Trk!
Да, во дворах нынче снега много. В моем дворе вывозили, но мало. Потом начали двор чистить, от снега, на дороге двора. Такой снег, как лёд почти. Его толщина была в приделах 50 - 100 см, в зависимости от места. В Оганере, на вид около 50-70 см такого снега. В моем дворе, сейчас на горы снега, сверху добавили и прессованый снег. Как на форуме писали, снеголёд получается. Помню времена, когда не чистили этот снег. Потом на машинах ехать было очень плохо. Едешь под углом. Появляется ручей, образуется русло до асфальта. А по бокам, перепад в метр! Не был я в Талнахе этой зимой, именно там, обычно, самые высокие горы снега, среди районов Норильска. Там такие горы снега и стены из снега, такое надо видеть, словами сложно передать!:)
В Оганер я не зря поехал. Пошли на лыжах до реки Норильская, по буранке. На буранке снег твердый, идти пешком не проблема, местами и на велосипеде можно. На лыжах не ходил 5 лет, с апреля 2013. Лыжи пригодились на реке и на острове. Темно было только в период около 0 часов - 2 часа ночи. В 2:40, уже заметно светлее. Да и темно было благодаря облачности. Всё, в ясную погоду, уже не полностью темно!
Когда выезжал, было очень тепло, всего -9, но самое главное, штиль! Что крайне редко этой весной! Хотя на реке ветер был и не сильный, но совсем не теплый.
И вот ответ на Ваш вопрос о высоте СП! Пошли на остров, на реке, где изба. Ходили долго, искали, я там никогда не был, товарищ знал о ней, но не был там уже года 4. Так вот, когда ходили, я лыжной палкой, измерилял высоту СП во многих местах. Менее 120 см не было. Обычно около 150-160 см, как правило, не до земли! Но нашлось одно место, где три лопаты, кто-то выкопал яму 0,5 метра. Даже там, я до земли не достал. Прокопал ещё 0,5 метра и снова до земли не достави. А 150 + 100 см, итог около 250 см снега! Сколько ещё будет сходить такой СП, после схода СП на метеостанции, где высота около 70 см сейчас?! Много где, замер делал палкой. И почти везде, палка 150 см, полностью уходила в снег и не доставала земли! Вот такая ситуация с высотой СП, на острове, где река Норильска. Так думаю, стою на лыжах, снег вроде довольно твердый, а палка полностью в снег уходит! Даже не подумаешь, что столько снега, когда стоишь на лыжах!:) Сколько кустов и деревьев в снегу! Очень впечатляет!
Ниже фото избы, высота которой около 200 см. Заметена по крышу, видна труба от печки. Забавно, изба заметена со всех сторон! В других местах, обычно заметает только одну сторону избы, а тут со всех сторон. Время на фото, 3:30 утра, довольно светло уже.