024, 22:31:48 »
Антон__
ну вообще-то месяца "не ниже нормы" идут с июня прошлого года, вы верите, что с января по апрель не будет ни одного холодного или хотя бы норма-минус? Я - нет.
Май обязательно нужен уверенно тёплый, желательно РТ или близко к нему, чтобы почувствовать вкус лета уже в нём, удлинить его. Июнь ладно, после такого мая, для разнообразия согласен на норма-минус или слегка холодный, главное, чтобы он был метеолетний (Тср не ниже +15.1) и с дефицитом осадков (не более 75% от нормы). Будет даже прикольно, если в июне будут сухие малооблачные дни с Тмакс +20...+22 и Тмин +11...+13, ведь в июне солнце высокое и почти ничего не затеняет днём, а день длинный и ночь короткая, поэтому будет возможность при такой Т не мёрзнуть легко одетым (в отличие от такой же погоды, например, в августе, когда в 8 вечера уже гарантирована зябкость, да и в 7 утра тоже).

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2388 : 22 Декабрь 2024, 22:41:00 »
Ilgiz мне лично к сентябрю лето надоедает. Поэтому нелетний май-это хорошо. Плюс продление цветения растений. В жару они хуже пахнут и быстро отцветают.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2389 : 22 Декабрь 2024, 22:42:21 »
Ilgiz

А потом после такого июня следом июль с Тср +24.6  :D
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2390 : 22 Декабрь 2024, 22:56:14 »
Антон__
я не понимаю, как вообще лето может надоесть. Ладно ещё надоедает жара типа 28+ или близко к тому, но ведь лето по климату же не состоит из одной жары - это и просто тёплые, и прохладные дни, в нашем холодном северном климате лета не может быть много по определению, у нас же не тропики и не субтропики, как минимум лето обязано быть длиннее зимы, чтобы климат считался более-менее благоприятным, чтобы можно было выращивать больше разных видов плодовых и других культур, не боясь плохого урожая. И летний май - это однозначное благо!

Fexis
мне после такого июня будет достаточно июля с Тср +20.5...+21.5. Выше уж точно не надо, т.к. с жарой уже будет тогда перебор. Но для компенсации прохладного июня можно июль с примерно такой же аномалией, только в плюс. Чтобы все успели насладиться тем вариантом лета, который им по душе. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2391 : 22 Декабрь 2024, 23:01:58 »
Ilgiz
в нашем холодном северном климате
:)
У нас очень даже тёплый климат! Реально холодина только с ноября по март!
И да, лето просто тоже надоедает. Бесконечное солнце и тепло почти полгода, как в этом году, действительно могут надоесть. С середины мая по начало октября было в этом году лето по моим ощущениям. Плюс ещё пол-апреля было лето по моим личным температурным ощущениям!
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2024, 23:06:17 от Антон__ »

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2392 : 22 Декабрь 2024, 23:07:43 »
Антон__

Холодный, ещё какой холодный, +5...+6 Тср года тепло? А без благ цивилизации? Ночуя как бомж или в землянке можно в июле простудиться, а в самые холодные дни июня или августа переохладиться ночью.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2393 : 22 Декабрь 2024, 23:10:02 »
Антон__
у нас тёплый климат, вы смеётесь? Вы сравните среднегодовую Т Москвы со среднегодовой Т других крупных мировых мегаполисов, таких, как Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Пекин, Шанхай и т.д. Москва (на пару с Питером) - самый холодный мегаполис с населением больше 3 миллионов человек в мире, предоставьте себе, в мире! Больше ни один народ не додумался сделать столицу в таком холодном месте! Только лето у нас ещё более-менее приличное, май средненький, а период с сентября по апрель до РТ сентября-2024 вообще позор, коих нет больше нигде в таких больших городах!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2394 : 22 Декабрь 2024, 23:10:27 »
Да, я согласен с Ильгизом насчёт того, что лето должно длиннее зимы. Но за счёт почти полного отсутствия зимы. Оптимально для меня 3 месяца лета, 3 месяца весны и осени и 3 месяца еврозимы.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2395 : 22 Декабрь 2024, 23:17:10 »
Ilgiz больших городов, в принципе, немного. А просто крупные есть и в действительно суровом климате-Якутск, Норильск, даже на худой конец Новосибирск.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2396 : 22 Декабрь 2024, 23:20:38 »
Боливийцы сделали столицу в настоящей клоаке!
Это же надо умудриться жить в условиях высокогорья с огромными суточными колебаниями темперами и постоянной гипоксией! Вот столица какой страны действительно самая суровая по совокупности всех физико-географических факторов!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0-%D0%9F%D0%B0%D1%81_(%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%8F)
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2024, 23:33:38 от Антон__ »

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2397 : 22 Декабрь 2024, 23:26:35 »
Больше ни один народ не додумался сделать столицу в таком холодном месте!
Исландцы, казахи, канадцы, монголы? В их столицах же среднегодовая ещё ниже, чем в Москве!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2398 : 22 Декабрь 2024, 23:41:31 »
Антон__
вот только кому известны Норильск и Якутск за пределами России (да и Новосибирск тоже малоизвестен, кроме Москвы и Питера за границей мало что знают о российских городах)? А вот зарубежные мегаполисы, которые я перечислил, знают все люди. И климат там везде теплее, чем в Москве и Питере.
Зима не может резко взять и исчезнуть за мгновение, чтобы лето стало длиннее зимы, лето должно плавно увеличиваться, а зима плавно уменьшаться, а норма среднегодовой должна хотя бы превысить +7.6, чтобы стать ближе к лету, чем к зиме. Полагаю, климат Москвы счастливого климатического будущего будет примерно таким:
климатическая зима с 26 ноября по 5 марта, норма самого холодного месяца (января) -5.0
климатическая весна с 6 марта по 10 мая, норма апреля +8.5
климатическое лето с 11 мая по 10 сентября, норма июля +20.1
климатическая осень с 11 сентября по 25 ноября, норма октября +6.8
Норма среднегодовой +7.6
ПСП лежит в среднем с 7 декабря по 17 марта
в апреле не бывает отрицательных Тср и дней с Тмакс ниже +5
в мае не бывает ни заморозков, ни снега
в июне не бывает однозначных Тмакс
в июле не бывает дней с Тмакс ниже +18
в августе не бывает дней с Тмакс ниже +14
в сентябре не бывает дней с Тмакс ниже +8
в октябре в больше половины случаев Тмакс месяца не ниже +20
в ноябре всегда максимум месяца двузначный
в марте всегда максимум месяца не ниже +12
абсолютные максимумы:
календарной зимы +12
марта +22.0
апреля +30.0
сентября +32.5
октября +25.0
ноября +20.0
Можно ещё задать какие-то параметры, например, по облачности, дождям и т.д., но не хочу так сильно заморачиваться.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2399 : 22 Декабрь 2024, 23:42:06 »
Больше ни один народ не додумался сделать столицу в таком холодном месте!
Исландцы, казахи, канадцы, монголы? В их столицах же среднегодовая ещё ниже, чем в Москве!
И сколько живёт людей в их столицах?