В общем, солнцу при склонении 43 градуса и дневных почти +2, не хватает эффективности "растапливать" свежий снег!
Так Норильск ведь располагается на северном склоне отрогов Хараелаха,то есть реальное склонение там меньше,а альбедо от большого количества свежевыпавшего снега высокое.
Подозреваю,что в более северном Талнахе,расположенном на южных,юго-западных склонах, снег тает гораздо веселее
Более точно, Норильск находится на северном склоне горного массива Лонтокойский камень, его длинна более 100 км, с севера на юг. На юге, где заканчивается горный массив, Лонтокойский Камень, природа совсем другая, даже лягушки есть!!! Преодолев залив Сиговый, км 15-20 и уже Снежногорск! Мы доехали до залива, в августе 2015. Полностью развеяли все мифы о заливе и той местности. Что мол, можно проехать в Снежногорск, на обычной легковой машине или даже скуторе!!! Во первых, только спустившись с Лонтокойского камня, вообще нет следов техники, даже вездеходов. Везде болота, в том числе и ковровые, где я по пояс был в жиже, только чудом выбрались из такой ситуации!!! Но и это не главная проблема, залив, без моста, ширина 400 м. Я решил поплавать, вода +10 была. Прошёл около 100 м., дошёл до глубины 170 см и поплыл обратно. В общем, сколько сказочных история я наслышался про поездки в Снежногорск. Примечательно то, что не было не одной фотографии, всех, кто якобы туда ездил летом!!!
У меня то целый отчёт есть, в Зип файле, в котором Ворд файл, кому интересно, могу прислать на эл. почту, объём 18 мб. Поездка была, 9 ночёвок и два пеших дня по ближайшим горам. Одна из них г. Моронго и ещё одна безымянная, с видом в сторону Снежногорска и на Хантайского водохранилища. В общем, только с
плавающей техникой, при хорошей подготовке, можно достичь успеха в покорении Снежногорска, со стороны Норильска, летом. В отчёте все описано, температуры в течении суток, первые заморозки 18 августа, на р. Медвежья и даже -7, на реке Дудинка и первый СП, был виден на горах Имангда!
В Талнахе, обычно больше снега выпадает. Норильск и метеостанция, на фоне Талнаха и предгорья Талнахских гор, просто "отдыхаю"! Весь снег туда сдувает, плюс там чаще тихо при сильном снегопаде. Один из таких раз, был в конце сентября 2016. В Норильске и 10-12 км, в сторону Талнаха, вообще снега не было. А в Талнахе СП 30-40 см, в зависимости от района!!! Тогда в соц. сетях и приложениях, вроде Вацап, было полно сравнительных фото! В Норильске дождь идёт, А Талнах снегом засыпает вовсю! А зимой, в Норильске и Оганере, ураган, в Талнахе штиль и активно пополняются снежные запасы. Всего 20 - 22 км по дороге, а какие контрасты! Сколько раз бывал в Талнахе, всегда удивлялся тому снегу, что там, в городе и на метеостанции, столько снега нет и близко... Город и метеостанции, как показатель более меньшего снега. Сентябрь 2014, в Норильске снега 1-2 см или и вовсе нет. В Оганере, уже 20-30 см в эти дни. Норильск и окрестности, это как полюс, минимального СП по высоте, в сравнении с Оганером и лидером снега, Талнахом.
Вчера специально спросил про СП, у талнахчан, говорят, свежий СП, тоже не растаял, как и в Норильске. Но за вчерашний вечер и ночь, был время от времени дождь и свежий СП сошёл полностью (в черте города). Как бы свежий снег не сопротивлялся успешно солнцу, перед дождём, не смог устоять... Даже не солнце, а именно дождь, главный "губитель" свежего СП... Потерял защиту ПСП, в виде свежего снега. А ведь ПСП и белый снег так подружились, так друг - друга поддерживали (ПСП активно не давал таят свежему снега, а свежий снег бережно оберегал ПСП от солнечных лучей)!
Но этот дождь...