Итоговая характеристика по Киеву1. Норма сияния - 1990 часов, рекорды - 1746 ч (2013 год), 2157 ч (2015 год)
2. Самый пасмурный месяц - декабрь (на сотые доли хуже ноября). Самый ясный месяц - июнь. Соответствующие нормы виды в таблице
3. Самый пасмурный был декабрь 2018 года (13 ч), самый ясный оказался июнь 2019 года (339 ч), кстати тот июнь я помню как вчерашний день. Это было лучшее что я видел в июнях, расскажу как-то отдельно
4. Солнечное сияние в Киеве -
умеренно смещённое к осени относительно угла солнца над горизонтом и долготы дня. Так, несмотря на то что самый ясный месяц июнь, всёравно,
май ну почти, почти соттветствует
сентябрю. Подвёл суперхмурый сентябрь 2013 года, а так разница была бы минимальна. Но в целом, я бы сказал, что период май - сентябрь в Киеве стабильно солнечный, и "хмуреть" или "темнеть" не спешит аж до середины октября, когда уже заметно мало часов
Сравнение с Костромой1. В Костроме намного большее разнообразие среди самих лет для каждого месяца. В Киеве почти всё стабильно
2. В Костроме нету смещения относительно долготы дня, в Киеве оно выражено сильнее. Об этом в следующем пункте:
3. Самая большая разница в норме месяца в сентябре - 118 часов против 209 часов. А самая маленькая в мае - 196 часов против 194 часов
4. Самая большая разница наблюдалась в августе 2019г (65 часов против 220 часов)
В целом, в Костроме, несмотря на некую "норму относительно долготы дня и угла", как-то всё вразнос идёт. Мало того что в каждом месяце бывает суперхмарь и суперяснота, так ещё и май солнечнее августа, что для организма человека непривычно (несмотря на то что астрономически это нормально)
В Киеве всё стабильно и может, скучнее фиксировать "гелиорекорды", однако, всегда уверен например в августе, что получишь море света. Ну а "море света" можно получить и в октябре