Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281341 раз)

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1880 : 01 Декабрь 2024, 19:47:03 »
Nikls
желать сильный завал, от которого могут быть проблемы у многих, как минимум, античеловечно. Но вот какие цели при этом преследуются (троллинг или что-то другое) - это уже другой вопрос.
Скоро так договоримся что просто желать дождь античеловечно так как можно промокнуть и заболеть ;D

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1881 : 01 Декабрь 2024, 19:47:46 »
Paxan96

Однако он никогда не теплел такими бешеными темпами, как сейчас. Вы в курсе за паниковые газы и парниковый эффект? На Венере из-за парникового эффекта теплее,  чем на Меркурии, хотя последний гораздо ближе к Солнцу. Не думаете, что Землю может ждать та же примерно та же участь, если так и продолжится?
Теплел. И это было в плейстоцене как ни странно. А насчёт парникового эффекта. Во первых Меркурий плохой аналог ибо нет там парникового эффекта. Во вторых в хорошей благополучной эпохе кайнозоя в эоцене было от 1600 до 900 ppm. Или более теплый миоцен было от 400 до 750.
Я карты приводил уже в соотвествещей теме как было и в эоцене и как будет в будущем потеплении.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1882 : 01 Декабрь 2024, 19:49:17 »
В плейстоцене у нас СО2 был немного лишь границы превращения земли в землю снежок. А вот экстремального перегрева для жизни в фанерозое никогда не было.

Онлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1883 : 01 Декабрь 2024, 19:53:40 »
Paxan96

Засухи, наводнения, эпидемии, голод, войны, гибель видов животных и растений, Земля может стать непригодной для обитания - вот что может ждать человечество при ускорении ГП.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1884 : 01 Декабрь 2024, 19:57:03 »
Roman A.
за +35 летом я ни в коем случае не топлю и не считаю это комфортной температурой. Но отношение к самому факту потепления климата у меня иное, чем у вас. Тут нам друг друга не переспорить. Я всецело за, чтобы в Москве и МО климат теплел и дальше! И считаю это благом.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1885 : 01 Декабрь 2024, 20:06:55 »
Paxan96

Засухи, наводнения, эпидемии, голод, войны, гибель видов животных и растений, Земля может стать непригодной для обитания - вот что может ждать человечество при ускорении ГП.
Во первых от ГП растут осадки, засухи это про похолодание. Во вторых какая гибель растений? Почти все они С3 и для них оптимум 1000-1200 ppm углекислоты в воздухе. Да и эпидемии, в средневековье самая страшная эпидемия началась при похолодании.

Ну и самое главное, я кидал карты природных зон как было при более теплом климате на планете и как при более холодном. Более холодный хуже объективно.

Онлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1886 : 01 Декабрь 2024, 20:12:34 »
Paxan96
Коралловые рифы уже гибнут из-за потепления температуры океана. И можно привести массу других примеров пагубного воздействия.

Что касается осадков, они увеличиваются только в высоких широтах в зимнее время. В низких широтах и в высоких в летнее апреля они в основном уменьшаются.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2024, 20:14:36 от Roman A. »

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1887 : 01 Декабрь 2024, 20:15:24 »
Paxan96
Коралловые рифы уже гибнут из-за потепления температуры океана. И можно привести массу других примеров пагубного воздействия.

Что касается осадков, они увеличиваются только в высоких широтах в зимнее время. В низких широтах и в высоких в летнее апреля они в основном уменьшаются.
А как вы объясните зелёную сахару которая была в более теплые периоды чем нынешний?

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1888 : 01 Декабрь 2024, 20:19:11 »
Paxan96

И насчёт корралов теплее чем в Красном море  сейчас не будет если вернём ранний эоцен.

https://hightech.fm/2019/01/23/coral-warm

Онлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1889 : 01 Декабрь 2024, 20:23:32 »
Paxan96

В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Поэтому проецировать прошлые периоды на современные реалии бессмысленно. Начнём с того, что в прошлом не было современных технологий и влияния человека на биосферу, гидросферу и атмосферу. То что мы имеем сегодня нельзя отобразить в прошлое. Скажем так, множества не равномощные.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1890 : 01 Декабрь 2024, 20:40:32 »
Основное влияние человека на биосферу, что мы повышаем СО2 до уровня теплых эпох.

Оффлайн АлисА

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1891 : 01 Декабрь 2024, 23:16:51 »
Что касается лета, совершенно не согласен с Антоном. По мне идеальный диапазон температур +20..+30. Мы страна северная, климат у нас откровенно холодный, и хочется нормальное тёплое лето без +12 с обложняком в июне и ранней осени в третьей декаде августа. Я не сторонник аномальный жары, как в 2010. Жару переношу нормально, но выше +30, особенно в городе, для многих это тяжко. Главное, чтобы температура не была ниже +20, всё, что ниже +20 - не лето. Поэтому лето 2024 считаю лучшим! Разве что первая неделя июля была душная с тропическими ночами. Июнь был просто шикарен, ни одного холодного дня. Август тоже весьма неплох.
Про зиму, не люблю её в целом, но принимаю, как данность. Так что ничего не имею против снега в зимние месяцы и первую половину марта. Но, чем меньше, тем лучше. Тут полностью согласен с Ильгизом. Поскольку живу в частном доме в МО, чистят у нас плохо, а на работу надо ездить, из-за снегозавалов возникают проблемы. Отсутствие снега зимой никак не огорчает, как и его присутствие. Последние 4 зимы изрядно достали избытком высоты ПСП, так что хочется наконец-то получить малоснежную зиму. Неплохая зима была в 2008-2009. Что касается морозов, то тоже не сторонник их, т.к. у нас напряжение падает до минимума (вспомнить прошлые новогодние), да и электричество в копеечку выходит, поскольку газа у нас нет (да-да, ближнее Подмосковье без газа), а печка нужного тепла не даёт. Зимний диапазон температур люблю не ниже -15, в бОльшую сторону можно сколько угодно.
Осень люблю тёплую и солнечную без ВСП и с минимумом заморозков. А весну без ущерба для сада-огорода. Март пусть будет любой, апрель не ниже нормального, а вот май тёплый или очень тёплый без заморозков и снега.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1892 : 01 Декабрь 2024, 23:24:54 »
АлисА
у нас с Вами очень похожие предпочтения. Хотя ещё во времена активного общения на Метеоклубе это прослеживалось.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1893 : 01 Декабрь 2024, 23:28:34 »
Ilgiz

Да вроде не очень похожи. Вы же как раз за расширение теплого бескурточного сезона, а значит против начала осени в последней декаде августа? Да и сильные обложные дожди тоже не любите…
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #1894 : 01 Декабрь 2024, 23:39:59 »
Снега надо на 2-4 недели посмотреть на него и пусть уходит, но здесь климат с 4 месяцами залегания, нельзя нормально пробежаться на улице, я готов к худшему, что завтра закрываю сезон бега, дальше кроме снега температуры негодные.

Нормально если не очень сильные заряды мокрого снега между нормальными оттепелями без ПСП, снегопад и налипание на деревьях красивое явление.
И пришла тьма зимняя.

Оффлайн АлисА

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1895 : 02 Декабрь 2024, 00:22:13 »
Ilgiz
Это точно! Полностью согласен с Вашей подписью, я только за расширения тёплого сезона, особенно весной и осенью. И пора бы уже первые +10 взять зимой, лучше всего в последние дни февраля.

Fexis
Почему? Я категорически против осени в последние дни августа, как и против обложных дождей летом. Так что полностью поддерживаю погодные предпочтения Ильгиза.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1896 : 02 Декабрь 2024, 00:53:24 »
Распишу свои предпочтения более подробно:
Январь-февраль. В Москве это глухозимье. Желательно как можно позже получить ПСП (оптимально после Нового Года) и обойтись без снегозавалов. Высота ПСП не должна превышать 20-25 см в идеале. УПВ и прочие холода с минусовыми двузнаками в эти месяцы в дневные часы допускаются не более, чем на 7-10 дней, но не одним эпизодом. Но если уж такие холода случились, то морозы должны быть по-настоящему крепкими, не -15, а -25. Ниже -10 по-любому дубак, поэтому, чем ниже Тмин во время УПВ, тем лучше. Оптимально-2 периода двузначной холодины в январе-феврале продолжительностью 3-4 дня (но, конечно, можно и совсем без них).
Оптимальный температурный фон в эти месяцы-не ниже -5 днём (вверх до бесконечности). Иногда допускается -5...-10 в дневные часы, но тогда это должны быть, желательно, солнечные дни или хотя бы дни со штилем и без осадков.
Март. Предпочтительно эффективное тепло, к солнечной погоде в этом месяце, как в 2024, отношение двойственное-с одной стороны хорошо, что не снегопад, с другой строны-снег не тает, особенно, если есть заморозки по ночам. Желательно сойти СП в начале-середине месяца, в крайнем случае в районе 20 марта.
Апрель. Тут как раз солнечная АЦ погода уже нужна после схода СП, однако, определённое количество влаги всё же должно быть (хотя бы 50% от нормы в виде дождя, но не больше 120-150% от нормы). По температуре желательно тепло, как в апрелях 2023 и 2024. Крайне нежелательны резкие перепады температуры на 15-20 градусов за пару-тройку дней (прыжки из лета в ноябрь), особенно бесит, когда это сопровождается выпадением снега. Оптимально от +10 до +20 градусов в дневные часы весь месяц. Но и прохладный апрель с температурами днём +5...+10 и  околонулевыми ночными Т сойдёт, он явно лучше бесконечных прыжков из лета в зиму. Ниже +5 днём в апреле-отвратительно, особенно при сплошной пасмурнятине. А самое худшее-ВСП или сохранение ПСП в этом месяце. Двадцатники также неплохи, они ускоряют вегетацию, хотя в помещениях с включёнными батареями от них откровенный дискомфорт.
Май. В первой декаде оптимально получить на контрасте кратковременный еврозимний эпизод с мокрым снегом на зелёную листву и последние заморозки. Снегопады в мае-самые красивые, и это-не шутка! Далее большую часть месяца оптимально +10...+20 днём, можно пару-тройку раз за месяц +20...+25 на 2-3 дня, но не более. Крайне нежелательны Тмакс 25+, им в этом месяце уж точно делать нечего, так как такие температуры только и делают, что доставляют мне откровенный дискомфорт. Холод нужен в мае в первую очередь для того, чтобы продлить прекрасный момент цветения садов. По осадкам оптимально чуть ниже нормы, но больше 50%.
Июнь-август. Оптимальны Тмакс +15...+25, дней с Тмакс 25+ должно быть как можно меньше. По осадкам желательна норма. Допускаются дни с Тмакс меньше +15, оптимально по 2-3 таких дня в каждом летнем месяце.
Сентябрь. Оптимальны Тмакс +15...+20. Пару-тройку раз за месяц можно получить +20...+25 на 2-3 дня. Тмакс ниже +10...+12 крайне нежелательны, как и Тмакс 25+. По осадкам оптимальна норма, как и летом.
Октябрь. Оптимальны Тмакс +10...+20, но и Тмакс +5...+10 вполне устраивает, если с солнцем. Осадки непринципиальны и зависят от конкретных случаев (был ли сухой сентябрь или дождливый и т. д.). В целом, в этом месяце практически любая погода хороша, желательно только обойтись без резких перепадов по 15-20 градусов за 2-3 дня, как и в апреле.
Ноябрь. Критически важно избежать формирования ПСП в этом месяце. Оптимально Тмакс 5+ большую часть месяца. ВСП допускается только 2-3 раза в месяц на 2-3 дня. В конце месяца неплохо получить слабые/умеренные морозы на голую землю, это всяко лучше бесконечных осадков и околонулевых колебаний температуры и уж тем более лучше начала полноценной зимы с ПСП. Осадков желательно меньше нормы, большая их часть должна быть в виде дождя. Никаких снегозавалов не должно быть в ноябре.
Декабрь. Чем теплее, тем лучше. Желательно и в этом месяце обойтись без ПСП или на крайняк получить его формирование только во второй половине месяца. Должно быть как можно меньше осадков в виде снега, как и в другие зимние месяцы. Желательно получить хотя бы несколько дней с Тмакс 5+. Двузначных минусов и уж тем более снегозавалов в декабре быть не должно.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2024, 01:08:00 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1897 : 02 Декабрь 2024, 06:22:35 »
АлисА
вот именно в конце февраля почему-то дела с рекордами обстоят крайне туго, абсолютные максимумы в третьей декаде какие-то жалкие +6...+8, максимум месяца +8.3 ниже, чем в январе! Это конечно связано с тем, что в феврале в 98% случаях ПСП лежит весь месяц, но самое обидное, что даже в февралях с очень ранним сходом СП (2014, 2020) настоящего тепла хотя бы с +9...+11 по Тмакс так и не случилось, и даже тот позорный максимум месяца не смогли обновить! Надеюсь, всё же в ближайшие лет 7-8 эта ситуация будет исправлена, и конец февраля покажет, на что он способен в условиях прогрессирующего потепления климата в нашем регионе. А то получается вроде месяц сильно теплеет, часто бывает ОТ или просто уверенно тёплым, а толку для раннего развития весенних процессов от этого вообще никакого.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1898 : 02 Декабрь 2024, 07:00:13 »
Steinberg
Неужели у вас никогда не было сп 50см? Я конечно понимаю что у вас сухой климат, но ведь даже в сухом климате климате случаются аномально влажные месяцы.

Было, конечно, только это двукратное превышение нормы и это редкость. Я напомню: средний максимум - 23 см. Это по Оренбургу. По области от 50 см за западе до 22 см на востоке. Последняя зима, считающаяся очень снежной, принесла максимум 34 см.

...Для Москвы, наверное, удивительно, что осадков может не быть полтора-два месяца.

Из погодной темы
Да ему просто все незамороженные мешают. И водоемы, и люди...
Право слово, надоело. Каждый божий день тролль-прогнозы с такой уверенной миной...
  (это про Balin).

Вот в связи с этим мне всегда вспоминалась "Снежная королева".
В метеоклубе был участник, который во время длительных оттепелей зимой любил фотографировать фрагменты живой природы. Найдет где-то травинки,
одуванчики, однажды даже грибы нашёл . И выкладывал на форум. Balin это очень злило.
А я вспоминал следующий отрывок из сказки
— Погляди в стекло, Герда, — сказал он.
Каждая снежинка казалась под стеклом куда больше, чем была на самом деле, и походила на роскошный цветок или десятиугольную звезду. Это было так красиво!
— Видишь, как хитро сделано! — сказал Кай. — Гораздо интереснее настоящих цветов! И какая точность! Ни единой неправильной линии! Ах, если б только они не таяли!

Очень и очень точно!!!  :)
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2024, 07:02:25 от Steinberg »
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1899 : 02 Декабрь 2024, 07:09:40 »
На днях здесь была дискуссия про жару, когда высказывались две крайние точки зрения - одним +35 в июле подавай, для других +25 с низким сентябрьским солнышком - "адское пекло". Обе позиции я не понимаю. Но ведь и со снегом в начале зимы тоже есть крайности а предпочтениях - одни говорят "снега вообще быть не должно ни капли", другим подавай сразу завалы на 30+ см высоты. Опять нет умеренности и компромиссов. Вот чем плохо несколько см снега для тех и других? Для лыж всё равно ещё рано, при этом пейзаж белый за окном присутствует, а никаких бытовых проблем этот снег не несёт.
Ребят, может давайте всё-таки искать золотую середину, которая устроит всех, не настаивать каждый на своей крайности в ту или иную сторону?
Жаль, что в метеорологии, как и в политике, слово "компромисс" - как табу.

А мой компромисс в вопросах зимы и заключался бы именно в наличии (точнее, отсутствии) снега. Любое количество снега приведет к обледенелым тротуарам, по которым опасно ходить. У нас Оренбург: у нас нет ответственных коммунальных служб. И не может быть уже никогда. Город умирает. Мы можем уповать только на погоду. И да, не может быть такого, чтобы снег "укатался" и не превратился в лед. О таком тут постоянно рассказывают на форуме, но я такого никогда не видел. После любого снегопада будет солнце, и снег превратится в стекло.
И второй момент - белый цвет смерти повсюду ужасно действует на психику. Я в принципе ненавижу белый цвет, это для меня пустота и ничто.

И компромисс, на который я бы пошел, чтобы не ныть по поводу зимы - это полное отсутствие снега пусть даже при наличии морозов. Даже три месяца при -25...-30 лучше одного снегопада.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна