Ilgiz
Я хоть и не люблю зиму и снег, но в период календарной зимы принимаю это как данность. Даже зимний март воспринимаю нормально, пусть уж лучше март скушает лютый, лишь бы в апреле-июне была стабильная положительная аномалия. Мне всё равно, какая средняя температура в декабре, -2 или -8, всё равно зима. А вот в апреле разница между Тср +5 или Тср +8 огромная разница. Главное, чтобы зимой не было жутких завалов, поскольку в Подмосковье чистят плохо и есть проблемы с выездом на работу. И морозы, если ниже -20, то из-за плохого напряжения в доме откровенно холодно, с ужасом вспоминаю прошлые новогодние, когда в доме +7, а водоснабжение накрылось и пришлось продалбливать колодец в темноте при -28. По мне зимой -5..-10 с умеренным количеством снега вполне нормально. А март хорош либо сильно тёплый, как в 2007, 2014 или 2020, либо зимний, как в 2013 и 2018, чтобы потом настало резкое тепло. Тягомотна, вроде 2022 неприятна, когда днём слабый плюс, а ночью минус и скользко. Весна 2022 самой неприятной была. Так что пусть зимние месяцы будут зимними, не вижу смысл тратить положительную аномалию на них, а с апреля по июнь и с августа по ноябрь будет положительная аномалия. Июль хорош нормальный и даже норма минус, а вот июню стоит быть ни ниже +19, а августу не ниже +18 по средней температуре. В апреле-мае и сентябре-ноябре лучше преобладание Т и ОТ месяцев.