Думаю, Норильск по солнечному сиянию сможет в некоторые месяцы обставить и Киев, всё из-за той же продолжительности светового дня )
Часы солнечного сияния - показатель, конечно, интересный, но, по вышеозвученной причине, какой-то… не совсем климатический. Вот процент солнечного сияния - да, чисто климатический/метеорологический. Поэтому мне и хотелось его тоже видеть.
С другой стороны, если немного подумать, этот процент будет хорошо коррелировать со средним баллом облачности, которые обычно приводятся в климатических справочниках. Процент солнечного сияния скорее всего будет где-то между процентом нижней и общей облачности, так как солнце неплохо просвечивает через некоторые облака. Где именно «между» - тут, конечно, уже надо отталкиваться от экспериментальных данных в конкретном пункте (ну или хотя бы прочекрыжить срочные данные на предмет более детального уточнения просвечиваемости )). А может, он будет даже и не между, если облачность имеет заметный суточный ход (летом - обычное дело).
Можно даже вычислять количество часов солнечного сияния «обратным методом»: зная средний балл облачности и как он пересчитывается в процент солнечного сияния, собственно, найти приблизительно и количество часов. Конечно, это будет хорошо работать при больших объемах данных: расчете за месяц или составлении климатических справочников. Для конкретного дня, даже зная его средние баллы нижней и общей облачности, можно сильно промахнуться (например, если будет только верхняя просвечивающая облачность или наоборот, только верхняя непросвечивающая).
Получается, процент солнечного сияния и проценты облачности - во многом накладывающиеся друг на друга показатели, и для беглой оценки перспектив загореть в том или ином месте вполне достаточно чего-то одного. Мне все же больше хотелось бы видеть процент солнечного сияния, т.к. это более практичный показатель для любителя хорошей солнечной погоды, одно число, опять же. Но в климатических справочниках, увы, его найдешь нечасто, приходится довольствоваться процентами общей и нижней облачности и еще прикидывать, насколько «не нижняя» облачность позволяет видеть солнце, скажем, в Анадыре летом )