Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281205 раз)

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #2000 : 06 Декабрь 2024, 15:30:30 »
Неплохо отношусь к теплу в самом начале зимы и конце, но если пришла крупная красивая зимняя сказка, то до пусть до конца не будет оттепелей. Ненавижу декабрь 2023, лучше 2019, чем пролшлогодний, в 3 декаде был супер срач, а в 1-ой не хватило быть достаточно близко к АЦ, чтобы было солнечно, но все равно до -25 получили.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2001 : 06 Декабрь 2024, 16:05:19 »
У меня к декабрю 2023 противоречивое отношение. С одной стороны, в первой половине месяца погода была откровенно мерзкой: одни сплошные снегозавалы, двузначные минуса, но откровенно слабые, хотелось раз уж морозы, то получить хотя бы -20, а не -12...-14, да ещё и с ветром и метелью. Тут и по комфортности -12 со снегом и сильным ветром ничем не лучше штилевых и солнечных -22 ночью и -16 днём, и для истории было бы полезно взять -20 в декабре.
А вторая половина прошлогоднего декабря ознаменовалась хорошей погодой, почти все осадки тогда выпадали в виде дождя, 40 см СП деградировали до 10-15  см СП в городе, а покрытие во многих местах в конце того декабря было не сплошным. Плюс было тогда в некоторые дни было по-настоящему тепло, до +3...+5, чего в этом декабре, скорее всего, не будет.
А декабрь 2019 однозначно лучший декабрь в Москве, тогда зимы вообще почти весь месяц не было, из снегопадов запомнилось только 30 число и что-то в начале месяца, что очень быстро деградировало.   Плюс было экстремальное тепло до +8 и вообще не было двузначных минусов, Тмин декабря составил жалкие -5, это даже для ноября откровенно слабый Тмин.

« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2024, 16:21:34 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2002 : 06 Декабрь 2024, 16:32:28 »
С одной стороны, после того, как ПСП уже сформировался, эффективные оттепели в середине зимы (конец декабря - январь - начало февраля) только во вред, так как лишь закаляют снег, превращая его в каменный лёд. А с другой, из-за того, что в последние годы тротуары, края дорог и дворовые проезды плохо чистят, от оттепелей даже в это время есть объективная практическая польза в виде помощи в расчистке места для ходьбы, движения на авто по дворам и парковочного пространства. Так что отношение к таким оттепелям двоякое. Впрочем, в нашем климате они почти всегда неизбежны, причём до +2 стабильно бывают практически каждый зимний месяц независимо от аномалии Тср. Поэтому это просто данность которую надо принять. Всё-таки у нас не Сибирь, не Северный Урал и не крайний СВ ЕТР.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2003 : 06 Декабрь 2024, 17:46:59 »
Ilgiz я люблю оттепели зимой. И, кстати, превращение снега в каменный лёд-это не так уж плохо. Ходить по снегу становится легче.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2004 : 06 Декабрь 2024, 17:54:21 »
Ну вот, в центре Москвы уже ПСП образовался, раньше ВДНХ.
Обвёл на календаре этот день чёрной рамкой, шторы будут теперь занавешены до весны, чтобы не видеть постылый зимний пейзаж. На шторы повесил огромное фото с видом из окна дачи - лес, зелёная лужайка, цветы.- во всю штору. Кажется, что ты на даче летом. А на улице теперь нечего делать, пока не стает снег.
Хорошо, что работа удалённая и все, что угодно, доставят домой.
Ну и дома у меня очень много цветов и зелёных растений. Скоро многие начнут цвести и это гораздо красивее снежинок, хоть Кай с балином с этим не согласны
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2024, 17:56:57 от Spasatel »
Зима - время, выброшенное из жизни

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2005 : 06 Декабрь 2024, 17:58:06 »
Ilgiz я люблю оттепели зимой. И, кстати, превращение снега в каменный лёд-это не так уж плохо. Ходить по снегу становится легче.
Вот только в марте этот лёд тает очень медленно. Свежий рыхлый неиспорченный снег тает быстрее, да и выглядит красивее. Жаль только, что плохо чистят его.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2006 : 06 Декабрь 2024, 18:02:28 »
И, кстати, превращение снега в каменный лёд-это не так уж плохо.

Ну не, по мне так лучше утромбованный свежий снег в морозную погоду, нормальная зимняя обувь приспособлена к такому, намного меньше шанс подскользнуться, без присыпки на дороги, конечно не обойтись.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2007 : 06 Декабрь 2024, 18:08:27 »
Любой снег уже сильно затрудняет ходьбу и с быстрым шагом (а я хожу только так) уже вполне заметный шанс навернуться. Не зря ведь по снегу на лыжах бегают, а не по асфальту :) Да и оттолкнуться нормально при быстрой ходьбе уже нельзя - скольжение будет по-любому.
Кстати, лыжи придумали не для покатушек, а чтобы было можно хоть как-то передвигаться по снегу

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2008 : 06 Декабрь 2024, 18:10:36 »
Spasatel
а раз снег в нашем климате всё равно неизбежен, надо лучше его чистить и выделять больше денег из бюджета на его уборку.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2009 : 06 Декабрь 2024, 18:12:15 »
Рассказывал про зиму не раз, но вот наглядно. Согласен на эти 2 типа зимней погоды. Так как первый невозможен в Нижнем, выбираю второй  8), не выше -3, из-за чего меньше будет грязи при ПСП, 1/3-1/4 мороз и солнце. Классно.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2010 : 06 Декабрь 2024, 18:33:26 »
Я всей душой ненавижу декабрь 2023 года за его чудовищные снегозавалы и рекорды по высоте снежного покрова в первой половине месяца. Но ведь это не всё. Тот декабрь был ещё крайне скупым на солнце. Но и это не всё! Во второй половине месяца случилась длинная оттепель, которая, конечно, не сумела растопить СП, а вот закалить ещё как смогла!  :'( Отвратительный декабрь! Хуже него был лишь декабрь 2022 с нервными колебаниями температуры. То холод и снегозавал, то ТВМ и июльский ливень… И всё это менялось буквально не по дням, а по часам. Поэтому гололёда, ледяных дождей и прочих «атрибутов зимы» было предостаточно… Ну и осадки. Две месячные нормы! Жесть!

А этот декабрь мне уже нравится намного больше. Первая пентада вышла отличной. Дальше да, по классике пойдём, но хотя бы уже не в ноябре. За что уже большое спасибо этому году!
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2011 : 06 Декабрь 2024, 18:43:26 »
А я не люблю декабрь 2023 за то, что после отличной первой половины последовала еврогнилая и мрачная вторая, и так много снега сошло лишь за несколько дней, после чего последовал очередной депрессивный новый год без снега.
Декабрь 2022 куда лучше был, там снег в целом пролежал весь месяц, и тот декабрь был испорчен лишь ненормальными температурами в самом конце, от которых исчезло всё приятное новогоднее настроение.
Сейчас первые 4 дня декабря конечно гадкими были, но всё пока улучшается. Поэтому есть пока вероятность, что этот декабрь будет лучше прошлогоднего, если во второй половине месяца будет нормальный снег.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2012 : 06 Декабрь 2024, 22:04:35 »
Люблю вторую половину декабря 2023, за то, что чёртовы морозы отступили и я наконец-то мог снова гулять в парке и по городу
А как же ненавижу первую половину января 2024, какая-то агрессия и зубы скрипят  ;D
Москва, ВАО

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2013 : 07 Декабрь 2024, 21:07:56 »
Выйдя на улицу впервые в темное время суток после формирования ПСП, увидел ощутимую разницу в освещённости со вчерашним бесснежием. Никому не навязываю свою позицию, как относиться к снегу личный выбор каждого, но вот прямо сейчас, прямо сегодня я одобряю этот снегопад в Москве и МО.

Оффлайн АлисА

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2014 : 07 Декабрь 2024, 23:24:41 »
Ilgiz

Я хоть и не люблю зиму и снег, но в период календарной зимы принимаю это как данность. Даже зимний март воспринимаю нормально, пусть уж лучше март скушает лютый, лишь бы в апреле-июне была стабильная положительная аномалия. Мне всё равно, какая средняя температура в декабре, -2 или -8, всё равно зима. А вот в апреле разница между Тср +5 или Тср +8 огромная разница. Главное, чтобы зимой не было жутких завалов, поскольку в Подмосковье чистят плохо и есть проблемы с выездом на работу. И морозы, если ниже -20, то из-за плохого напряжения в доме откровенно холодно, с ужасом вспоминаю прошлые новогодние, когда в доме +7, а водоснабжение накрылось и пришлось продалбливать колодец в темноте при -28. По мне зимой -5..-10 с умеренным количеством снега вполне нормально. А март хорош либо сильно тёплый, как в 2007, 2014 или 2020, либо зимний, как в 2013 и 2018, чтобы потом настало резкое тепло. Тягомотна, вроде 2022 неприятна, когда днём слабый плюс, а ночью минус и скользко. Весна 2022 самой неприятной была. Так что пусть зимние месяцы будут зимними, не вижу смысл тратить положительную аномалию на них, а с апреля по июнь и с августа по ноябрь будет положительная аномалия. Июль хорош нормальный и даже норма минус, а вот июню стоит быть ни ниже +19, а августу не ниже +18 по средней температуре. В апреле-мае и сентябре-ноябре лучше преобладание Т и ОТ месяцев.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2015 : 07 Декабрь 2024, 23:51:11 »
АлисА
благодарю за здравые мысли. Наши предпочтения во многом схожи, по крайней мере мы солидарны в том, что тепло наиболее ценно в периоды с апреля по июнь и с августа по октябрь, а в июле достаточно и нормы, причём можно даже чуть-чуть со знаком минус. Это как раз и отличает нас и от радикальных жарофилов типа Фексиса и Штейнберга, которым каждый июль подавай +35, но в то же время и от крайних жарофобов типа Антона, которым даже безобидные ласковые нежные +25 в сентябре или +24 в мае не милы. А вот касаемо нынешнего снегопада похоже, почти все мы пришли более-менее к какому-то консенсусу, по крайней мере, учитывая климатические реалии, никто уже не делает из такого снегопада катастрофу и повод для нытья, а как минимум принимают его как данность. И правда, не так важно, что будет с нынешнего времени и где-то по начало марта, и нет крайней нужды тратить на этот период положительные аномалии - если сложится с теплом, то пускай, а если нет, то потом оно будет куда важнее, а вот обломаться с ним в условном конце апреля или первой половине мая будет куда неприятнее.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2024, 23:52:47 от Ilgiz »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2016 : 07 Декабрь 2024, 23:54:03 »
В связи с нынешним снегозавалом и полноправным наступлением зимы, я меняю тактику. Поскольку такое огромное количество снега (не сейчас, но в ближайшем будущем) полностью растопить вскоре, скорее всего, не удастся, то лучше тогда уж и не пытаться. Всё равно кроме закалки СП ничего больше не получим, зима уверенно переживёт любую оттепель (кроме совсем разве что аномальной). Так что с сегодняшнего дня и где-то до середины марта я буду топить за холод. Во-первых, я поставил на нормальный декабрь, поэтому чем холоднее будет погода, тем мне по баллам будет лучше. Во-вторых, лучше уж сейчас, когда тепло абсолютно бесполезно, лютый повластвует, а в середине марта, когда реально без труда можно получить нормальное тепло и эффективную схему топки СП начнётся новый период мощной положительной аномалии. Однако по снегу все требования остаются в силе. Тем меньше в течение зимы его будет, тем лучше. Накапливать СП нельзя!

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #2017 : 08 Декабрь 2024, 00:17:29 »
Нахожу себя похожим из одного "клуба" предпочтений с АлисА и Ilgiz. Я за зимнюю сказку в рамках календарной зимы, на март почти все равно, самый нелюбимый месяц, 12 строчку у меня занимает в теме рейтинга месяцев, конечно, лучше полностью весенний как 2020, тот март продукт знаменитой зимы, в частности метеовесны с 17 февраля 2020 (в НН). Хотя как я писал недавно агрессивное тепло зимой лучше по краям зимы, для продолжения осени или начала ранней весны, но в середине обязательно зимнюю сказку, а то от тёмной серости с ума сойти можно.

Поскольку такое огромное количество снега (не сейчас, но в ближайшем будущем) полностью растопить вскоре, скорее всего, не удастся, то лучше тогда уж и не пытаться. Всё равно кроме закалки СП ничего больше не получим

Про это примерно я тоже говорил. Поддерживаю.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2018 : 08 Декабрь 2024, 00:44:53 »
Это как раз и отличает нас и от радикальных жарофилов типа Фексиса и Штейнберга, которым каждый июль подавай +35

Вот неужели Вам зимой почти никогда не бывает холодно? Я вот вчера очень замёрз, сегодня уже мне было немного теплее, но неудивительно, ведь и градус поднялся. А я мерзну почти всю зиму! Бегу рысью до метро, натянув на себя и варежки, и шапку-ушанку, и прячу голову под капюшоном, смотрю всё время под ноги, чтобы ветер в лицо не дул, а потом ещё долгое время сижу в этом скафандре в теплом вагоне метро, автобуса или трамвая. Согреваю руки, так как они всё равно замерзли даже под перчатками! И вот каждый Божий зимний день я вспоминаю лето, его тепло, которое согревает меня изнутри. Вспоминаю июль с его жаркими днями, когда я стоял горячий на солнышке, впитывал витамин D, и мне было так тепло! Тепло, которого не хватает зимой… Вот почему я так люблю жару летом! Это просто компенсация избыточным теплом такие чудовищные холода в наши длиннющие зимы. Жаль, что лето так скоротечно, и по-настоящему жарких дней за сезон у нас можно по пальцам руки пересчитать.  А вот холода навалом… Если у нас зима была бы как Париже или Лондоне, то, думаю, что у меня летние предпочтения бы совпали с Вашими. Но нам до таких зим как пешком до Андромеды.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2019 : 08 Декабрь 2024, 00:48:35 »
И правда, не так важно, что будет с нынешнего времени и где-то по начало марта,

Это точно. Мне абсолютно всё равно, что там за зашторенным окном. Пока не увижу 0 см Сп на Балчуге, шторы не откроются, и уж тем более нечего делать в мёртвом царстве за порогом квартиры