Автор Тема: Солнечное сияние  (Прочитано 28352 раз)

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Re: Солнечное сияние
« Ответ #20 : 24 Январь 2023, 01:46:48 »
Вы считаете с oigmet?
Зима хороша когда её не так много.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Январь 2023, 20:34:09 »
Впрочем, я пошёл делать Норильск. Выложу сюда. Вы можете сделать какой-то сверхюжный город

От меня спасибо, удивили! Не знаю, как Вы там делаете, но интересно! Думаю, Ашхабад будет довольно солнечным городом, да и в Якутии, может что-то интересное можно узнать!

Официальные нормы 1991-2020, по многим городам есть на сайте ГМЦ России. Но, там почти только России. Зато, официальные нормы, там и города Крыма есть, но в составе РФ, с нормами солнечного сияния.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2023, 20:36:29 от Roman Norilsk »

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Январь 2023, 00:20:26 »
Если по Ашхабаду есть данные, то чур его делаю я :)
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Max_F

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Январь 2023, 00:54:59 »
Думаю, Норильск по солнечному сиянию сможет в некоторые месяцы обставить и Киев, всё из-за той же продолжительности светового дня )

Часы солнечного сияния - показатель, конечно, интересный, но, по вышеозвученной причине, какой-то… не совсем климатический. Вот процент солнечного сияния - да, чисто климатический/метеорологический. Поэтому мне и хотелось его тоже видеть.

С другой стороны, если немного подумать, этот процент будет хорошо коррелировать со средним баллом облачности, которые обычно приводятся в климатических справочниках. Процент солнечного сияния скорее всего будет где-то между процентом нижней и общей облачности, так как солнце неплохо просвечивает через некоторые облака. Где именно «между» - тут, конечно, уже надо отталкиваться от экспериментальных данных в конкретном пункте (ну или хотя бы прочекрыжить срочные данные на предмет более детального уточнения просвечиваемости )). А может, он будет даже и не между, если облачность имеет заметный суточный ход (летом - обычное дело).

Можно даже вычислять количество часов солнечного сияния «обратным методом»: зная средний балл облачности и как он пересчитывается в процент солнечного сияния, собственно, найти приблизительно и количество часов. Конечно, это будет хорошо работать при больших объемах данных: расчете за месяц или составлении климатических справочников. Для конкретного дня, даже зная его средние баллы нижней и общей облачности, можно сильно промахнуться (например, если будет только верхняя просвечивающая облачность или наоборот, только верхняя непросвечивающая).

Получается, процент солнечного сияния и проценты облачности - во многом накладывающиеся друг на друга показатели, и для беглой оценки перспектив загореть в том или ином месте вполне достаточно чего-то одного. Мне все же больше хотелось бы видеть процент солнечного сияния, т.к. это более практичный показатель для любителя хорошей солнечной погоды, одно число, опять же. Но в климатических справочниках, увы, его найдешь нечасто, приходится довольствоваться процентами общей и нижней облачности и еще прикидывать, насколько «не нижняя» облачность позволяет видеть солнце, скажем, в Анадыре летом )

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Февраль 2023, 20:23:55 »
Нижний Новгород 2022:

Январь 43,4
Февраль 55
Март 241,3
Апрель 220,1
Май 256,3
Июнь 425,9
Июль 385,6
Август 380,5
Сентябрь 162,7
Октябрь 80,3
Ноябрь 18,8
Декабрь 44,2

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Февраль 2023, 00:21:38 »
Нижний Новгород 2022:

Январь 43,4
Февраль 55
Март 241,3
Апрель 220,1
Май 256,3
Июнь 425,9
Июль 385,6
Август 380,5
Сентябрь 162,7
Октябрь 80,3
Ноябрь 18,8
Декабрь 44,2
А нехило ведь, особенно по июню! Когда-то читал, что Нижний — один из самых солнечных городов в России, что 2000+ ч солнечного сияния в год, и теперь это реально вижу. Вот интересно, почему, например, Кострома и Москва намного пасмурнее, вроде расстояние довольно невелико, а такой резкий перепад по облачности наблюдается. В чём же секрет?
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Февраль 2023, 02:39:22 »
Нижний Новгород 2022:

Январь 43,4
Февраль 55
Март 241,3
Апрель 220,1
Май 256,3
Июнь 425,9
Июль 385,6
Август 380,5
Сентябрь 162,7
Октябрь 80,3
Ноябрь 18,8
Декабрь 44,2
А нехило ведь, особенно по июню! Когда-то читал, что Нижний — один из самых солнечных городов в России, что 2000+ ч солнечного сияния в год, и теперь это реально вижу. Вот интересно, почему, например, Кострома и Москва намного пасмурнее, вроде расстояние довольно невелико, а такой резкий перепад по облачности наблюдается. В чём же секрет?
Возможно, разные методы рассчета. Вообще световой день в НН в июне 17.2 часа в среднем. За месяц 421 час сияния это в среднем 14 часов в сутки
Это значит, что практически небывало облаков. Какой-то АЦ блокирующий. Получилось у меня 83% времени от возможного было солнечно
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2023, 02:41:41 от Lolka5039 »
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Февраль 2023, 21:35:46 »
Считал из таблиц оигмета. Если считать по норме нижней облачности июня 3,3, то норма 67% солнца от возможного. По моей памяти в последнем июне было всего 3-4 пасмурных дня, несмотря на то, что он Н+, про август 2022 и говорить не надо, это лето похоже на одно из самых солнечных.

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Февраль 2023, 23:54:58 »
Еще интересный показатель солнечные дни, это по облачности надо смотреть. Я так сравнивал, но на глаз, в НН по дням рекордно солнечный тогда 1996.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Февраль 2023, 06:49:17 »
Еще интересный показатель солнечные дни, это по облачности надо смотреть. Я так сравнивал, но на глаз, в НН по дням рекордно солнечный тогда 1996.

Нормы Солнечного сияние в Нижнем Новгороде.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 10 Февраль 2023, 07:00:30 »
Можно сравнит Владивосток.

И Туапсе. По Сочи и Анапе нет данных солнечного сияния.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 10 Февраль 2023, 07:24:28 »
Roman Norilsk
А откуда эти таблички?..
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 10 Февраль 2023, 07:26:25 »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 10 Февраль 2023, 07:30:18 »
Там и Оренбург есть!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 10 Февраль 2023, 07:57:48 »
Roman Norilsk
Действительно, у нас один из самых солнечных городов страны)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 10 Февраль 2023, 08:08:04 »
Roman Norilsk
Действительно, у нас один из самых солнечных городов страны)

Официально превосходите нормы и Нижнего Новгорода!!!

Мне вообще интересно, как их считаю официально. Я вот смотрел видео, по Норильскому ТВ, полярная ночь закончилась 13го января. А по ТВ сказали, отчёт солнечного сияния начнётся только 11го февраля. Получается, официально, высота солнца над горизонтом, менее 7 градусов, в зачёт не идёт?

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 10 Февраль 2023, 08:10:51 »
Roman Norilsk
Может быть, такой высоты не хватает еще гелиографу для прожигания ленты. Хотя по идее там стеклянный шар и он должен бы с любых углов лучи фокусировать...

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10 Февраль 2023, 08:17:15 »
Roman Norilsk
Может быть, такой высоты не хватает еще гелиографу для прожигания ленты. Хотя по идее там стеклянный шар и он должен бы с любых углов лучи фокусировать...

Вот именно, Вы верно сказали. Что ленты гелиографа прожигаются только с 11го февраля в Норильске. А раньше нет, значит высота солнца должна быть примерно 7 градусов над уровнем горизонта.

Оффлайн Max_F

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Февраль 2023, 08:59:16 »
На ВДНХ с октября по февраль, боюсь, вообще ничего не прожигается по понятным причинам )
Поэтому и нет данных по солнечному сиянию в Москве.
Вообще, для использования гелиографа подходят только достаточно открытые метеостанции.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2023, 09:03:32 от Max_F »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 10 Февраль 2023, 09:14:45 »
На ВДНХ с октября по февраль, боюсь, вообще ничего не прожигается по понятным причинам )
Поэтому и нет данных по солнечному сиянию в Москве.
Вообще, для использования гелиографа подходят только достаточно открытые метеостанции.

Думаю и в Норильске аналогично, октябрь был ужасен, вроде и 3й самый тёплый, но только пасмурнятина и осадки. Да и сентябрь был ниочём... Считанные дни с солнцем. В ноябре было солнце, но уже низкое и не в силах прожечь ленты...