Кстати, qwerty навел меня на мысль - сделал простой анализ модулей месячных разностей индексов АО прошлых лет и нынешнего года за 9 месяцев. Ближайшие аналоги - 1964, 2006 и 1991(средняя дельта по модулю 0.53 , 0.56 и 0.57) - что характерно, везде октябри теплые и везде теплые декабри(-2.9, +1.2, -4,0). К декабрю 1964 г. еще можно несколько десятых прибавить для корректности аналогии - город немного подрос к тому времени.
Впрочем, вряд ли это сильно методологически верно - собирать конкретно с начала года. С тем же успехом можно собрать и за последние 3 месяца.
И тут мне стало уже интересно...
Потому что на сцену вновь выходит забытый уже мной 1955 год. Привет qwerty
Среднее отклонение за июль-сентябрь 0,195.
Тут по последним месяцам действительно выходит неплохо - и близкий сентябрь со средней +14.1, и теплый октябрь(+7.9), даже лучше 2006, но остается вопрос, сможет ли аналог удержаться 5 месяцев?
А ответ ниже:
На втором месте 1989, а вот за 4 и за 5 последних месяцев он вообще будет лидировать - его среднее отклонение от этого года за июль-сентябрь всего лишь 0.219, а за май - сентябрь и того меньше - 0.197! Впечатляющая сходимость за такой срок.
Впрочем, октябрь в 1989 вышел нормальным(+5.3), ноябрь холодным(-2.6), а декабрь - нормальным(-5.3). Т.к. ни по сентябрю, ни по октябрю не сходится, вероятно, этот аналог так и останется аналогом по индексу, но не по погоде, чего не скажешь об осени 1955 года