По итогам 2 марта +2 мм осадков и -3 см СП, уменьшился с 79 до 76 см. Ветер превзошёл февраль и достиг 20 м/с на метеостанции. Был бы ветер 25-30 м/с на метеостанции, СП ещё стал бы меньше.
Сегодня прогуливался с работы, через объездную до Старого города. День примечательный, крайний рабочий и отпуск, первая часть, до апреля. Примечательно отметить какой-то особенный день, как проф. праздник (который совпадает с днём зимнего солнцестояния и в итоге сразу два праздника отмечаю!), 31 декабря или крайний рабочий день или юбилей и лучшего всего это сделать прогулкой, пешком (лыжи и велосипед, тоже подходят)! Такой способ отметить праздник, куда больше оставляет впечатлений, чем застолье...
Итак, объездная, не ходил там с апреля 2017, куда интереснее, чем оживлённая трасса. Оказывается, её забросили, поставили КПП с одной стороны и въезд закрыли со стороны Старого Города. В итоге, снег на дороге. Но местность очень ветренная. Местами сугробы до колен. Потом идут жёсткие переметы по 50 - 80 см, но ветер сделал своё дело, проваливаешься всего на 0,5 - 2 см. Идти нормально. Так не привычно, что на дорогу смотришь с высоты, когда идёшь по перемётам, а впереди лед/камни видны. В одном месте, где дорога поворачивает резко с запада на север, вообще красота, с двух сторон, не большие горочки. А перемёты по 2 - 3 м, но идти можно, проваливаешься только местами, снег довольно твёрдый. Такой, я объездную никогда не видел. Идёшь и никого нет, тишина и красота, намного лучше, чем по основной трассе. Мороз чувствуется, одежда позволяет идти с комфортном при -20, с ветром. Правда в городе -19 и намного теплее, ветер ощущается весенний, тёплый, не смотря на -19. На объездной, значительно холоднее и ветер ледяной. Не было с собой термометра. Ветер на объездной из тундры, полностью исключает городское тепло. Вначале даже было солнце, хотя и не грело, но радовало! Хотя, на объездной, что метель, что солнце и сильный мороз, что туман, что ясно и темно, всегда прекрасно прогуливаться!!! Не гулял по ней только летом, кроме +1 с туманом, 1го июня 2016. Тогда встретил лето прогулкой и в итоге лето вошло в 3-ку самых тёплых за 80 лет!!! Да в тёплую погоду, по ней и не охота гулять. В летнее время, открыто много других направлений, куда сейчас и не пойдёшь.
Кстати, обычно компании у меня с работы прогуляться нет, кому холодно, кому лень. Но тут к нам устроился работник, который большую часть жизни прожил в Магадане и на Чукотке, тундровик, северянин, охотник, рыбак, велосипедист... Зима ему как праздник, недельный отдых далеко в тундре, как норма. Мгновенно нашли общий язык, хотя он и старше меня лет на 20!!! Жару не любит, идём при около -20 с ветерком, говорит, такая погода, куда лучше, чем лето!!! Правда он от моего пути в 2 часа и 45 минут, составил компанию только 20 минут. 20 минут, пролетели как 1 минута... С ним как раз поговорили про изменение климата и совсем не много про природу тех мест... В общем, прогулка отличная, компания великолепная, совсем не устал!