Ну и я поделюсь своими впечатлениями
1) 25.07.2005 , Ульяновская область . В этот день я впервые увлекся метеорологией. Помню что тот шторм застал меня в гостях . Видимость была практически нулевой , не только от ливня , но и от ураганного ветра . Когда все кончилось , ни один подоконник в доме не остался сухим. Продолжалось это действо где-то минут 30-40.
2)30 либо 31.07.2006 , Ульяновская область . Возвращаясь компанией с похода за грибами , увидели громадный шкваловый ворот на выходе из леса . Завязался спор , что делать : переждать в долке или идти по открытой местности . Выбрали второе решение , которое показалось мне тогда безумным . Позже я понял , что нам тогда очень повезло , так как молнии перестали шарахать в землю когда шв подошел к нам. Накрыло нас, когда мы только переправились через местную речушку. Внезапным порывом ветра у меня чуть не выдернуло раскрытый зонт вместе с рукой. В общем, спрятались под самое ближайшее дерево и там благополучно переждали. Когда все закончилось , появилась двойная радуга.
3) 3.07.2007, запад Самарской обл. , Тольятти. Двухчасовой непрерывный ливень , который как мне кажется стал рекордным в истории города (суточный максимум осадков в нашем регионе в Сызрани , 103 мм , в Самаре 60 мм), выпало тогда у нас 78 мм.
4) 30.06.2008 , Ульяновская область . Подозрение на суперячейковость - облако с необычайно высокой и вытянутой наковальней , каких я ни до , ни после никогда не видел. Наковальня оказалась над нами минут за 20-25 до начала шторма , при том что облако двигалось довольно быстро. Осадков было немного , но ураганный ветер повалил ворота у соседей.
5)20.08.2009 , Нижегородская область . Это событие я запомнил очень хорошо. Все началось с того , что появились два облака , которые двигались наперерез друг другу. Они столкнулись к югу от меня , при этом заметно замедлившись. Затем южный горизонт начал постепенно наливаться синевой. За 20 минут восточный фланг этой системы приобрел устрашающий темно-фиолетовый цвет и тучи снова двинулись в нашем направлении. Через 5 минут центр облака также потемнел , но приобрел другой , сине-зеленоватый оттенок. Тогда я связывал зеленый цвет облаков со смерчами и думал, не сказать ли об этом знакомым ( у которых мы тогда отмечали день рождения!). Между тем пока я раздумывал холм вдалеке закрыла стена ливня , и я стал смотреть в ожидании , что будет дальше. И тут началось! Сперва накрыл ливень с нулевой видимостью , а через минуту что-то начало барабанить по стеклу. Это были градины - сначала обычные, но уже через полминуты посыпались с голубиное яйцо
. На балконе , где я стоял , поднялся такой грохот, что заложило уши. Очнулся оттого что мне орали в ухо , прося плотнее закрыть окно
. Шторм оказался в итоге непродолжительным - порядка 10 минут . За праздничным столом темой номер 1 стала погода и личные погодные воспоминания каждого человека , притом сидели без света. Вот такие дела...
Продолжение - в ближайшие дни.