У нас склонение в 23 градуса ровно 22 декабря и ниже уже не бывает. Да у Вас сейчас наша зима и солнце действительно пригревает на такой высоте. Когда я жил в Коломне, то заметил, что от солнца есть толк примерно до склонения 18-19 градусов, когда оно опускается ниже этой отметки, то тепло практически перестаешь от него чувствовать и не только про загар, а просто погреться уже не получится. Так что несколько дней ещё можно впереди поймать для загара, хотя и слабого.
А почему +1,5? Вроде у Вас склонение сейчас всё таки 21,5 градусов?
Полярная ночь начинается, когда склонение -21,5, отсюда и отчёт. Хотя, широта у нас 69,3, полярная ночь, должна заканчиваться или начинаться при склонении -20,7. А получается, на 0,8 градуса раньше заканчивается!!!
Вот смотрите, 29 ноября, склонение -21,45, восход 12:43, заход 13:08. А 30е ноября, склонение -21,62 - полярная ночь.
http://www.hmn.ru/index.php?index=42&select=23078Лично я заметил 28.10.2011, склонение 21,5-13,0=8,5 градусов. Солнце грело, было -17 - 18, хотя я был в горах и без термометра, точно сказать температуру не могу. Было тихо, солнце светит при склонении 8,5 и греет, я даже прилёг и позагорал!!! Баллон с газом замерз, чаю не попить, хотя там и написано до -20... Фактически и при -15, баллон замерзает!!! В общем, грел баллон руками, воды уже не было, топил снег. До этого в избе, где нет печки, тестировал зимний спальник, который до -35 вроде как. В целом, ночёвка удалась, спальник держит тепло отлично!!! Вот только из спальника и вылезать не хотелось!
А вот и фото той избы, оба фото 28.10.2011. Избы на высоте 585 м. Зимой, холоднее -30/-31 там не видел. Помню, город -42, Валёк -46, изба на горе -24!!! Курорт!!!
Изба строилась не просто, все материалы поднимали с высоты 140 м., до 585 м, вручную, доски и прочее. Обычно пору досок и пешком на гору и так из раза в раз. Изба туристическая (точнее спортивный туризм), просто чайку сходить попить и в горах пройтись!!!
Второе фото, где топил снег и кипятил чай, согревая баллон руками и заодно загорал (правда только лицо)!!!