Давно не страдал ерундой, пора обновить и уточнить свои предпочтения. Вместо выдергивания средних из разных климатов сел и забил основные показатели погоды на каждый день года, чтоб точно нащупать баланс между интересным и комфортным. Вот как-то так.
Переходные сезоны, как видно, не мое. Стабильная скучная погода тоже, особенно зимой. Много скачков в холод и в жару, при этом между ними хватает комфортной температуры. Осадков довольно много, но характер выпадения спорадический, особенно летом. Влажность хотелось бы процентов на 10-15 ниже привычной нам.
Зимой много снежных циклонов, но надолго завалы не задерживаются и топятся мощными оттепелями. Сами оттепели (если их можно так назвать с учетом частоты) полноценные, а не дурацкие скачки -2..+2° со слякотью и льдом.
Март относительно зимний, но с мощными выносами тепла, апрель и май же достаточно теплые, но, в обратную сторону, с периодическими мощными возвратами холода. Для растений, конечно, из-за этого климат был бы так себе, но я не растение
Летом достаточно прохладные ночи, выносов жары хватает, но не очень длинные и всегда окружены периодами комфортной более прохладной погоды.
Крайне теплая осень до конца первой декады ноября, потом довольно быстрый переход к зиме, где снова начинаются скачки между холодом и теплом, почти без унылого не пойми чего посередине. Между скачками влезло довольно много идеальных на мой вкус зимних дней со снежком, солнцем и слабым морозцем -2..-3° днем.
В целом зима могла быть потеплее, а лето похолоднее, взял скорее границы допустимых значений, чтобы прочувствовать больший диапазон климата. Чисто по среднемесячным все получилось вполне реальным в условиях Польши или Беларуси, за исключением разве что октября. Но по ходу температуры внутри месяцев и другим параметрам, к сожалению, здесь на что-то похожее особо рассчитывать не стоит. Так понимаю, с моими запросами надо смотреть куда-то в сторону северо-восточных штатов - восточный Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, хотя там тоже зима и лето чуть теплее нужного, а осень холоднее, да и влажность высокая. Впрочем, прям точно такого климата, наверное, и не существует.