Как в сказке провёл выходные 15-16, как раз это обычные выходные для 5дневщиков, совпали с моими, при графике 2:2. И ещё одного друга, у которого график 3:1, такому графику никто не рад обычно... Поехали в избу, заодно занялись избой и рыбалкой. Изба в межгорье, место душевное, хозяина как такого нет, построили её ещё в 80е. Зимой ветер трепет избу, летом медведи. Этим летом уже посетил медведь, подрал избу. Медведей этим летом много, много кто видел, фото и видео полно с окрестной Норильска.
Изба находится в близости от гор и двух озёр, высота 250 м. Решил я провести замеры температуры. Условия были идеальные, ясное небо, отсутствие не только городского тепла, но и света. 20 км на юг от пром. зоны Норильска. Увидел столько звёзд, млечный путь, такая красота, тишина, настоящий отдых!!! Если на метеостанции обычно холоднее, чем в городе, то вот с районом избы, метеостанции не сравниться. Свет и город, за 10 км к северу прикрывают горы, высотой 500 - 680 м. Но всё же за горами, можно увидеть на небе свет от города, ближе к горизонту. От города, свет вертикально в небо, уходит далеко. А вот смотришь на юг (когда возле избы), там очень темно. В городе и поблизости, даже на трассе, столько звёзд никогда не увидеть, как где изба. В городе вообще проблема, звёзд очень мало. В избе, просто сказка, очень душевное место!!!
Дата, местное время, метеостанция, изба.
15.09. 22:00. +3,5, -2,3. Разница 5,8 градуса.
16.09. 1:00, +0,6, -4,1. Разница 4,7 градуса.
16.09. 4:00, -0,4, -5,1. Разница 4,7 градуса.
Минимум на метеостанции достиг -2,8, почти рекорд для этих суток, -2,9 было в 1985 году. Какой точный минимум был возле избы не знаю, уже спал. Точно знаю, что в начале дня был лёд на озёрах, около 1 м от берега. Местами земля промерзает и остаётся лёд, даже днём не успевает таять.
Днём максимум достиг +4,0 на метеостанции, +6,9, где изба. Видим разницу, метеостанция -2,8/+4,0; изба как минимум -5,1 (сколько я увидел) и +6,9.
Ночью был сильный иней возле избы. Природа готова к зиме, трава и кусты, как в предзимье. Днём, во время рыбалки, я даже позагорал, приляжешь в низине, под травой, где минимум ветра, красота! Идеально ясное небо, только радует, днём греет сильно, но загорать прохладно, если есть ветер, надо место искать, как раз ветер поменялся на северный.
Холодает быстро, как и положено, естественная природа, вдали от города. Но это не полюс холода, горного массива Лонтокойский камень, который от Норильска и почти до Снежногорска. Хорошо было бы регулярно получать информацию с таких горных долин (кроме данной избы, её название, "Охотник всея Руси"), ещё Моронго, Дудинка (ближе к истокам реки Дудинка), Фокина, Медвежья. А вот с данных мест нет информации. Думаю, данный район в отдельный периоды, мог бы и посоревноваться с Якутией. Те места, где есть метеостанции, не отображают весь масштаб холодных мест Таймыра.