Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 281504 раз)

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #1100 : 25 Сентябрь 2024, 17:15:22 »
Roman A. меня это очень удивляет. В Екатеринбурге, Новосибирске и даже в южном Иркутске лето холоднее Москвы и Казани. И уже давно не было там аномалий +4.5 в тёплое полугодие.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2024, 17:27:35 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1101 : 25 Сентябрь 2024, 17:32:47 »
тот же май в Казани легко может быть с Тан +4.5 или наоборот -4.5, а в Москве это нереально.

А я думаю, что вполне себе может. В этом сентябре же так получилось!
Пусть всегда будет солнце!

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1102 : 25 Сентябрь 2024, 17:34:20 »
при этом Казани в силу континентальности более свойственны колебания аномалий в любую сторону, тот же май в Казани легко может быть с Тан +4.5 или наоборот -4.5, а в Москве это нереально.

Не в континентальности дело, ибо и у меня в мае были такие Тан, а в чудовищном смягчающем эффекте внутри Москвы.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1103 : 25 Сентябрь 2024, 17:36:49 »
Антон__
просто в Татарстане зона северная граница зоны лесостепей задирается максимально высоко, из-за этого в Казани самое жаркое лето на широте Москвы.
Вообще у меня Казань с детства ассоциируется с более жарким, чем в Москве, летом, ибо я туда ездил часто с малых лет, и мне запомнилось, что в Москве часто бывают дожди и пасмурность летом, а в Казани летом больше сухих и солнечных дней.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1104 : 25 Сентябрь 2024, 17:47:29 »
Антон__

Я вам больше скажу. Казань занимает лидирующие места по среднеширотной температуре летних месяцев, то есть вы не найдёте на земном шаре места на 55-56 широтах, где бы лето было теплее, чем в Казани. Западнее нас, в Чувашской респ. и Нижегородской обл. уже сказывается большее влияние Атлантики, соответственно там похолоднее (не говоря уже о более западных местах на тех же широтах), а восточнее нас уже сказывается большая близость Карского моря, и соответственно, тоже холоднее. Вот так, уникальное место.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1105 : 25 Сентябрь 2024, 17:53:10 »
Ilgiz интересное мнение. Я почему-то в последние тёплые полугодия замечаю противоположное (субъективно, на циферки клим. монитора не смотрю). Также удивляют очень высокие Тмин в Казани. Исключение было разве что в 2021 году, когда и там была жара летом.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1106 : 25 Сентябрь 2024, 17:57:14 »
Roman A. в Чувашской лесотундре просто банально антропогена меньше (или они полнейшие невезунчики на тепло). КриоЧебоксары холоднее Казани и зимой, и это особенно заметно в периоды УПВ.
Взять можно, что январь 2021, что 2022, что 2024, что 2020-везде результат одинаков и не в пользу ледяной Чувашии.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2024, 18:35:27 от Антон__ »

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1107 : 25 Сентябрь 2024, 18:18:48 »
Антон__

В "Криобаксарах" только летние месяцы выраженно холоднее казанских, примерно по 0.5-0.7 градусов, а зимние месяцы фактически точно такие же как и в Казани.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1108 : 25 Сентябрь 2024, 18:34:57 »
Roman A. это и удивительно. Среднегодовая Т в Казани выше, чем в Чувашии. По этой логике в Латвии должно быть холоднее, чем в Криохуторе 1 участника)
Ну и среднегодовая в Москве должна быть по-любому выше питерской, но почему-то это не так. В конце концов, к ЮВ от Москвы среднегодовая заметно выше, чем в самой Москве. Вообще СПБ такой же аномальный, как и Казань. Я не могу рационально объяснить то, что по среднегодовой СПБ теплее Хельсинки, Пскова и даже Таллина.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1109 : 25 Сентябрь 2024, 18:52:45 »
Антон__

Чё-то вы погрорячились насчёт Питера. По факту и Хельсинки и Таллин чуть теплее Питера по среднегодовой, примерно на 0.1-0.2

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1110 : 25 Сентябрь 2024, 18:55:40 »
Антон__
ну так не зря Питер - вторая столица России, а Казань - третья. Нашли удачное место для городов, поэтому они так хорошо развились, стали экономически успешными и привлекательными для туристов.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1111 : 25 Сентябрь 2024, 18:57:47 »
в Криохуторе 1 участника)
Я не могу рационально объяснить то, что по среднегодовой СПБ теплее Хельсинки, Пскова и даже Таллина.

Наверно я настолько неправильно пишу (ну всякое бывает... возможно больше не умею писать), но я же карты выкладываю, где отлично видно, что полюс холода не на хуторе, а вообще по ту сторону границы - аномальная зона занимает 3000-5000 км2!!! Зачем всё время приплетать некий хутор? Я нахожусь на вершине холма и у меня каждый год самая высокая среднегодовая температура в Латвии, не считая центра Риги и вообще любой городской среды. Неужели на Руси не учат физику? Вокруг меня холоднее, но как раз ветер с любой стороны приносит тот холод ко мне.
М-ст. Теплограда находится у оживлённой широкой улицы под высотными зданиями 5 миллионного мегаполиса. Очень даже неизбежно, что тамошние показатели выше сельских упомянутых городков. У Хельсинки есть 2 м-ст. - я не помню, какую использует костя. Если взять городскую, то она очень даже тёплая. Кстати, Москву представляет Балчуг и он всегда теплее Теплограда.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2024, 18:59:49 от Melkij »

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1112 : 25 Сентябрь 2024, 19:02:01 »
Кстати, лето Таллина попрохладнее лета и Питера и Хельсинок, даже несмотря на то что Таллин на градус южнее обоих городов.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1113 : 25 Сентябрь 2024, 19:13:04 »
Даже в польском Гданьске, на 54-й широте, примерно в шестиста км южнее, лето и то холоднее питерского. Вот что значит берег холодного балтийского моря.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1114 : 25 Сентябрь 2024, 19:32:52 »
ну так не зря Питер - вторая столица России, а Казань - третья. Нашли удачное место для городов, поэтому они так хорошо развились, стали экономически успешными и привлекательными для туристов.

Ну вот Питер точнее из-за климата основали, да и вообще не надо так уж сильно преувеличивать значение тепла. Понятно, что во всяких медвежих углах города не основывали, но причины не в том, что там холодно, а просто потому что… зачем? То есть, не было никакого смысла начинать строительство новой столицы где-нибудь в Тихвине, когда можно было строить там, где построили.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1115 : 25 Сентябрь 2024, 19:59:13 »
Так для мест городов разве климат и погода определяющий фактор?) Он отсель шведу собирался грозить для начала. А так-то вспомним Пушкина чуть более подробно:

По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.

Вот это в детстве мне казалось прям в точку про Ленинград и его окрестности, сейчас конечно для неопределенно скольки  там миллионного каменного мешка с дамбой на море это неактуально, ну и всякие там коровы на планете  в целом подгадили ;)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1116 : 25 Сентябрь 2024, 20:03:11 »
Roman A.
а вот в Калининграде лето в среднем вроде как теплее питерского, хотя Калининград совсем недалеко от Гданьска. Так что тут всё очень сложно.

Sunset
про Питер вообще говорили, что его построили чуть ли не "на болоте". Понятное дело, что Пётр I видел в Финском Заливе Окно в Европу (в буквальном смысле), но ведь город сумел потом хорошо развиться, и даже в советские годы, когда столицу перенесли в Москву, сохранил свой престиж. Если бы там был совсем ужасный климат, город бы вряд ли привлекал много переселенцев и гостей, там бы не проводили международные спортсоревнования, саммиты, форумы и т.д. То есть всё-таки на своей широте климат Питера оказался на редкость удачным, это нам с московской колокольни он кажется слегка "гнилым" (хотя на самом деле между Москвой и Питером нет какой-то климатической пропасти, разница отнюдь не колоссальная), при этом климат Питера куда благоприятнее, чем в какой-нибудь Костроме или Кирове, которые южнее его по широте и при этом дальше от моря.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1117 : 25 Сентябрь 2024, 20:11:19 »
Mist
Ilgiz

Вообще, в России до появления Транссиба всегда основывали города вдоль крупнейших водных путей. В этом отношении понятно, почему Питер находится в Питере. Наверное, можно было и выше по течению Невы, но просто зачем? Смысла в этом нет никакого, одни доп. расходы и удлинение и так нереальных (по тем временам) плеч логистики.

А насчет дальнейшего развития: ИМХО, в случае с Питером ключевую роль сыграло именно столичное положение и удачное расположение относительно водных путей (это ключевой фактор для индустриализации). А дальше (после набора городом рекой «критической массы») начинает работать положительная обратная связь: в крупный город приезжают со всей страны самые разные люди в разных целях, город растет, привлекает все больше людей (как «центр всего»), дальше город растет, вновь привлекает людей… По кругу, короче.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1118 : 25 Сентябрь 2024, 20:21:43 »
Sunset

С городом Петра больше военная история, сначала обустройство крепостей на реке, что затем развилось в целую систему фортов в заливе. Это определенный рубеж обороны и надёжная база для флота по тем временам.
Об удобстве торговли, логистике и прочем вряд-ли сначала думали, но потом и для этого нашлись решения, в том числе в виде каналов вдоль штормовой Ладоги.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2024, 20:36:45 от Mist »

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1119 : 25 Сентябрь 2024, 20:38:32 »
Ilgiz

В Калининграде средняя трёх летних месяцев 17.57, а в Питере 17.53, то есть разницы фактически и нет. Но так или иначе Калининград-то восточнее Гданьска, а значит более подвержен выносам тёплых континентальных масс.