Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 235749 раз)

Оффлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1500 : 02 Ноябрь 2024, 23:08:26 »
Leo23
в Латвии однозначно ЮВ рулит, так как там самое лучшее лето. А побережье Балтики всё гнилое в плане лета в Латвии и Эстонии, что-то более менее приличное начинается в Литве от Клайпеды и южнее.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.
Рекордно тёплый сентябрь 2024 с Тср +17.1 в Москве состоялся! Климат Москвы меняется в лучшую сторону, и это не может не радовать!

Оффлайн mike_like0708

• Постоялец
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1501 : 02 Ноябрь 2024, 23:18:20 »
В Самару легче переехать, чем на Азорские острова.
А зачем далеко ехать, если всё поблизости?
"В Самару" — это тренд на континентальность, по сравнению с Москвой, а в Европе с этим глухо. Либо лето гнилое, либо зима никакущая.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1502 : 02 Ноябрь 2024, 23:43:10 »
Лиепая? С ее мраком и штормами? Не говоря уже про морозы.

Это всё сельская местность востока р-на. Я бы как раз жил в городе, поближе к пляжам. И никаких заморозков до декабря.

в Латвии однозначно ЮВ рулит, так как там самое лучшее лето.

Разница не такая большая как тут представляют. И мне важен весь год, а не только эфемерное лето. За летом всё равно надо будет ездить на юга. А вот отсутствие снежного покрова, гололедов - очень важный фактор.

Онлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1503 : 02 Ноябрь 2024, 23:45:39 »
Если продолжать российскую тему, то я бы предпочёл климат части ЕТР севернее Москвы. Что-нибудь вроде Новгорода, Костромы, возможно даже Череповца или Вологды. Зимы нормальные и при этом не слишком долгие, а лета комфортные и нежаркие.
Раньше думал про ещё более северные территории вроде Мурманска или Архангельска. С одной стороны мне нравится их нежаркое лето, и даже аномально тёплые месяцы в любое время года там всего лишь обычные по нашим беларуским меркам, плюс зимой не какие-то прям сильные морозы. А с другой стороны, зимы там слишком долгие для меня, а летом вообще полярный день. Мне даже здесь не нравится, что у нас летом слишком короткие ночи, что уж про те края говорить.
Чем южнее от Москвы, тем мне климат сильнее не нравится, особенно после того теплового безумия, что было там этим летом и в сентябре-начале октября. Если какие-нибудь Рязань или Тула ещё норм, тем лета от наших не особо отличаются а зимы лучше наших, то южнее для меня совсем ужас.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1504 : 02 Ноябрь 2024, 23:53:27 »
"В Самару" — это тренд на континентальность

Я так и понял. Только тут глорифицируют Самару. "Лето в апреле". Да, в этом году там был апрель аж на 6 градусов выше нормы, а так, апрели на уровне Лиепаи. А сейчас в Самаре начинается метеозима.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1505 : 02 Ноябрь 2024, 23:56:11 »
Лиепая? С ее мраком и штормами? Не говоря уже про морозы.

Лиепая за последние 100 лет являлась самым солнечным местом Латвии (в смысле м-ст. из сети официальной недослужбы). Ветреность там точно не больше Риги, а то и меньше - я вообще Лиепаю считаю городом штиля или слабоветрия. Именно - о морозах там можно не говорить, ибо их там почти и не бывает. Удивительно, как тамошнее самоуправление пытается форсировать промышленность, производство, но полностью игнорирует потенциал курорта (хотя это понятно, ведь южнее Паланга - курорт похлеще Юрмалы) с бамбуковыми парками, пальмами, эвкалиптами, бананами, цитрусами. Но была бы у меня власть, я бы Лиепаю засадил экзотикой, ибо это жуткий грех не использовать столь благодатные условия.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1506 : 02 Ноябрь 2024, 23:58:39 »
Если продолжать российскую тему, то я бы предпочёл климат части ЕТР севернее Москвы. Что-нибудь вроде Новгорода, Костромы, возможно даже Череповца или Вологды. Зимы нормальные и при этом не слишком долгие, а лета комфортные и нежаркие.

Зимы не слишком долгие? В Вологде метеозима уже началась 1 ноября. 5 месяцев зимы обеспечены.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1507 : 03 Ноябрь 2024, 00:09:56 »
в Латвии однозначно ЮВ рулит, так как там самое лучшее лето

Ну бред же!!! М-ст. Клайпеды находится внутри большого города, да и я уже показал м-ст. Ниды, где самое тёплое лето, как и все месяцы года в Литве. Данные м-ст. Лиепаи полностью обманывают россиян. В самом городе (м-ст. ведь вне Лиепаи находится!!!) с апреля по сентябрь существенно теплее данных. Если не дальше 1 км от пляжа, да посреди зданий и асфальта, да в заветрии от моря, то там самые настоящие субтропики с мощным летом и отсутствием зимы. Конечно, если бы у меня были деньги, я бы выбрал Лиепаю, а не Даугавпилс. Я тут жалуюсь о ЮВ, ибо он всегда был в разы дешевле запада Латвии. Но ведь запад Латвии не в разы теплее Даугавпилса, поэтому и дороговизна не обоснована.
Я бы хвалил Ригу, но город слишком большой - разный по условиям (открытая местность не отличается от диких полей). Хорошо только в центре, да и зимы там мягкие только при открытом заливе. Как только замерзает залив, сразу сильно морознее Лиепаи. Впрочем, даже центр Риги слишком далеко от залива, когда вся Лиепая не дальше несколько км от моря.

Оффлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1508 : 03 Ноябрь 2024, 00:41:01 »
Самара так себе. Саратов рулит. Тёплая весна и осень важнее, чем зима. Зимы хватит и 2,5 месяца, а так она в любом случае есть к северу от Волгограда.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.
Рекордно тёплый сентябрь 2024 с Тср +17.1 в Москве состоялся! Климат Москвы меняется в лучшую сторону, и это не может не радовать!

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1509 : 03 Ноябрь 2024, 00:58:55 »
У нас  в стране самый лучший климат наверно в Сочи, кому слишком влажно, скорей Краснодар тогда. Лучше в совокупности лета и зимы особо не придумать в рамках РФ. А вообще, скорей Средиземноморье самый топ, не очень хочется омрачать дождями частыми лето, зимой вообще неважно количество осадков, я лично хочу максимум солнца и тепла в летний период.

Смоленск это такая клоака конечно...
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2024, 01:03:13 от Alexander »

Онлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1510 : 03 Ноябрь 2024, 01:01:58 »
Зимы не слишком долгие? В Вологде метеозима уже началась 1 ноября. 5 месяцев зимы обеспечены.

Ну это только по нормам у них так, а пока нет там уверенной зимы, и в последние годы уже было немало ноябрей с Тср всего 0...-2. Я ещё и про будущее не забывал, если это злосчастное потепление продолжится, то у них всё равно будет приятный для меня климат, зима в евродрянь не превратится.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1511 : 03 Ноябрь 2024, 01:15:04 »
побережье Балтики всё гнилое в плане лета в Латвии

Ну вот среднемесячные в Приекуле всего 35 км от Лиепаи с апреля по октябрь. Без гадания - таких показателей нет нигде в Латвии. Но что-то похожее есть и в городской среде Лиепаи. Если это гнилые лета, то я сам Путин.

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1512 : 03 Ноябрь 2024, 01:28:21 »
Ilgiz там всё же слишком жарко летом. Вы же не любите Тмаксы +30...+35, а они совершенно обычны для летнего Саратова.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1513 : 03 Ноябрь 2024, 01:44:31 »
В России самый лучший климат, на мой взгляд, в Калининграде и Владивостоке. В Калининграде тёплая зима без ПСП, лето обычно без затяжной жаркой клоаки (но исключения бывают), да даже если и жарко, то там хотя бы море есть, а не душный мегаполис.
Во Владивостоке тоже практически нет ПСП зимой, зимой очень много солнца, даже больше, чем летом. Плюс зимой УПВ бывают, а ощущить -20 на фоне высокого солнца на 43 параллели-интересно. Однако летом довольно высокая влажность и много осадков (но это лучше бесконечного солнца), из-за чего Тмакс +22...+23 и Тмин +18 уже могут доставлять дискомфорт. Но всё же летом там, наверно, тяжело только с середины-конца июля по конец августа-начало сентября. Есть во Владивостоке и комфортное лето в конце мая-июне-первой половине июля и в сентябре-первой половине октября. Да и с дождями возможен перебор. Ещё там гарантирована затяжная весна, май почти всегда во Владивостоке весна (кроме конца), да и март там обычно бесснежный и весенний (хотя снегозавалы там как раз в этом месяце случаются, возможно, даже чаще, чем календарной зимой, но стаивают довольно быстро, большая часть месяца всё равно бесснежная), а не как в Москве.
Ещё важный недостаток Владивостока-слишком короткая осень, уже в ноябре (а в этом месяце там тоже иногда бывают снегозавалы, как и в марте) там может наступить зима, при том, что нормальная осень там только начинается с середины октября.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2024, 02:13:39 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1514 : 03 Ноябрь 2024, 01:47:41 »

Бывает и хуже. Это я себе тоже говорю в отношении климата Латвии. А про Смоленск, да полно городов севернее и восточнее, которые хуже. Ну разве Сыктывкар лучше?  ;)

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1515 : 03 Ноябрь 2024, 01:51:51 »
Самара так себе. Саратов рулит. Тёплая весна и осень важнее, чем зима. Зимы хватит и 2,5 месяца, а так она в любом случае есть к северу от Волгограда.

А я согласен, Саратов лучше Самары, а зимы вообще больше не хочется. В Рио-де-Жанейро хочу и точка.  :D

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1516 : 03 Ноябрь 2024, 01:57:48 »

Бывает и хуже. Это я себе тоже говорю в отношении климата Латвии. А про Смоленск, да полно городов севернее и восточнее, которые хуже. Ну разве Сыктывкар лучше?  ;)

Благо нет, но на своей широте в сочетании лето-зима очень плохо, ИМХО.

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1517 : 03 Ноябрь 2024, 02:00:56 »
Alexander вы всегда прибедняетесь. Нормальный у вас климат! Кошмарный конец февраля этого года я не могу забыть. Чуть ли не сход снега в Смоленске и пролонгация зимы и СП на почти весь март в Москве.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2024, 02:08:51 от Антон__ »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1518 : 03 Ноябрь 2024, 02:26:35 »
Антон__, я не сравниваю с Москвой, которая чуть северней, к слову... Ничего нормального нет.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1519 : 03 Ноябрь 2024, 02:29:34 »
Ray  Что-нибудь вроде Новгорода, Костромы, возможно даже Череповца или Вологды.  лета комфортные и нежаркие.

Про Кострому я бы так не сказал, даже в 70-е годы. Лето там контрастное. Помню ещё из детства - несколько дней жара, а потом резкое похолодание, дед печку топит. Поэтому и нормы среднемесячных ниже московских