Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 283085 раз)

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1660 : 23 Ноябрь 2024, 16:24:36 »
По лету, идеал для меня примерные температуры дневные +24+31, ночные +13+18, в течение лета в таких диапазонах чтобы чередовались, и верхний край диапазона в большинстве, нежели нижний. По осадкам, точно без длительных дождей, идеально ночью ливни, а днём обязательно каждый день солнце.

Идеал 8)
Москва, ВАО

Онлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1661 : 23 Ноябрь 2024, 16:44:18 »
Я лично хорошо переношу жару вплоть до +35, но всё равно её не люблю. Если стоит жара, то комфортно только на берегу моря или реки на отдыхе. В повседневной жизни, на работе, и при прочем времяпрепровождении, жара вносит элемент дискомфорта. В Поволжье жара ещё и вредна с точки зрения с/х, а при жаркой погоде как правило стоит ещё и засуха. Жара ещё и пожароопасна для лесов. В жару не растут грибы. Не вижу вообще плюсов в жаре, если не считать те два-три раза, когда ты выбрался на пляж загород. У кого нет дачи, так тем вообще жара нафиг не упала. Другое дело прохлада - можно спокойно работать, заниматься другими активностями, например ехать по лесу на велосипеде или собирать грибы. Кроме того, тут некоторые говорят, мол дожди - это плохо иди попробуй погулять под дождём. Но если дождь мелкий моросящий, особой проблемы нет - одел ветровку с капюшоном пошёл в лес за грибами, например. Да, согласен, объективно дождь некомфортен, но ведь погодные предпочтения строятся не только на сугубо утилитарной прагматической основе (по крайней мере точно не у всех). Есть ещё и психологическая составляющая, эстетический момент. Лично мне дождь доставляет душевное наслаждение, хотя ясно, что он менее комфортен, чем его отсутствие. Но дождь можно понаблюдать и с балкона например, и насладиться его видом не промокнув.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1662 : 23 Ноябрь 2024, 17:27:16 »
но ведь погодные предпочтения строятся не только на сугубо утилитарной прагматической основе (по крайней мере точно не у всех)
Есть ещё и психологическая составляющая, эстетический момент.

У 99,9% людей отношение к погоде именно по утилитарным соображениям.
Вот мне погода абсолютно безразлична без практической составляющей. Я телесно не переношу солнце (вообще-то круглый год, в идеале солнца могло бы не быть вообще никогда), но практически оно всегда нужно и чем его больше, чем лучше. Правда, не в морозе - тогда лучше без солнца. Телесно осадки не люблю - в идеале без осадков всю жизнь, но практически они всё-таки жизненно необходимы. В глубокой древности я спрашивал снежного болгарина, он хоть раз в жизни чистил снег у многоэтажки или его сестра, мама занимались этим изнурительным трудом? Он так и не ответил, но, судя по его ладоням принцессы, понятно, что физический труд не пересекал его жизненный путь. Так вот любой снегофил, который принудительно чистит снег (не 20 и не 40 м2, а скажем 300-600 м2!), возненавидел бы снег, особенно, если снегопады каждый день на протяжении 7 месяцев каждый год!
Если я не люблю дождь, то тем более не люблю снег - в разы больше, чем дождь! Но из практических соображений снег нужен. Я люблю плюсы всегда, но при наличии СП я не желаю плюсов, чтобы те не портили снежочек. То есть, фактически мои погодные предпочтения диаметрально противоположны моим телесным хотелкам. Эстетика мне безразлична вот совсем.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1663 : 23 Ноябрь 2024, 18:13:01 »
Все же практическая составляющая важнее, чем эстетическая.
Например, сильный ливень с мощной грозой или мегазавал на метр свежего снега эстетически выглядят завораживающе, спору нет. Но как  быть, если они мешают жить? Увы, не каждый может позволить себе выходить или не выходить из дома в любое время. Есть еще работа, дела, семейные заботы и т.д. Плюс сильные катаклизмы могут привести к тяжелым последствиям - травмы (вплоть до летальных), аварии, отключение электричества, отопления и т.д. Поэтому кем с человеческой точки зрения надо быть, чтобы любить ООЯП?
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1664 : 23 Ноябрь 2024, 18:19:38 »
Melkij Эстетика мне безразлична вот совсем.

Аналогично. И для меня нет интересной погоды, есть погода, которая предпочтительна с практической точки зрения.
А интересна метеорология и синоптика как наука, а не явления погоды
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1665 : 23 Ноябрь 2024, 18:43:52 »
Раз уж тут все обсуждают предпочтительные температуры летом, то и я скажу. Вообще я люблю длинное, жаркое, солнечное и относительно сухое лето с изобилием тропических ночей. Преобладание Тмакс +30…+35 и Тминов +20..+25, во время похолоданий допускается Тмакс не ниже +23. Типа как в первой декаде июля этого года. Шикарно вышло! Можно пару раз в неделю полюбоваться на ночные грозы, но не чаще. Днем желательно без осадков и кристально чистое небо.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2024, 18:45:27 от Fexis »
Пусть всегда будет солнце!

Онлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1666 : 23 Ноябрь 2024, 18:47:27 »
Некоторые любят сильную жару +35 и выше, даже сами писали об этом, однако такая жара как раз и относится к ООЯП (пожары, посевы, сердечники, летальные исходы). То есть они с "человеческой точки зрения" тоже являются некими кем-то?

Что такое ООЯП? В первую очередь, вулканы, землетрясения, цунами, сели, лавины. Но тут никто не говорил о любви к ним. Торнадо, смерчи - но у нас они крайне редки. Тропические шторма и ураганы - но они далеко к югу, и для нас не актуальны. А вот засухи и длительная жара - это уже для нас актуально и недаром отнесены к ООЯП. То есть те, кто любит долгую жару и блокирующие АЦ без осадков тоже с человеческой точки зрения не очень хорошие ребята? (Ну да, они любят погулять в парке, а кому сейчас легко). Сильные дожди, вызывающие наводнения - когда такое было последний раз в наших краях? Может быть кто-то обожает гололёд и ледяной дождь - но вроде об этом никто не писал. А снегозавал в один метр это уже крайность, но у нас не о.Хоккайдо.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1667 : 23 Ноябрь 2024, 18:49:27 »
В черноземье и Поволжье +35 могут быть при выносах, а не блоках. Как пример июль 2016, тогда никакой засухи не было. Но жара при выносах кратковременная.

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #1668 : 23 Ноябрь 2024, 18:52:48 »
То есть те, кто любит долгую жару и блокирующие АЦ без осадков

Roman A.

Когда летом 2-3 недели без перерыва нет почти облаков, то ясное небо немного давить начинает, и в этом случае пасмурный день нехолодный (Тмакс +20) очень поднимает настроение точно так же как солнечный день зимой после месяца без солнца.

Онлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1669 : 23 Ноябрь 2024, 18:52:51 »
Да даже если +25 стоит и не выше, но месяц подряд без осадков, ничего хорошего тоже нет, ибо засуха.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1670 : 23 Ноябрь 2024, 19:06:52 »
Я конечно сильную жару "за 30" не люблю (за исключением случаев, когда нахожусь на курорте или хотя бы на берегу водоема за городом).
Но если выбирать из разных возможных ситуаций в теплый период года (середина апреля - начало октября), то:
Тмакс +28...+30 для меня всегда лучше, чем Тмакс ниже +20;
Тмакс +31...+33 для меня точно лучше, чем Тмакс +3...+8, например.
И любое лето для меня априори лучше, чем любая зима или конец осени.
Жара по-своему напрягает, но это не сравнить с тем, как напрягает, например, мокрый снег при около 0 со слякотью, или, скажем -10...-15 с сильным ветром или вообще любой мороз от -20 и ниже даже со штилем. Когда я ощущаю всю мерзость от такого рода погоды и вспоминаю пусть сильную и неприятную жару, все же думаю "уж лучше бы была жара, пусть я потел бы, парился бы, плавился бы, но лучше так, чем как сейчас".

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1671 : 23 Ноябрь 2024, 20:00:17 »
А у меня, по сравнению с Ильгизом, всё наоборот. Например сейчас у нас в прогнозах появилась какая-то еврогадость на начало декабря, и мне это совсем не нравится. Но я вспоминаю прошедший июль и конец августа с их тридцатниками, когда мне было плохо от жары, как я не мог заснуть и иногда даже дышать трудно было из-за духоты, как весь день даже дома было тяжело. И чуть-чуть, но легче становится из-за того, что сейчас хотя бы физического дискомфорта от аномальной погоды не будет. Уже становлюсь благодарен за то что нет жары и вечного солнца.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1672 : 23 Ноябрь 2024, 20:09:55 »
Ray
тем, у кого дом сильно перегревается в жару, конечно, тяжело переносить тридцатники. У меня, к счастью, дом находится буквально у чистого поля, квартира-распашонка находится на 9 этаже и отлично продувается, а в самом конце августа при любой жаре гарантировано хорошее выхолаживание, так как антропоген намного слабее, чем в плотной городской застройке внутри МКАД или вблизи МКАД на его внешней стороне. Поэтому именно дома меня жара редко напрягает, ну разве что в начале июля был отрезок, который длился совсем недолго. Вот где жара может реально напрячь, это в вечерней электричке, если она без кондиционера, в будний день. Эти старые РЖДшные ЭД4М, особенно когда едешь одетый по "дресс-коду" с толпой народа, вызывающей духоту, становятся настоящими душегубками. Одно радует - ехать в такой электричке всего 40 минут, а когда из неё выходишь на своей платформе около 18:30, ощущаешь настоящую загородную свежесть, даже если Т еще относительно высокая. Ну и подвижной состав постепенно обновляется и % электричек с кондиционерами растёт, что тоже не может не радовать.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1673 : 23 Ноябрь 2024, 20:19:37 »
Ilgiz
меня, к счастью, дом находится буквально у чистого поля, квартира-распашонка находится на 9 этаже и отлично продувается
Везёт вам, наверное у вас идеальный обзор. Причём и ночью наверное засветки у вас сильной нету и можно любоваться ночными грозами. У меня конечно тоже обзор неплохой, но раньше был практически идеальным, а сейчас все ухудшается у ухудшается. Ещё и засветка мешает, особенно сильно от Vegasa там прям все ярко мегает..

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1674 : 23 Ноябрь 2024, 20:39:28 »
Nikls
да, засветки сильной действительно нет, особенно со стороны поля и аэродрома.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1675 : 24 Ноябрь 2024, 04:08:50 »
К слову о криофилии... Насколько это честно или искренне. Я тут никак не могу продать хутор, ибо кому нужна морозилка всего запада СССР? Ведь даже криофилы не могут круглосуточно находиться в морозе (я про постель, душ и так далее), а здесь и поддержание плюса в жилище - невыполнимая миссия. Вне зимы ничего съедобного не вырастить, а налог за землю огромный (не сейчас, но с 2026-го точно будет). Я к тому, что просто нет такого человека на нашей планете, который бы согласился на приобретение такого места. Так что все эти криофилы - это просто перегретые люди. Даже любитель зимы из Норильска в действительности перегревается на работе и организм банально желает разнообразия, отдых от жары. Я уверяю всех театральных криофилов - когда вы всю ночь будете мёрзнуть, а не спать, потом из постели никак не сможете выползти, не замёрзнув, вам не будет ни малейшего желания наслаждаться холодом вне жилища.

Онлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1676 : 24 Ноябрь 2024, 09:04:19 »
Тут участники столько хотелок высказывали, что я решил составить список своих экстремальных хотелок. Может, это не совсем точная формулировка. В общем, это показатели в Киеве, которые были бы для меня особо интересными и захватывающими.
Январь
Суточный максимум +15.0
Суточный минимум -33.0 или ниже
Среднемесячная +3.0
Февраль
Суточный максимум +18.0 (лучше +20.0)
Суточный минимум -33.0 или ниже
Среднемесячная +4.5 (чтобы побить рекорд 1843 года)
Март
Суточный максимум +27 (ввиду +26.9 2 апреля 2024 года это, как теперь видно, не так уж и нереально)
Суточный минимум -25.0
Среднемесячная +7.0 или выше
Апрель
Суточный максимум +31.0
Суточный минимум -11.0
Среднемесячная +13.5
Май
Суточный максимум +34.0 или выше
Среднемесячная +21.0
Июнь
Суточный максимум +37.0
Среднемесячная +24.5
Июль
Суточный максимум +40.0
Среднемесячная +27.0
Август
Суточный максимум +41.0
Среднемесячная +25.5
Сентябрь
Суточный максимум +37.0
Октябрь
Суточный максимум +30.0
Среднемесячная +13.0
Ноябрь
Суточный максимум +24.0 (чтобы побить рекорд 1926 года)
Суточный минимум -22.0
Среднемесячная +9.0
Декабрь
Суточный максимум +16.0
Суточный минимум -31.0
Среднемесячная +3.0
Прочее
Средняя температура весны +12.0 или выше
Суточный максимум осадков 110 мм или больше
Приращение СП за сутки 40 см
Максимальные порывы ветра, зафиксированные на метеостанции 35 м/сек и выше

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1677 : 24 Ноябрь 2024, 09:19:07 »
не могу продать хутор, ибо кому нужна морозилка всего запада СССР?

Так ты побольше о холоде рассказывай, точно не купят. Вот беларуска в Литве купила
https://www.currenttime.tv/a/hochu-zhit-imenno-tak-kak-zhivu-na-hutore-s-tishinoy-s-nezavisimostyu-belaruska-iskala-svobodu-i-nashla-ee-na-ferme-v-litve/33210947.html

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1678 : 24 Ноябрь 2024, 11:12:30 »
Хорошо бы иметь недвижимость в Прибалтике.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1679 : 24 Ноябрь 2024, 11:39:16 »
afretro
Приращение СП за сутки 40 см
А я думал у вас такое было в марте 2013 года вышел знаменитый циклон Хавьер. Посмотрел по климатическому монитору при 47мм осадков за сутки все 30см прирост. Видимо разметало хорошо.