Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281361 раз)

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1580 : 21 Ноябрь 2024, 06:40:06 »
Fexis

У нас прошлый ноябрь был сказочным (по меркам зимы, конечно), этот - похуже, но тоже ничего. Всегда хорошо, когда нет белой мерзости, по которой невозможно ходить и которая вгоняет в дикую депрессию.
Так-то бывали и ноябри с устойчивыми морозами -20 и ниже, поэтому нынешний очень неплох.
...А я продолжаю мечтать о зиме 2017-2018. Но шансы практически нулевые, азиат никак сюда не дойдет, скорее "северные" циклоны нанесут дряни в начале декабря  :(
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1581 : 22 Ноябрь 2024, 10:51:22 »
Почему в этой Москве такой "классный" климат! Самый худший в Евразии на данной широте. Ни комфортной короткой еврозимы, ни прохладного лета с арктическими вторжениями, как на Урале.

Мне, в целом, нравится московское лето. Только теплое. Оно объективно неплохое, много солнца, комфортного тепла, сочной зелени, грибов, ягод и.т.д А вот зима реально самая худшая на данной широте. Нет ни тепла как в условном Эдинбурге, ни солнца и чистого снега как в Сибири. Ни рыба, ни мясо.
Пусть всегда будет солнце!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1582 : 22 Ноябрь 2024, 10:59:41 »
Fexis
конкретно июль в Москве по климату, можно сказать, идеальный. Единственный месяц теплого полугодия, которому для комфортности необязательно быть тёплым - достаточно нормы плюс или даже ровно нормы. Вот июнь и август хороши уже, когда Тан хотя бы чуть-чуть выше +1, хотя июнь, учитывая высоту солнца и длинный световой день, сойдёт и с Тан +0.5...+1, но при условии отсутствия перебора по осадкам и пасмурным дням.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1583 : 22 Ноябрь 2024, 12:06:34 »
Ненавижу снегонакопление! Эта мерзость просто раздражает меня каждый год с ноября по апрель. Выбирая между -5 с ноября по март со снегом каждый день и -15, но вообще без снега, выбрал бы второй вариант.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1584 : 22 Ноябрь 2024, 12:12:01 »
Антон__
снег снегу рознь. Когда сильные завалы и большая высота, мне это тоже не нравится. Но зачем рассматривать только крайние варианты?
Вот если например такой расклад - ПСП с 1 декабря по 20 марта, причем:
максимум в декабре - 13 см
в январе - 25 см
в феврале - 37 см
в марте - 22 см, и те в самом начале месяца
А интенсивность снегопадов при этом не выше 5-6 мм осадков в сутки на их пике - разве это будет прям так ужасно?

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1585 : 22 Ноябрь 2024, 12:13:35 »
Ненавижу снегонакопление! Эта мерзость просто раздражает меня каждый год с ноября по апрель. Выбирая между -5 с ноября по март со снегом каждый день и -15, но вообще без снега, выбрал бы второй вариант.

Однозначно аналогично. Руками и ногами.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1586 : 22 Ноябрь 2024, 12:17:45 »
Ilgiz с учётом реалий нашего климата я бы не считал такое мерзостью.
Но лучше климат Копенгагена с минимумом снегопадов, двузначных минусов и температур 25+.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #1587 : 22 Ноябрь 2024, 12:20:40 »
Могу принять полное отсутствие солнца с ноября до января, может даже  февраля, главное оттянуть наступление зимы и ПСП ближе к Новому году, и настоящую весну начать рано как в 2020.
И пришла тьма зимняя.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1588 : 22 Ноябрь 2024, 12:22:50 »
Антон__
температур от +25 и выше по климату (а не в последние несколько лет) в Москве не сказать, чтобы прям уж так много. В мае и сентябре так и вовсе не каждый год они бывают. В обычном среднестатистическом июне и августе таких дней меньше половины.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1589 : 22 Ноябрь 2024, 15:57:12 »
Ilgiz
До оптимального состояния климату еще теплеть и теплеть, ведь реально комфортную погоду теперь ждать как минимум до 6-7 марта 2025! А пока придётся лишь выбирать из разных зол...

А что для Вас комфортная погода. Тмакс выше +10? Ну тогда такая температура раньше третей декады марта нам точно не светит…
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1590 : 22 Ноябрь 2024, 16:15:04 »
Ilgiz к сожалению, нормы 1991-2020 не всегда отражают реалии нашего климата.
Слишком много ненужных тёплых августов в последние годы.
А так... да. Прошлый год показал, что лето в Москве ещё возможно хорошее, без преобладания 25+. И на удивление, именно Тмакс +20...+25 действительно нормальны для нашего лета, а не +23...+28.
Fexis я вот тоже этот подход не понимаю. Почему только 10+ реально комфорты?
После морозов и околонолик зимой в кайф. Или же +10 в сентябре после летней жары априори некомфортны.
Я не считаю злом 0...+5 без снега зимой ведь такая температура комфортна в соответствующей одежде, в отличие от ветреных -5 и ниже, когда даже в самой тёплой одежде мёрзнет лицо.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2024, 16:20:10 от Антон__ »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1591 : 22 Ноябрь 2024, 16:34:15 »
Fexis
может быть и в +7...+9 относительно комфортно, но только с высоким солнцем и слабым ветром после зимы (когда до этого долго были Т ниже), как раз во 2-й пятидневке марта такие Т уже возможны и воспринимаются они тогда физически и психологически  приятнее, чем в ноябре с сильным ветром во мраке.

Антон__
просто надо различать климат и флуктуации. Если вы ведёте речь именно о климате, то надо опираться на действующие нормы, а не на какие-то разовые случаи.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1592 : 22 Ноябрь 2024, 16:59:02 »
Ilgiz относительно комфортно может быть и в 0 градусов при правильной одежде.
В конце концов, в +7...+9, чтобы было комфортно, тоже нужна одежда.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1593 : 22 Ноябрь 2024, 17:05:10 »
Антон__
в том-то и дело, что для комфорта при околонуле мне нужно много одежды, а меня это напрягает. И важны, ещё раз повторю, не только физические, но и психологические ощущения, астрономический фактор и тенденция (что норма растёт и день увеличивается). С этой точки зрения уже даже +6 в начале марта - настоящая сказка в сравнении даже с +7 или +8 в ноябре! А уж если эти началомартовские +6 со штилем, то это вообще чудо! Другое дело, что, скажем, в апреле эти +6 уже не будут восприниматься так позитивно по понятным причинам. А околонули хоть в ноябре, хоть в начале, хоть в конце зимы - это всего лишь сорта г**на наряду с более низкими Т.

Оффлайн Max_F

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1594 : 22 Ноябрь 2024, 18:32:29 »
Антон__
Ваш идеальный климат на этой широте - Эдинбург, однозначно!
Даже южнее можно не опускаться. Ну разве что куда-нибудь ту Даблин )

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1595 : 22 Ноябрь 2024, 20:28:32 »
Ненавижу ЮЦ ЗИМОЙ! Эта мерзость-худшее, что возможно в самое мерзкое время года в нашем климате. Только ранние ПСП от них и куча мерзотнейшего снега! Нормальное тепло всё в Черноземье, а мы страдаем.
УПВ хоть насухо проходят чаще всего, хотя бы этим они приятнее мерзотнейших ЮЦ.
Третий ноябрь подряд в Москве-гавно зимнее с ранним СП! Я теперь тоже НЕНАВИЖУ этот месяц, ибо меня бесит, что он осенний по календарю, а не зимний.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1596 : 22 Ноябрь 2024, 21:00:11 »
Антон__
лучше радуйтесь, что зима теперь приходит во второй половине ноября, а не в первой, как было раньше по старому климату. Так или иначе, климат потеплел, и ноябрь стал хотя бы преимущественно осенним месяцем, а ноябри типа 2016 и 2022 - всего лишь редкий атавизм.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1597 : 22 Ноябрь 2024, 21:01:27 »
Ilgiz раньше было лучше. Тот же ноябрь 2014 был вообще без мерзких снегов, ноябри 2019-2021 тоже без ПСП обошлись, да и дней с СП там было по минимуму. В 2010-е было много хороших ноябрей и декабрей.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1598 : 22 Ноябрь 2024, 21:02:59 »
Предлагаю не зацикливаться на одних лишь датах, а следить ещё и за высотой. Похоже, что в дальнейшем существенных снегопадов не ожидается, и то, что ляжет завтра, так и будет лежать потом долго на том же уровне. А для декабря однозначная высота уже не является превышением нормы.
А смысл? Даже 5 см СП уже придают унылый монохромный цвет пейзажу. Да и 27-28 числа мерзость ещё может быть.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1599 : 22 Ноябрь 2024, 21:03:21 »
Антон__
опять вы берете короткие отрезки.
Сравните нормы 1981-2010 и 1991-2020 и всё встанет на места. По старым нормам климатическая зима приходит на рубеже 1-2 декад, по новым в середине 2-й.