Прошлые 3 дня прошли прекрасно!
16 марта, пошёл в горы. Ясно, солнце светит, старт, в городе -31. Поднялся до высоты 290, -29. Далее, -29 и ветер 8-10 м/с, южный. С одной стороны, яркое солнце, но с его стороны и ветер ледяной!!! Было дело, хотел пойти обратно. Но нашлась ветровка с собою, сверху, на пуховик, на 100% изолировать порывистый и ледяной ветер. На пути, теплее -27 и не было. В горах, почти, как и в городе. А ведь зимой бывало, в городе -42, на горе -24, в городе -44, на горе -28. А тут, в городе -31 и на горе -29 было!!!
17 марта. Поездка на вездеходе. Старт, днём -32 -33, в районе гаража (аналогичная температура с метеостанцией, гараж не в городе). Едем, теплее -27, так и не было. Местами -31 и северный ветерок, бодренький, яркое солнце. Когда приехали на р. Ю. Ергалах, -36 в 17 вечера. Далее едем до высоты 570 м., с 350 м. На верху -27. Далее спуск через перевал, до р. Омнутах, чем ниже, тем холоднее. На Омнутахе фиксируем -38!!! Но возле избы -35. Ночь, ясное небо и огромное количество звёзд!!! На северо-западе, виден дым от ТЭЦ, не много выше горизонта. Отблеск от города, а точнее по системе город-дым от ТЭЦ, виден прекрасно за 35-40 км. Но тут полное отсутствие антропогенного фактора. Если на метеостанции, холоднее, чем в городе, то тут, намного холоднее, чем и на метеостанции. Плохо конечно, что нет регулярных наблюдений из отдалённых мест от города, в тундре. Вроде того, где я побывал. Но мороз после жаркой избы, вообще не чувствует, просто, отличная погода!
18 марта. После идеальных -35 при штиле и ясном не небе... Порывистый ветер и -19 и облачно. Вот думаю, что лучше -35 и штиль и -19 с порывистым ветром, около 10-15 м/с? Едем далее, по р. Омнутах, всё ниже. Вроде возле избы потеплело до -19. Но ниже, проезжали и -27 было... Видимость всё хуже, стало пасмурно и видимость местами упала до 50 - 100 м. Ехать сложно, ведь едем по руслу рек, в любое время может быть и падение со снежного козырька (это если объезжать реку по тундре и снова выезжать на реку) в несколько метров... Всё сливается, перепада высот не видно (самое опасное проехали при более хорошей видимости)... Такая экстремальная езда, отдельная история... Позже, сильная метель, временами видимость 20-30 м. Снег интенсивно идёт, хлопьями.
М/с фиксирует всего 1 мм. Хотя, даже на моём подоконнике, около 10 см снега добавилось.
А сейчас и вовсе -7,4 уже. После -38, по району, через сутки -7. Вот думаю, мы до низины Омнутаха в пик мороза не доехали, если было -38, то ниже могло быть и за -40... Думаю, самый холод был в слиянии Омнутаха и р. Рыбная, потом (около 15 км), Рыбная впадает в р. Норильскую, там думаю, возможно, было ещё холоднее.