Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281895 раз)

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1140 : 26 Сентябрь 2024, 21:24:04 »
В идеале надо в этом году выстрелить аномальным теплом ноябрю! Этот месяц вообще не подчиняется потеплению!

Антон__

Ого заявочка. Не проверенная. У нас 1991-2020 -2.2, а формирующаяся 2001-2030 уже -1.0, пока самый теплеющий месяц в 01-30, немыслимый скачок. Я не думаю, что в Москве сильно отличается в минус.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1141 : 26 Сентябрь 2024, 21:31:21 »
Ноябрь в Москве по своей сути уже плюсовой месяц, а раньше был уверенно отрицательным. А каком холоде можно говорить, если ноябрь 2016 года - единственный холодный за последние 15 лет! Так что ноябрь еще как теплеет! А норма у него пока отрицательная из-за того, что ее вниз тянут ультра холодные ноябри 90-ых, но скоро они все уже выйдут из рассмотрения из-за своей древности. Так что, если не случится криоад в ноябрях 2024 - 2030, то мы получим новый плюсовой месяц по нормам 2001 - 2030!
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1142 : 26 Сентябрь 2024, 21:38:05 »
Kirazer

Ну так выпали из нормы 2 немыслимо холодных ноября, у которых даже аналогов нет толком. В какой-то момент и июнь-2003 выпадет - тоже еще 1 месяц из параллельной реальности.

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1143 : 26 Сентябрь 2024, 21:39:30 »
Sunset

Ещё ноябрь 99 был весьма холодным.
Приехали...

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1144 : 26 Сентябрь 2024, 21:43:20 »
Fexis повторю ещё раз, что я писал именно про непотепление второй половины ноября и считаю, что в послденее десятилетие произошёл мощный откат по поздненоябрьскому теплу, а вот в первой половине месяца был совершён качественный скачок в сторону регулярных 10+ в последние годы и это я не отрицаю.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2024, 21:46:20 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1145 : 26 Сентябрь 2024, 21:56:37 »
Антон__

Такое есть в любом месяце. Например, почему-то в последние годы совершенно не случаются эпизоды мощный жары во второй половине июля, когда первая эпично жарится. Или, например, почему-то мощные арктические вторжения выпадают всегда на первую декаду мая, а особенно на вторые майские праздники, а особенно на 9 мая… И январь, кстати, зеркалит распределение аномалий июля. Последняя очень морозная третья декада января была в 2014 году, после получили очень жаркую третья декаду июля. Далее таких холодов в конце января не было, не было и такой жары в конце июля…

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1146 : 26 Сентябрь 2024, 21:57:30 »
Отпишусь и я тут) Оптимальные Тан (из более-менее реально достижимых и могущих часто повторяться, т.е. рекордные и околорекордные месяцы не в счет как большая редкость) месяцев в Москве относительно норм 1991-2020 по моему видению:
январь практически пофиг, всё равно зима, что с Тср -3, что с Тср -10. Да и тут важна не только от Тср: январь 2014 лучше января 2021 для меня.
февраль аналогично январю, всё равно зима.
март +2...+3 с максимальной положительной аномалией в середине-конце месяца
апрель +2...+3
май 0...-1
июнь -0...-1
июль -1...-2
август (если хотя бы -0.1 вытянем, то уже будет счастье). Больше ничего не буду писать про месяц бесконечного засилия тепла.
сентябрь +0.5...+1.5
октябрь +2...+3
ноябрь +2...+3 с максимальной положительной аномалией в конце месяца
декабрь +2...+3 с максимальной положительной аномалией в начале месяца
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1147 : 27 Сентябрь 2024, 23:29:46 »
Ilgiz с враждебностью к лишним слоям одежды.
Вы не поверите, но я не люблю шапку и перчатки (но к другой одежде враждебного отношения нет). В том числе и поэтому и топлю за тёплые октябрь-апрель. И для меня приятнее пойти в лёгкой курточке в ноябрьские +7 или без шапки в декабрьские +3, а не мёрзнуть в тёплой куртке в -7...-15 с ветром. Многослойность вообще сейчас в модном тренде последних лет.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2024, 23:34:16 от Антон__ »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1148 : 05 Октябрь 2024, 22:59:00 »
Хочу в этом году либо ОХ либо ОТ декабрь. Только умоляю НЕ НОРМАЛЬНЫЙ!!!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1149 : 05 Октябрь 2024, 23:13:14 »
Fexis естественно, ОТ. С выносом абсолютного максимума и Тср +2 :)
А мне хочется ОТ ноября больше, а октябрь так уж и быть, каким выйдет, таким и выйдет.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1150 : 06 Октябрь 2024, 00:26:41 »
Зимой для меня погода не так принципиальна, как в тёплый период года. Ведь в любом случае с ноября как минимум по середину марта никакой вегетации нет, одежды требуется много и особо долго на улице не погуляешь.
Раньше я очень любил снег зимой из-за того, что он делает светлее длинные зимние ночи и ради зимнего досуга в виде лыж и других снежных развлечений. С годами к снегу стал охладевать, так как он создаёт много неудобств, плюс повышает риск травм и аварийность на дорогах, сам попал в серьёзное ДТП в ноябре 2022 г., буквально в первый день ПСП, Слава Богу, что ущерб был исключительно материальный и все, кто был в машине, остались живы и здоровы. Но при этом слабые зимние оттепели типа +1...+3 я не рассматриваю как комфортную погоду. Что слабый мороз, что хилый плюс - для меня по сути однофигственно. Сильные морозы, само собой, не люблю. Но полноценного тепла зимой быть всё равно почти не может (кроме совсем редких случаев, когда "вдувает" около +5 и выше), поэтому не вижу особого практического смысла в тёплых зимних месяцах, кроме как в выполнении работы дворников, с которой они не справляются после сильных снегопадов. А так, сухой мороз с минимумом снега по сути не хуже слабой оттепели, но при этом если зимний месяц нормальный или холодный, то больше шансов получить тепло, когда оно действительно нужно - весной, осенью, по краям лета. Так что в принципе я согласен на пусть нетеплую, но малоснежную зиму. Совсем без снега всю зиму во-первых пока нереально, во-вторых скучно (снег при всех его минусах вносит разнообразие в уныние холодного сезона), да и лыжи я пока не выкинул, не сжёг и не продал. А на велосипеде в +2...+4 не покатаешься особо. Поэтому пусть держится небольшой СП типа 15-20 см, лишь бы без завалов и гололедицы. И чтобы к 1 апреля, а желательно уже к весеннему равноденствию от него не оставалось и следа. При этом в начале марта я не против солнечных морозов, в них есть определённый шарм, когда солнце уже хорошо греет и даёт приличный суточный ход, а снег ещё лежит и когда катаешься на лыжах в слабый дневной мороз, становится даже жарко. Но во 2 половине марта должна быть уверенная весна!
Можно долго разглагольствовать про зимние предпочтения, но лучше каждую ситуацию рассматривать индивидуально и оценивать по факту. Поэтому ждём ноября, и тогда уже буду рассуждать на практике, хороша ли та или иная погода.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Онлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1151 : 06 Октябрь 2024, 00:39:16 »
Ilgiz, что значит много требуется одежды в любом случае? От температуры зависит, насколько много... Например в +2+4 и выше достаточно демисезонной куртки и кроссовок, головной убор тоже по большей части не нужен. Это не в минусовые температуры кутаться, вы уже не говорите, что разницы нет. Такие температуры, особенно в нынешние зимы, не редкость.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2024, 00:43:10 от Alexander »

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1152 : 06 Октябрь 2024, 01:07:40 »
Alexander
лично мне в +2...+4 требуется головной убор. Кроссовки... ну только если в ноябре, пока нет никакого СП. Если это оттепель посреди зимы, то не представляю, как по этой каше ходить в кроссовках. Температуры +1...+3 в Москве зимой не редкость, а вот +4 и выше уже бывают существенно реже, а при ПСП такие Т как правило бывают уже в конце февраля при сильном суточном ходе и с низкой точкой росы. Зимы типа 2006/07 и 2019/20 приводить в пример не надо, несмотря на ГП+, пока это всё равно нечастые случаи. А вот слякоть и каша при Т чуть выше нуля - да, случай частый каждую зиму. И ничем не лучше слабого минуса. Уверен, подавляющее большинство в городе не смогут физически отличить по ощущениям -1 и +1. Где-то за городом ещё можно поймать разницу. Где почти нет антропогена.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Онлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1153 : 06 Октябрь 2024, 01:36:56 »
Ilgiz, нуу... У меня кроссы есть нормальные, которые даже в снег не промокают практически. И в такую температуру мне кепки достаточно, если что, капюшон куртки накинуть. Это вообще не проблема. Поэтому всем привычные перчатки, шапка, зимняя куртка не являются постоянным атрибутом зимой у нас. Даже в -10 в демисезонной куртке нормально, если под нее надевать толстовку, или еще что потеплей. Зимнюю куртку я лично одеваю от -15 и ниже когда, что бывает у нас несколько дней за зиму. В прошлую зиму по пальцам руки посчитать дни, когда я укутывался в зимнюю куртку, причем зима была далеко не холодная, но и не теплая сильно.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2024, 01:41:46 от Alexander »

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1154 : 06 Октябрь 2024, 01:51:36 »
Alexander согласен. Всегда без головного убора в плюс, а иногда и в слабый минус, если нет ветра и солнечно. И в кроссовках я обычно хожу всю зиму, зимние ботинки обычно надеваю только, если надо перемещаться по снегу.
А одежда сама по себе меня не бесит. Бесит температура ниже -5...-10, при которой в любой одежде околевают лицо и руки.
Идеально зимой выше +2, допустимо 0...-5., в штиль или с солнцем и до -10 можно.
-1 и +1 часто действительно не отличить, особенно, когда +1 с отрицательной точкой росы, всё равно образуется гололедица, снег не тает.
Меня бесит просто унылый белый пейзаж ещё больше, чем мороз. Приятнее видеть чередование чёрной земли и белого снега, а не унылый пейзаж одного цвета по 4-4,5 месяца в году. Плюс вечная реагентная слякоть после снегопадов, при долгих оттепелях слякоть с асфальта пропадает, остаётся просто мокрый асфальт без каши.
Ну и зимой нужна положительная аномалия, чтобы она не лезла в лето)
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2024, 02:08:01 от Антон__ »

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1155 : 06 Октябрь 2024, 02:22:57 »
Антон__ Меня бесит просто унылый белый пейзаж ещё больше, чем мороз.   .... унылый пейзаж одного цвета по 4-4,5 месяца в году.
Вот здесь мы с вами полностью совпадаем. Терпеть не могу смотреть на огромное заснеженное поле - снежная пустыня нагоняет очень неприятные ощущения.
Помните песню Макаревича " Снег" ?

Снег. Город почти ослеп.
Свет. Красок на свете нет.
Есть только белый цвет.
Город твой, словно корабль,
Льдами захвачен в плен.
Зима - время, выброшенное из жизни

Онлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1156 : 06 Октябрь 2024, 02:26:13 »
Антон__

Про лето я категорически не согласен, чем теплей также, тем лучше. +30 я категорически приветствую. И практически не потею при этом, просто как можно больше налегке одеваюсь, и все, это не проблема. Тем более, к вечеру, закату летом, даже +30 уже не бывает точно.

Я опять же говорю, у нас слишком суровый климат, в котором в любое время года сильные положительные аномалии только на благо.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2024, 02:27:57 от Alexander »

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1157 : 06 Октябрь 2024, 02:29:19 »
Ilgiz лично мне в +2...+4 требуется головной убор

Я всегда в головном уборе. Только это всегда легкая бейсболка с длинным козырьком - не люблю, когда "засвечивает" в глаза. Даже когда нет солнца, от облаков все равно некомфортная для меня подсветка. Так что головной убор одинаков , что зимой , что летом. Хоть даже в -20. И пока не подхватил эту аллергию, никаких проблем не было в плане простуд

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1158 : 06 Октябрь 2024, 02:33:07 »
Alexander  Я тоже не замечаю никакую жару, в +33 абсолютно нормально себя чувствую, теперь вот носу даже лучше от этого :). Единственно, чего не люблю - это жары ночью. Но поскольку в такую погоду я всегда на севере МО в сельском доме, никаких проблем с эти нет - ночью всегда прохладно

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1159 : 06 Октябрь 2024, 02:37:56 »
Alexander я в футболке и шортах потею в 25+ всегда  (а иногда и при немного более низких Т). Да и наш климат суровым не считаю, я же не на севере живу :)