Идея скользящей нормы мне тоже понравилась. Для любительского изучения, вполне подходит. Сравнить текущий год, с прошлыми 30ю.
Юрий, тоже использует весьма любопытный подход. Данные за 50 лет или 100, как норма, тоже весьма любопытны. Вот только 100 лет, мало где есть. Например, во многих местах наблюдения ведутся только с 30х годов и более позднего времени. Например тот же Снежногорск, Светлогорск, появились гораздо позже, точно не знаю, но метеостанции там видимо только с 60х или 70х годов работают. Вот Туруханск и Верхоянск, за 100 лет, вполне подходят нормы. Там и рад наблюдений с 19 века. По площади не сильно изменились. Хотя измения есть, но совсем не большие, в сравнении с большими городами, как например Казань, Уфа.
Вот где "собака зарыта", Астрахань в августе забирает всё тепло у Норильска! Поэтому в Норильске август почти всегда холоднее нормы, за последние 12 лет, 9 раз августа был холоднее нормы!
А нет ли у кого по Москве средних за сутки (1981-2010), какие были на самом дела? В какие дни, действительно теплее или холоднее остальных, зимой. Какая декада в Москве действительно самая холодная, например зимой. В Норильске например, летом, такого нет, как зимой. Что бы были три основные пика холода по декадам. Первый пик холода, 3я декада ноября, второй пик, 1я декада январь, третий пик холода, 2я декада февраля. А если посмотреть декады, то 80е, был ещё один феномен, когда сильное похолодание было во второй декаде марта.