Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 225934 раз)

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1320 : 24 Октябрь 2024, 21:48:25 »
Лучшие летние Тмакс +25...+32, годовой максимум +35 в качестве экзотики, иногда дни Тмакс ~+20 нужны и желанны для пополнения нормы осадков.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1321 : 24 Октябрь 2024, 21:51:36 »
Летом днём для меня в целом желанно всё, что не выше +29...30. Но в идеале большую часть лета хотелось бы Тмакс +20...25 или даже +16...25. Порой можно +26...29 (3-12 раз в месяц), но преобладать (и идти подряд) они не должны. Иногда пусть будут и дождливые дни с Тмакс ниже +15. +30...31 тоже можно, но только один раз за лето (ну чтоб интересно было), а не как в этом году, когда жара неделю и более стояла.

Ночью без разницы, наверное +10...15. Главное чтоб душно не было и можно было спать нормально.

Попытался найти примеры хороших для меня летних месяцев (июль):

http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850&month=7&year=1958
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850&month=7&year=1955
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850&month=7&year=1983

И из личного опыта:
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850&month=7&year=2020
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850&month=7&year=2023
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2024, 22:06:11 от Ray »

Онлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1322 : 24 Октябрь 2024, 22:02:08 »
Как уже писал неоднократно, оптимальный диапазон Тмакс летом для меня это +22.5...+27.5. Но это если брать, так сказать, в среднем. А так, всё индивидуально. Если выходной или отпуск, особенно если это конец августа или, наоборот, начало мая, то и +28...+30 хороши, а вот в середине лета в будний день такие Т неприятны, особенно если с высокой точкой росы. Температуры 30+ в целом считаю за рамками комфорта, но если например это отдых на курорте на берегу моря, то отношусь и к таким градусам нормально. В городе конечно такие Т объективно неприятны, и я с пониманием отношусь, когда горожане на них жалуются. Тмакс +20...+22 хоть и ниже моих рамок комфорта, но считаю их приемлемыми, главное, чтобы они не стояли всё лето. Особенно хорошо, если такие Т либо с высокой точкой росы при тёплых ночах (Тмин около +15 и Тср около +18), либо если в июне-начале июля такие Т при безоблачном небе, когда солнце высокое и поздно темнеет. Допускаю редкие похолодания летом до Тмакс +17...+19, не более 1-2 дней в июле и 3-5 в июне и августе. Тмакс ниже +17 календарным летом считаю неприемлемыми. А вообще считаю, что неправильно зацикливаться на одной лишь Тмакс, а важна ещё совокупность других факторов (Тср, точка росы, облачность, высота солнца+продолжительность дня и т.д.). Нельзя по одной Тмакс судить о комфортности погоды. Вот скажем номинально +28 считается не очень комфортным градусом, но надо понимать что:
1) Тмакс +28 при Тмин +20 в конце июня с высокой точкой росы без ветра и
2) Тмакс +28 условного 25-го сентября с низкой точкой росы и существенным ветром, да ещё и при Тмин всего +10, то есть когда в 8 утра всего +19, а в 10 вечера +18, то есть в квартире с открытыми окнами ночью гарантированно свежо, а даже днём на пике прогрева ветер обдувает свежестью снижает Тэф, а от солнцепека легко спрятаться в тень даже у пятиэтажек,
это кардинально разные ситуации. И если антипатию к ситуации (1) я могу понять и в принципе большинство её разделяет, то вот негативно воспринимать случай (2) это уже маргинальная позиция, сторонников у которой не найдётся и 10%.
Я прекрасно помню 25 сентября 2015 года, когда был взят абсолютный максимум второй половины месяца (+27.9), и тогда абсолютно никто из моего окружения не жаловался на ту погоду в Москве. Да, некоторые называли её жарой, но именно приятной жарой, без негативного эмоционального оттенка в этом слове.
Поэтому я с одной стороны понимаю, что предпочтения у всех разные, а с другой не понимаю и никогда не пойму зацикленность на одной лишь голой Тмакс без учёта других факторов. То есть если стоит дискуссия "хороши ли Тмакс +28?", требуется обязательно, чтобы были рассмотрены все факторы в совокупности, а не просто на основании одной голой цифры делалось отрицательное заключение. В этом вопросе обязательно должен быть комплексный научный подход, а уж студенты такого заведения как МГУ, являющегося законодателем во многих сферах науки, тем более не должны мыслить настолько примитивно и односторонне! Понятие "Тмакс такая-то" настолько многогранно, что можно писать целый трактат о десятках вариаций комфортности погоды с одной и той же величиной Тмакс! Поэтому не надо позорить имя великого вуза примитивностью и однобокостью мышления, будучи его студентом!
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.
Рекордно тёплый сентябрь 2024 с Тср +17.1 в Москве состоялся! Климат Москвы меняется в лучшую сторону, и это не может не радовать!

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1323 : 24 Октябрь 2024, 22:07:18 »
Ilgiz

То есть для Вас московское лето идеально?
Пусть всегда будет солнце!

Онлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1324 : 24 Октябрь 2024, 22:27:27 »
Fexis
московское ГПшное (усредненно-современное) лето в целом устраивает. К каким сезонам у меня в Москве претензии, так это больше к весне и осени. Вот если бы каждый сентябрь был как 2024, к нему бы претензий не было. Но пока это лишь рекордно тёплый месяц, а не среднестатистический. Про маи последних лет вообще промолчу...
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.
Рекордно тёплый сентябрь 2024 с Тср +17.1 в Москве состоялся! Климат Москвы меняется в лучшую сторону, и это не может не радовать!

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1325 : 24 Октябрь 2024, 22:29:09 »
Опять затронули тему сентября 2024. Для меня и этот месяц был ужасен. Духота стояла страшная в помещениях первые 2 декады этого месяца! Да и на улице было неприятно, душновастенько даже в тени. А среднесуточные температуры выше +20 в этом месяце-это жуть для меня!
Учиться в жару в школах и университетах без кондиционера-такому можно только посочувствовать!
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2024, 00:25:30 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #1326 : 25 Октябрь 2024, 02:32:06 »
Продолжая тему из соседней ветки,
maxim_ch
Fexis
Речь-то шла не о повторении, а о том, откуда вести климат Центральной Европы. Ilgiz об этом говорил.

А что в понимании участников центральноевропейский климат?

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1327 : 25 Октябрь 2024, 06:34:42 »
Для меня нормальные Тмакс летом должны быть никак не ниже +30.

А что в понимании участников центральноевропейский климат?

Я думаю, что в том числе неустойчивая зима с возможными (и даже обычными) большими плюсами и отсутствие сильных морозов. В общем, мягше надо, мягше))
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1328 : 25 Октябрь 2024, 09:35:25 »
Самый лучший июль в Казани 21 века - это июль 2006.
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27595&month=7&year=2006

А самое лучшее лето в постсоветское время - лето 1994.
Июнь. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27595&month=6&year=1994
Июль. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27595&month=7&year=1994
Август. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27595&month=8&year=1994

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1329 : 25 Октябрь 2024, 10:24:06 »
Roman A.

Где ж вы в 1994-м лето нашли... Его не было в том году. Просто весна перешла в осень. Я помню тот кошмарный ужас.
Так и скажите - вы просто предпочитаете, чтоб лета не было  :)

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1330 : 25 Октябрь 2024, 11:10:56 »
Steinberg

Насколько я помню, формально в РФ принято говорить о "лете", если среднесуточные устойчиво переступают через +15. Так согласно этому критерию в Казани в 1994 было лето все три летних месяца: +15.9, +16.6, +15.7. Я уж не говорю про Оренбург 1994: +18.7, +17.1, +18.2. Чем не лето? Хотя июль 1994 в Оренбурге конечно огонь, на 5 градусов ниже нормы, и судя по данным климмонитора, абсолютный рекорд по среднемесячной.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1331 : 25 Октябрь 2024, 11:13:48 »
Roman A.

То-то и оно, что формально ((

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1332 : 25 Октябрь 2024, 11:20:52 »
Таково Наставление. Наставление не тупые писали.

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1333 : 25 Октябрь 2024, 12:26:53 »
Roman A. мощно, конечно, Тмакс ниже+15 брать в июле. Я уж и забыл, что такое возможно.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1334 : 25 Октябрь 2024, 12:52:41 »
Антон__

Да, мощнейший был июль в 1994! Столп просто! Ещё и максимум месяца не поднимался выше +26.9.

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1335 : 25 Октябрь 2024, 13:01:05 »
Roman A. да, отличный июль. Можно было спокойно наслаждаться прохладой, а не мучиться из-за того, что 2 недели подряд +26...+31.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1336 : 25 Октябрь 2024, 13:14:34 »
Антон__

В 2006 году тоже был отличный июль. Тогда первую неделю июля стояла прохладная погода. И вот в начале месяца мы с девушкой поехали в Камское Устье полазать по пещерам (кто-то из знакомых порекомендовал, мол там пещеры есть). Где-то +14 на улице стояло, но дождя не было, народу ноль. Встретили там тоже парочку (они были единственными посетителями), причём парень оказался из Туапсе, уж не помню каким ветром его к нам занесло. Я его тогда спросил, ну как мол у нас. Он говорит, всё норм, только лето холодное. Ага, холодное, знал бы он, здесь жара не хуже туапсинской бывает.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2024, 13:16:15 от Roman A. »

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1337 : 25 Октябрь 2024, 13:37:15 »
У нас июль 2006 - самый жаркий не только июль, но и вообще календарный месяц в истории, и до сих пор этот рекорд не побит (по меркам эпохи ГП довольно "старый" рекорд). А июль 1994 - на втором месте после него.

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1338 : 25 Октябрь 2024, 13:42:00 »
arctic outbreak
У нас июль 2006 - самый жаркий не только июль, но и вообще календарный месяц в истории

А в Москве он был с Тан -0.4 С к той норме.

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #1339 : 25 Октябрь 2024, 14:55:02 »
Какие Тмакс (примерно) для вас наиболее желанны летом?

+20 - +25 - лето, от которого не надо отдыхать и хотеть начало осени.